Санкции против России: риски для западного бизнеса

Понедельник, 17 сентября 2018 г.Просмотров: 706Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выступая на экспертном круглом столе во влиятельном лондонском аналитическом центре международных отношений Chatham House, д-р Ричард Коннолли, директор Центра российских, европейских и евразийских исследований Бирмингемского университета в Великобритании, утверждал, что реакция России на санкции позволила ей «продолжить свой внешнеполитический курс».

Д-р Коннолли определил три основных подхода, которые сделали это возможным.

Во-первых, это «секьюритизированная экономическая политика» - соображения безопасности, используемые для оправдания большего, чем прежде, вмешательства в экономику, которые стали «новой нормой».

Во-вторых, рост российских инвестиций и производства в целевых областях, таких как нефтегазовая промышленность.

В-третьих, возможно, наиболее тревожным для западных инвесторов, надеющихся однажды получить выгоду от улучшения отношений с Россией и от отмены санкций, д-р Коннолли считает «заметный сдвиг в сторону не Запада в торговле и потоках капитала».

Однако д-р Коннолли предположил: «Вы не должны рассматривать санкции, как успех или неудачу. Вместо этого он утверждает, что их следует рассматривать, как часть более широкой стратегии, а не как ее замену».

Д-р Коннолли отметил, что бывший посол США в России Майкл Макфол в своих показаниях Конгрессу на прошлой неделе выступил с решительной защитой санкций против России. В стенограмме показаний, размещенной на сайте Стэнфордского университета, г-н Макфол описал эти меры, как «моральное наказание в ответ на вопиющие, незаконные действия, даже если они не изменят поведение Путина».

Г-н Макфол уже давно открыто критикует политику российского лидера и в течение последних двух лет ему запрещен въезд в Россию. Когда президенты Трамп и Путин встретились в Хельсинки в июле, Владимир Путин, как сообщается, попросил Трампа позволить России допросить Макфола.

Утверждая, что в целом Россия «культивирует более тесные связи с не-Западом», д-р Коннолли также предупредил: «Будет ли это успешным - другое дело, но в данную стратегию вложено много усилий».

Одним из следствий этих усилий может быть то, что западным компаниям становится все труднее восстанавливать свой бизнес в России, даже при условии потепления политического климата.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 706 Метки: ,
Автор: Роджерс Джеймс @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru