Сражение за венгерский мирный атом

Понедельник, 16 марта 2015 г.Просмотров: 1730Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сражение за венгерский мирный атомСпорный контракт

Вряд ли, принимая решение о заключении «атомного» контракта с Россией, правительство Венгрии не помнило об ответственности перед Евросоюзом и всех его последствиях, ведь любая страна, став членом ЕС, причем добровольно, должна понимать, что с этого времени при принятии многих решений, особенно стратегических, она будет руководствоваться правилами и рекомендациями высших органов управления союза, в который она вступила. Есть законы, регламент, политические, экономические резоны, вопросы безопасности и многое другое – и над всем этим стоит Брюссель.

Это произошло в январе 2014 года – президент России Владимир Путин и премьер –министр Венгрии Виктор Орбан договорились о том, что российская корпорация «Росатом» построит два дополнительных энергетических блока на атомной электростанции «Пакш». При этом, Будапешт получит от Москвы еще и кредит в 10 млрд. евро сроком до 2025 года. Ставка по займу будет составлять от 3,95 до 4,95 процентов годовых. Эти средства пойдут на оплату проектных работ, оборудования и строительство самих блоков.

Стороны тогда и не предполагали о том, какой напряженной станет геополитическая обстановка в Европе из-за событий на Украине, буквально, через полгода после подписания контракта. Но он был уже заключен. Для Венгрии этот атомный проект крайне важен. «Пакш» единственная действующая АЭС в стране. Она производит 40% всей электроэнергии 4-мя блоками, которые были запущены советскими специалистами в 1983 году. Расширить потенциальные производственные возможности этой станции для Венгрии - вопрос энергетической безопасности. По контракту российская сторона должна обеспечить также сервисное обслуживание АЭС и осуществить поставку топлива для нее.

Претензии контролирующих органов ЕС

Российско-венгерский контракт должен был вступить в силу с января этого года, а в феврале месяце начались многочисленные проверки этого проекта со стороны Еврокомиссии (ЕК) и Euratom (подразделение по атомной энергетике ЕС, в состав которого входит структура ESA, визирующая любые поставки ядерных материалов и топлива). Они начали изучать контракт по АЭС «Пакш» и все сопутствующие документы на предмет их соответствия законодательству ЕС.

Претензии европейских надзорных структур к венгерскому правительству заключались в том, что при выборе подрядчика на строительство станции, и, главное, поставку топлива не было разыграно ни одного тендера. Ситуация для Венгрии очень напряженная. Вокруг нее, как это обычно и бывает, появились слухи, домыслы и откровенная ложь. В эту игру было вовлечено и авторитетное издание Financial Times, которое ссылаясь на свои источники, заверило читателей, что контракт российского «Росатома» и Будапешта заблокирован.

Правительство Венгрии и Европейская комиссия опровергли эту информацию, подтвердив, тем не менее, что сейчас идет переговорный процесс по топливному соглашению, которое не устраивает Euratom. Это не понравилось венгерскому правительству, и оно пожаловалось на европейскую атомную структуру в ЕК, но это оказалось бесполезно. Что конкретно обсуждают стороны по вопросу поставки топлива? Это пока неизвестно. Одни говорят, что осталось решить некоторые технические аспекты проекта, и он сдвинется с места. А официальный представитель венгерского правительства по АЭС «Пакш» Аттила Асоди, наоборот, заявляет, что Euratom и Будапешт рассматривают сейчас вопрос о привлечении альтернативных поставщиков топлива. Это крайне важно для реализации контракта и дальнейшей эксплуатации АЭС. Конкуренция обеспечит наибольшую безопасность топливных поставок.

Должна быть конкуренция

Асоди также объявил, что в первые годы топливо, в любом случае, будет поставлять Россия. Это традиционная практика, когда поставщики сырья для станций привязаны к изготовителю топливных сборок. В случае с «Пакш» они, как раз, от «Росатома», а точнее от его топливного холдинга.

Но, есть и другие прецеденты, когда сборки американского Westinghouse используются в российских реакторах, например, на Южно-Украинской АЭС (Украина) и АЭС «Тэмелин» (Чехия). Так что, и этот аргумент и позиция Аттила Асоди могут быть легко опровергнуты потенциальными конкурентами российских структур. Специалисты полагают, что с точки зрения замкнутого цикла технологического процесса проекта, Москве было бы удобно замкнуть на себе и топливную проблему. Но, главное и самое рентабельное это, все-таки, поставка оборудования. При этом все стадии производства сборок уже давно диверсифицированы. Там задействованы компании из многих стран и это, с точки зрения безопасности, абсолютно логично и правильно. Поэтому нет никакого сомнения, что «Росатом» найдет разумное, устраивающее все стороны, решение и Европейская комиссия даст «зеленый свет» долгожданному для Венгрии и России атомному проекту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1730 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru