Секретные переговоры между Apple и Samsung

Среда, 24 июля 2013 г.Просмотров: 2979Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Секретные переговоры между Apple и SamsungСекретные переговоры, проведенные между Apple и Samsung проходили, в том числе  с глазу на глаз в прошлом декабре в Сеуле (Южная Корея), как заявляют лица близкие к руководству производителей. Обе компании даже, как казалось, были близки к урегулированию споров в нынешнем феврале.

На данный момент признаков того, что компании близки к разрешению конфликта нет, но переговоры между ними продолжаются, как говорят анонимные источники, знакомые с сутью проблемы.

Предложения Samsung

В переговорах, которые описываются весьма скупо в отредактированных документах, предоставленных Комиссией по международной торговле США, опубликовавшей месяцем ранее эти документы, Samsung предложила обширную сделку по кросс-лицензированию патентов. Эта сделка могла прекратить все текущие тяжбы между компаниями. Но остается неясным, была ли заинтересована в подобной сделке Apple.

Вероятность полного урегулирования, или же серии одиночных сделок знаменует очередной этап в отношениях между двумя технологическими гигантами. Отношения, которые начались в 2005 году, когда Samsung поставлял компоненты, делая плеер iPod тоньше и меньше, и с тех пор эти отношения обострились до жесткой конкуренции на рынке смартфонов.

Опираясь на платформу Android, разработанную Google Inc., Samsung ворвалась на рынок смартфонов, возглавив лидерство по итогам 2012 года, и, продав 24 миллиона мобильников в третьем квартале того года, как сообщает Gartner. По сравнению с южнокорейской компанией Apple продала 17 миллионов iPhone в том квартале. Samsung упрочил свое лидерство в первом квартале этого года, продав 64,7 миллиона смартфонов, в то же время Apple удалось продать 38,3 миллиона, как сообщает Gartner.

Патентные споры

В иске, поданном в 2011 году, Apple заявила, что Samsung скопировала ее продукты, тем самым развязав мировую дуэль по поводу технологических патентов и дизайнерских находок, в попытках выиграть в залах заседаний и заблокировать продажи смартфонов друг друга.

Samsung , в свою очередь, обвинила Apple в нарушении патентов, необходимых при создании беспроводных устройств. Apple в основном обвиняла южнокорейскую компанию в нарушении патентов, раскрывающих уникальные функциональные аспекты мобильных устройств или их дизайна.

Однако, до сих пор результаты, по мнению аналитиков, были разными.

В августе прошлого года, жюри присяжных в калифорнийском Сан-Хосе, присудило Apple более чем миллиардный штраф после того как было обнаружено, что некоторые аппараты Samsung нарушили патенты компании Джобса. По мнению суда, было нарушено три из шести патентов, касающихся формы iPhone и иконок в самом телефоне. С тех пор судом, ведущим это дело, сумма была снижена, поскольку дело отправилось на аппеляцию.

Есть причины договориться

4 июня Samsung выиграл в Комиссии по международной торговле, запретившей импорт некоторых старых моделей iPhone и iPad, включая AT&T-версию iPhone 4, которая по-прежнему продается в магазинах.

У президента США Барака Обамы остается менее трех недель на то, чтобы решить – наложить ли вето на решение, которое Apple также может опротестовать.

У обеих компаний есть причины договориться. Они обе глубоко переплетены в своих взаимоотношениях - Samsung поставляет комплектующие для мобильников Apple, в то время как американская компания является одним из самых больших клиентов Samsung по части процессоров и плат памяти.

Несмотря на то, что Apple пыталась снизить свою зависимость от Samsung – подписав недавно соглашение с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для производства некоторого количества чипов, начиная с 2014 года, Apple также подписала соглашение о производстве чипов с Samsung до 2015 года, как сообщает Korea Economic Daily. Данные, впрочем, остаются без подтверждения.

"Их отношения – это классический симбиоз", - говорит Боб О’Доннелл, аналитик в маркетинговой фирме IDC. Он также добавил, что, несмотря на усилия Apple развести свой бизнес с южнокорейским техногигантом, калифорнийцам по-прежнему придется полагаться на поставки некоторое время. "Они сейчас переживают весьма болезненный переходный период". Начало разговоров об урегулировании между компаниями относится примерно к 2010 году. Данные прошлогоднего иска свидетельствуют о том, что в самом начале Apple предлагала Samsung лицензию на патенты по цене 30 долларов за каждый мобильный телефон и 40 долларов – за каждый планшет. Производитель iPhone также предлагал скидки, если Samsung согласится на кросс-лицензирование патентов с Apple. Samsung также предлагал лицензию на свои патенты, но Apple жаловалась на слишком высокую комиссию.

Переговоры продолжаются

Бо’льшая часть деталей о нынешних переговорах содержится в 161-страничном отчете Комиссии, в котором объясняется решение от 4 июня. Но статьи, относящиеся к урегулированию, подаются в весьма ретушированном виде. Заявляется, что Apple делала предложения об урегулировании в сентябре, сразу после победы в калифорнийском суде Сан-Хосе.

Но основная часть самых серьезных переговоров, как кажется, была проведена в декабре и марте, как сообщается в этом документе. Обе компании проводили целый раунд переговоров в середине января, но придти к соглашению им не удалось. Предполагаемые причины в документе также не содержатся.

Компании также договаривались встретиться снова в феврале, как говорится в документе. 7 февраля представители обеих компаний подписали "меморандум о взаимопонимании", сигнализирующий о потенциальном соглашении, которое было представлено на рассмотрение топ-менеджменту компаний. Условия данного соглашения также убраны из отчета Комиссии, и нет никаких признаков того, что менеджмент компаний согласился принять условия.

Переговоры продолжились в марте, но вскоре после этого разговоры стихли.

22 марта Samsung попросил о продолжении переговоров, и согласно отчету Комиссии, Apple до сих пор не дала ответ, несмотря на то, что Samsung заявлял, что некоторые из его более ранних предложений по-прежнему в силе.

Комиссия по международной торговле заявила в качестве пояснения своего решения в отношении Apple, что она (комиссия) не думает, что предложенные Samsung роялти за лицензирование патентов были недостаточно серьезными или не свидетельствовали о добрых намерениях.

"Тот факт ,что представители обоих сторон смогли достигнуть меморандума о взаимопонимании". – говорится в документе, "показывает, что Samsung ведет переговоры добросовестно, и если говорить разговорным языком, - играет не грязнее, чем Apple".

Apple, в свою очередь, постоянно заявляет, что требования Samsung в части отчислений несправедливы, и не совпадают с обязательствами согласно международным стандартам. Apple также оспорила, что Samsung должен был сделать изначальное предложение "по-настоящему честной и справедливой ставке отчислений". Суд не согласился с данными доводами, заявив, что "доказательства не свидетельствуют о правоте позиции Apple".

Компания из Силиконовой Долины также подвергла критике попытки Samsung добиться кросс-лицензий обоих патентных портфолиo компании. Суд также не согласился с доводами, заявив, что "мы не можем сказать, что предложения Samsung в этой части неоправданны".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 2979 Метки: ,
Автор: Шер Иан @wsj.com">Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru