Удивительно! ГМО есть не только пище.

Вторник, 29 сентября 2015 г.Просмотров: 2494Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удивительно! ГМО есть не только пищеВ течение последних нескольких месяцев научные разработки на почве споров относительно влияния ГМО породили новые вопросы о вреде генетически модифицированных продуктов. В апреле компания «Chipotle» объявила, что будет использовать только ингредиенты без ГМО. Позднее, в прошлом месяце, Германия, согласно новым европейским правилам, прекратила выращивание генетически модифицированных культур.

Понятно, что использование генетической модификации в сельском хозяйстве продолжает осуждаться в некоторых кругах, несмотря на десятилетия проверки и утверждения мировыми научными и медицинскими организациями. Критики утверждают, что культуры ГМО научно не проверены и навязаны технологически зависимым фермерам и широкой общественности мощными корпоративными интересами.

С учетом всего сказанного мною и многими другими по этому поводу, не хотелось бы возвращаться к дебатам относительно данной проблемы. Вместо этого, хотелось бы привлечь внимание к факту, который многие люди не осознают: ГМО в сельском хозяйстве всего лишь часть большой истории. Использование ГМО в растениеводстве не изолировано от всего остального. Наоборот, наука о ГМО и ее составляющие окружают нас везде. А технологии ГМО каждый день спасают жизни.

ГМО в медицине

ГМО обнаружены, например, в медицинских методиках оживления и спасения жизни. Как в случае с диабетом. Не так давно основное лекарство диабетиков, инсулин, полностью получали из органов свиней, коров и овец, которых готовили на убой. Иногда этот инсулин вызывал аллергические реакции. В конце 70-х – начале 80-х годов 20 века ученые вывели новую форму инсулина, который вырабатывался бактерией и превращался в человеческий инсулин методами ГМО. Данный подход поменял отношение к ГМО на отличное от того, которое характерно для отношения к ГМО в еде. В 1982 году Департамент лекарств и питания (FDA) сделал человеческий инсулин первым медицинским ГМО продуктом.

Несмотря на обсуждения технологии, ГМО продукты такие, как инсулин, обладают повышенным уровнем безопасности». С учетом того, что диабет все больше распространяется по миру, трудно представить удовлетворение спроса на инсулин без ГМО продукции.

Более того, несколько форм рака, включая рак головного мозга, толстой кишки и шейки матки, лечатся с помощью чудодейственной ГМО-технологии. Это лекарство является «очеловеченным моноклональным антителом» - антителом, созданным из генетических материалов человека и мыши, которое останавливает рост кровеносных сосудов в опухоли пациента. Много раковых пациентов страдают от химиотерапии или радиационной анемии. Эти люди часто лечатся с помощью альфа-эпоитина - гормона, вырабатываемого через генетическую модификацию, который стимулирует размножение красных кровяных телец.

До недавнего времени единственным источником человеческого гормона роста для лечения карликовости или низкорослости был гипофиз человеческих трупов. Тем не менее, в 1985 году трое детей, прошедших через подобное лечение, умерли от неврологических болезней. С того времени ГМО продуцированный гормон роста безопасно производится в лабораториях при помощи генетически модифицированных бактерий или дрожжей.

Вирус Эбола еще одна сфера, где ГМО включаются в игру. ZMapp – лекарство, подающее большие надежды в лечении этого пугающего вируса, являющееся смесью трех моноклональных ГМО антител, которые производятся на табачных ГМО плантациях.

Между делом, вакцины, полученные на основе ГМО технологий, предупреждают многие болезни – гепатиты А и Б, дифтерию, столбняк, коклюш, полиомиелит, одновременно снижая расходы на здравоохранение и повышая доступность лечения. В разработке находятся ГМО вакцины для борьбы с холерой, малярией и другими болезнями, лечение которых методами без ГМО оказалось неэффективным.

Пищевые ингредиенты

Многие пищевые ингредиенты и средства обработки такие, как дрожжи и ферменты, также связаны с ГМО технологиями. Если вы едите сыр, например, то вы потребляете продукт, изначально считавшийся пищевым ГМО ингредиентом.

Фермент, способствующий превращению молока в сыр, называется химозин. Он найден сычужных коагулянтах, которые сыроделы получали из желудков забитых молодых телят. Тем не менее, спрос на сыр превышает предложение молодых телят. В результате в 1990 году сыроделы начали использовать химозин, полученный с помощью ГМО. Произведенный в стерильных лабораторных условиях путем генетической модификации бактерий, грибов или дрожжей, этот химозин не содержит аллергенов, бактерий и других микробов, часто присутствующих во внутренностях животных. Сегодня ГМО-химозин используется для производства 80-90 % сыра.

Аналогично наиболее популярные витамины, производимые с помощью ГМО методов, дают возможность увеличивать выпуск при меньших затратах по сравнению с устаревшими методами, которые используют внутренние органы животных. Рибофлавин (B2), витамины B12, C и E вырабатываются путем ферментации ГМО микробов.

Возвращаясь к теме еды, отметим, что опубликованное в мае исследование Национальной академии наук показало, что весь культивированный сладкий картофель содержит генетический материал, перешедший тысячелетие назад естественным образом от бактерии в почве. Та бактерия подобна агробактерии, используемой сегодня учеными для генетической модификации. Факт, что процесс был естественным, означает, по мнению ученых, что «парадигма присвоения ненатурального статуса трансгеническим культурам может измениться».

Отсюда вытекает, что природа - хороший генный инженер, а мы едим то, что является результатом очень долгого процесса.

ГМО в быту

С 60-х годов стиральные и посудомоечные машины все чаще используют моющие средства, содержащие ферменты, которые растворяют и удаляют пятна. Эти инновации принесли множество выгод потребителям и окружающей среде. Благодаря использованию холодной воды для мытья, например, происходит экономия энергии.

Немногие люди признают, что множество ферментов, используемых в моющих средствах сегодня, были генетически модифицированы с целью получения желаемых характеристик или же были выращены из ГМО микробов, которые были выкормлены ГМО сахаром. Не стоит напоминать о том, что голубые джинсы, которые вы стираете, сделаны из ГМО хлопка.

Касательно джинсов, все примеры, которые здесь приведены, взяты из разных отраслей и разных компаний – не из агросектора, не из архива компании Monsanto. Все примеры иллюстрируют простую вещь: ГМО являются важной, широко распространенной и часто непризнанной частью нашей повседневной жизни.

Когда люди слишком узко воспринимают ГМО науку, они видят только саму культуру, но не возможность утраты жизненно важных перспектив. Риски возрастают по мере того, как игнорируется то, что генетическая модификация – потенциальное средство решения множества проблем и способ разнообразить нашу жизнь.

Искренне надеюсь, что спустя некоторое время узкие перспективы будут расширены через усиление прозрачности и диалог. Нам необходимо уметь использовать науку (в том числе и технологии генетической модификации), чтобы решать наши проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня и с которыми наши дети столкнутся завтра.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2494 Метки: ,
Автор: Фрейли Роберт @fortune.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru