Скамейки из подгузников: изобретательная утилизация

Вторник, 20 февраля 2018 г.Просмотров: 1144Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Так это или нет, мусор - это часть нашего мира. По данным Всемирного банка, в 2012 году в городах мира ежегодно производится 1,3 млрд тонн твердых бытовых отходов. Это показатель увеличится до 2,2 млрд тонн к 2025 году по мере роста городского населения.

Количество отходов, которые мы производим, быстро увеличивается, а способы их переработки истощаются. В январе этого года Китай заявил, что страна больше не будет обрабатывать миллионы тонн «иностранного мусора», ежегодно поставляемого Западом. В то же время повышение уровня пластика в океане превратилось, по мнению ООН, в «планетарный кризис», грозящий непоправимым ущербом морской жизни.

Нам нужно переосмыслить то, как мы подходим к переработке. Некоторые предприниматели уже на деле используют определенные объекты и превращают их во что-то полезное.

«За последние несколько месяцев наша обеспокоенность проблемой пластмасс в окружающей среде резко возросла. Правительства больше не могут обойти эту тему», - говорит Питер Джонс из Eunomia.

В трудные времена потребители, как правило, отвлекаются от экологических проблем, по словам г-на Джонса. Но он считает, что для стартапов зеленого сектора есть серъезные перспективы. Вот некоторые примеры изобретательной утилизации.

Подгузники в пластиковые скамейки

Несколько организаций по всему миру стремятся превратить использованные подгузники в повседневные предметы, такие как пластиковые скамейки и бутылки.

Три миллиарда подгузников выбрасываются в Великобритании каждый год, а в США эта цифра достигает 20 миллиардов.

Waste2Aromatics - проект стоимостью 1,3 млрд евро, разрабатываемый голландской исследовательской фирмой Biorizon. Это одна из многих схем, направленных на изменение ситуации.

Он сфокусирован на ароматиках – сырье, используемом химической промышленностью для того чтобы создавать пластмассу. Они обычно производятся из ископаемых источников, что приводит к значительным выбросам CO2.

Путем получения этого сырья из использованных подгузников можно сократить выбросы СО2 и переработать требующие захоронения отходы.

«В конце прошлого года мы доказали, что в лабораторных условиях можно конвертировать отходы в фураны - сырье для ароматиков», - говорит Моник Веккинг, менеджер по развитию бизнеса Biorizon/TNO. «Сейчас мы расширяемся и работаем над достижением нашей конечной цели: коммерческого производства био-ароматиков».

Хлеб в пиво

В западном мире сэндвичи являются основным продуктом питания. Но хлеб быстро портится, что делает его одним из популярных отходов. Только в Великобритании почти половина купленного хлеба выбрасывается. Так что мы можем сделать, чтобы противодействовать этому?

Экологическая кампания Tristram Stuart превращает хлеб в пиво. Данная практика берет свое начало с вавилонских времен, а может быть и раньше. Действительно, пиво называют «повитухой цивилизации». Для производства крепкого Toast Ale наряду с дрожжами и хмелем используются остатки хлеба из хлебопекарен.

Основанная в Лондоне в 2015 году, компания теперь также работает в Южной Африке и Нью-Йорке. Вся прибыль идет на благотворительность, направленную на сокращение пищевых отходов к 2025 году.

Г-н Стюарт говорит: «Мы используем старую традицию для решения современной проблемы пищевых отходов».

«Продовольствие оказывает самое большое воздействие на планету, от ресурсов, используемых для его производства, до обезлесения, утраты биоразнообразия и изменений климата. Но глобально мы выбрасываем треть всей произведенной еды. Хлеб - это самый расточительный продукт питания, поэтому мы решаем проблему напрямую, превращая его излишки в пиво».

Смартфоны...больше смартфонов

Обработка материалов, как правило, рассматривается в разрезе пластика и картона. Но в наши дни именно электронные отходы считаются самым быстрорастущим источником мусора в мире.

Электронные отходы состоят из нежелательных технологических элементов, таких как смартфоны, компьютеры и телевизоры, которые выбрасываются их владельцами, когда они решают купить новые.

По данным ООН, ежегодно производится около 50 млн. тонн электронных отходов, и только часть этих нежелательных электронных приборов перерабатывается, даже если они содержат драгоценные металлы такие как, золото, серебро и медь, что составляет 40 млрд. фунтов стерлингов. Это делает их ценным источником дохода в разрезе добычи драгоценных металлов для будущего использования, в том числе производства большего количества электронных товаров.

«Сокращение разрыва» в нашем интенсивном потреблении электроники звучит, как положительный момент, но есть негативная сторона этой практики. Китайский город Гуйюй известен, как «кладбище электронных отходов» мира.

Извлечение металлов, часто вручную, наполнило город дымом и способствовало загрязнению почвы и водных путей. Это оказало радикальное воздействие на здоровье местного населения, причем исследования показали сильное отравление свинцом и более высокую, чем в среднем, вероятность выкидыша. Но если это можно сделать без вреда, переработка электроники может стать выгодным способом решения растущей проблемы электронных отходов. BlueOak в США стремятся рециркулировать электронику безопасно, путем создания мини-заводов для этой работы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 1144 Метки: ,
Автор: Лоури Элеанор @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru