Удар по европейскому и американскому сельскому хозяйству: предварительные итоги

Понедельник, 24 ноября 2014 г.Просмотров: 1537Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Удар по европейскому и американскому сельскому хозяйству: предварительные итогиСтарший вице-президент канадской компании HyLife Ги Бодри заявил о многомиллионных убытках, которые его компания терпит из-за введенных Россией ответных санкций. HyLife является крупнейшим производителем свинины в Канаде. Оборот компании равен примерно 600 млн. долларов. Доля экспорта в Россию ранее составляла 20-25% всего объёма продаж. Сейчас 60% экспорта примерно в равной степени распределяется между Китаем и Японией, а остальная часть идет в США, Мексику и ЕС. До введения санкций на долю HyLife приходилось 35% всего канадского экспорта свинины в Россию. Россия закупала в основном филейную часть свинины и использовала её для производства колбас.

Господин Бодри сообщил, что его компания зависела от экспорта продукции в Россию и он надеется на скорейшее восстановление отношений. Символом восстановления отношений должно послужить то, что его компания не сняла российский флаг, вывешенный перед своей штаб-квартирой (перед офисом HyLife вывешены флаги всех стран, являющихся её торговыми партнерами).

Объёмы продукции предназначенной для России HyLife перенаправила в США и Мексику, но это не помогло полностью компенсировать все потери. Запрет экспорта канадской свинины в Россию уже вызвал падение цен 2,8 доллара за килограмм до 1,9 доллара. Господин Бодри отмечает, что Россия переориентировалась на закупку бразильской свинины, и бразильцы воспользовались этим и повысили цены. Стоимость бразильской свинины сейчас составляет 6-7 долларов за килограмм, тогда как HyLife готова поставлять продукцию по 4 доллара. Советник по вопросам сельского хозяйства российского посольства в Канаде Сергей Строков ранее уже заявлял, что в результате ответных санкций России канадские производители уже потеряли более 600 млн. долларов.

Удар по сельскому хозяйству ЕС

Страдают от санкций и европейские сельхозпроизводители. На Россию приходилось 29% всех выращиваемых в ЕС фруктов и овощей и 33% сыра. Общий объём экспорта сельхозпродукции составлял около 11 миллиардов евро в год. После введения санкций падение цен по некоторым категориям достигло 80%. Такие данные приводит организация Copa Cogreca, объединяющая европейских производителей сельскохозяйственной продукции. Усилило убытки и то, что многие товары, поставляемые по уже заключенным договорам, не смогли пересечь границу. Об этом сообщала торговая ассоциация Frugi Venta. По оценкам посла ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса убытки Евросоюза от введения санкций могут достичь 12 млрд. долларов, хотя справедливости ради нужно отметить, что это составляет менее 1% от общего объёма экспорта ЕС.

Логичным эффектом от введения санкций стало увеличение внутренней конкуренции между европейскими товаропроизводителями. Польские производители яблок уже переориентировались на рынки западной Европы и США, чем сильно напугали местных фермеров. Европейские сельхозпроизводители надеются компенсировать понесенные убытки за счет компенсаций от своих правительств. Интересно, что этим механизмом стараются воспользоваться даже те производители, потери которых не очень велики. Например, для испанских лимонов объём российского экспорта составлял около 3%, но и они через Испанскую ассоциацию производителей лимонов Ailimpo уже обратились к властям ЕС с просьбой о компенсациях.

Потери США

Главный идеолог введения антироссийских санкций - США также понес значительный экономический ущерб. В 2013 году объём поставок сельхозпродукции из США в Россию составлял 1,3 млрд. долларов. Перечень импортируемых товаров на 55% состоял из позиций, попавших под ответные санкции. США уже оценили свои потери от ответных санкций в 715 млн. долларов.

США являлись крупнейшим поставщиком орехов в Россию. Объём поставок миндаля составлял 139 млн. долларов, а фисташек 31 млн. долларов. 95% импорта миндаля в Россию приходилось именно на США (на другие виды орехов приходилось чуть более 50%).

Также Россия традиционно являлась одним из крупнейших рынков сбыта для «ножек Буша». США импортировала около 50% всей ввозимой в Россию курятины и продуктов из неё. Объём этого рынка эксперты оценивали в 310 млн. долларов. Россия являлась вторым по величине рынком сбыта курятины для США. Импорт американского мяса в Россию занимал более скромные позиции. Потери американских поставщиков свинины могут составить до 18 млн. долларов, а говядины – 1 млн. Доля России в структуре американского экспорта в последнее время снижалась за счет роста доли поставок в Анголу, Китай и Ирак. Определенные потери от введения санкций понесут и производители продукции рыбохозяйственного комплекса США (в основном красной икры). Потери могут составить до 83 млн. долларов, что равно примерно 2% американского экспорта рыбопродуктов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1537 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru