Введение нового налогового закона может разорить мелких коммерсантов

Среда, 8 мая 2019 г.Просмотров: 760Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В марте Минфин опубликовал законопроект, который изменит налоговый кодекс. В частности, продавцы маркируемых товаров должны будут отказаться от работы в специальных режимах налогообложения. К маркируемым товарам на данный момент относятся в основном обувь, одежда и табачные изделия. Резкой критике подвергли новый закон представители малого и среднего предпринимательства России. Так «Опора России» и Ассоциация торговли малым форматом обратились к Антону Силуанову с заявлением, что малые коммерческие точки просто не смогут при торговле маркированной продукцией применять специальные режимы налогообложения.

Согласно законопроекту, продавцы маркированных товаров не смогут работать на едином налоге и на патенте. Эти режимы позволяют сокращать налоговую нагрузку. Единый налог платят компании розничной торговли со штатом менее 100 человек и площадью менее 150м2, который составляет 7,5-15% от дохода. Патент платят индивидуальные предприниматели, которые наняли не более 15 человек и имеют выручку до 60 миллионов рублей в год. Ставка налога по патенту составляет 6% от дохода. Единый налог с 2021 года полностью отменят. Его хотели убрать и раньше, но столкнулись с сопротивлением бизнесменов. В Москве этот налог отменён уже 7 лет. А вот количество патентов в столице постоянно растёт, и на начало этого года составляло 148000.

Нужно заметить, что доля доходов бюджета от патентов очень мала. В бюджете Москвы она составляет 1,6 миллиардов рублей, что составляет только 0,16% доходной его части. Отказ от патентов должен увеличить налоговые поступления, если предприниматели по-прежнему будут работать и делать налоговые выплаты. В РФ всё большее количество различных товаров начинают маркировать.

Сам малый и средний бизнес считает, что малые магазины просто закроются, не выдержав возросшей налоговой нагрузки. В Ассоциации малоформатной торговли считают, что переход на альтернативную упрощённую систему увеличит налоговый груз значительно и доходы бизнеса упадут в некоторых случаях до нуля. Данные «Опоры России» показывают, что переход от патента на УСН снизит прибыль от 23 до 109%. Ещё более усугубиться положение магазинов, торгующих параллельно и немаркируемыми товарами. Также у предпринимателей станет больше отчётности по налогам, и они будут вынуждены увеличить расходы на бухгалтерию. Это, скорее всего, приведёт к увеличению теневой торговли. При этом доля рынка федеральных и иностранных сетевых магазинов возрастёт.

Как пример приводятся аптеки. Со сменой налогового режима и увеличением нагрузки придётся увеличить наценку на препараты. Однако на целый ряд лекарств законодательно запрещено повышать цены. В результате появляется риск закрытия части аптек. Ещё один сегмент мелкой коммерции, который оказывается под ударом – это сельские кооперативные магазины, которые работают в основном на едином налоге. Очень часто, такой магазин в селе единственный. Они и так имеют очень низкую рентабельность по очевидным причинам (мало денег у людей и дешёвые товары).

Новый налоговый закон не предполагает предоставления переходного периода, который позволил бы мелким магазинам распродать свои остатки ещё по прежнему налоговому режиму. Также, по мнению объединений предпринимателей, введение с середины лета онлайн-касс делает бессмысленным стремление властей с введением новых налоговых условий отслеживать обороты маркируемых продуктов. Прозрачность и так возрастёт. В Москве система патентов очень популярна и новый запрет на неё сильно ударит по потребителям, которым придётся заплатить из своего кошелька за все изменения, поскольку конкуренция снизится и цены вырастут. Также обеспокоены новым законом и представители лёгкой промышленности, значительная часть которых использует спецрежимы налогообложения. Малые производства очень часто только и могут реализовывать свою продукцию через мелкие розничные точки, и их закрытие ударит по ним. Из-за этого возрастёт безработица, многие предприятия вынуждены будут уйти в тень.

Некоторые предприниматели положительно воспринимают инициативу Минфина. По их мнению, маркировка товаров позволит выявлять предприятия, которые специально дробят свои структуры, чтобы не платить налоги. Честные предприятия не должны пострадать. С такими компаниями власти уже пытаются бороться не первый год. Представитель оператора системы маркировки ЦРПТ считает, что прежде чем вводить новые изменение в налоговый кодекс нужно просчитать, как они скажутся на каждой отрасли экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 760 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru