Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Транзитный войны между Россией и Украиной

Транзитный войны между Россией и Украиной

Понедельник, 11 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Транзитный войны между Россией и УкраинойПрезидент России Владимир Путин 3 июля 2016 года подписал указ, согласно которому транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации будет ограничен. В первую очередь, это касается, так называемой, санкционной продукции, ее перевозка запрещена полностью. Также под транзитный запрет подпадают товары, на которые, согласно Единому тарифу Евразийского экономического союза, ставки таможенных пошлин на ввоз в Россию составляют выше нуля, а это, по информации Минэкономразвития, чуть меньше 100 наименований (от продовольствия до оборудования). На этом «страдания» водителей, прибывших с территории Украины, не заканчиваются. Если, все-таки, у них разрешенный товар и его надо перевезти, например, в Киргизию, то по новому порядку необходимо сделать немалый крюк для того, чтобы заехать на территорию России через Белоруссию. Подобный регламент с начала текущего года действует и для украинского автотранспорта, следующего  в Казахстан. Беспрепятственный проезд в любой точке границы разрешен только тем грузовым автомобилям, которые оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС.

Эксперты полагают, что новый президентский указ вызван желанием российских властей ограничить ввоз в страну нелегальных товаров. Учитывая, что с 1 января 2016 года Украина не имеет льгот, связанных с зоной свободной торговли, Москва пытается полностью взять под контроль все товарные потоки из этой страны, тем самым, не позволяя украинским фурам, осуществлять нелегальную разгрузку на территории Российской Федерации. До ввода в действие пресловутой системы «Платон» многие грузовики, шедшие транзитом с территории Украины в тот же Казахстан, на границе разгружались и товары беспошлинно развозились по всей стране. Новый указ затрудняет реализацию подобных нелегальных схем.

«Болезненные» меры

Киев остался недовольным подобными действиями в транзитной сфере со стороны Москвы и считает эти шаги «необоснованными», как экономически, так и юридически, препятствующими торговле Украины с третьими странами.

А украинской стороне после подписания российским президентом указа о транзитных ограничениях для Украины есть от чего волноваться. Страна может потерять до 90% экспорта своих товаров в Киргизию и Казахстан. Стоимость автомобильных перевозок в Казахстан (после аналогичного решения с российской стороны) увеличилась почти на треть. В прошлом году объем поставок Украины в Казахстан находился на уровне приблизительно 827,0 млн. долларов США, а это почти 2.2% от общего украинского экспорта. Аналогичные показатели экспорта из Казахстана в Украину составили в 2015 году $35,1 млрд. и 3,4% соответственно.

Что касается Киргизии, то она вроде не граничит с Россией, но специалисты полагают, что ранее имелись многочисленные случаи поставок товаров с Украины, где данная среднеазиатская страна указывалась, как конечная точка маршрута. Так что нормы президентского указа, касающиеся этой страны, имеют по всей видимости подстраховочный характер.

Жалоба в ВТО

Эксперты заявляют, что новые меры со стороны Москвы уже привели к временному коллапсу на рынке. Так, например, имеется информация, что на российско-белорусской границе скапливаются грузовики, хотя представители российской таможни отрицают этот факт.

Киев рассматривают указ Владимира Путина противоречащим правилам ВТО и называют этот шаг «торговой агрессией». Украинское правительство уже рассматривает вариант адекватного ответа и, кроме того, планирует подать иск в ВТО. Аргументация Киева в данном вопросе заключается в следующем – свободные транзитные перевозки лежат в основе фундаментального принципа свободы торговли, что зафиксировано в 5 статье Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО. Но, с другой стороны, Москва всегда может сослаться на то, что данный указ вводит временные ограничения на транзит украинских товаров по территории Российской Федерации, но никак не постоянные. А это вправе делать каждый член ВТО. Правда объясниться России, в случае если дело дойдет до разбирательств, все равно придется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 529 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003