Рубль активно защищается от нападок криптовалют

Вторник, 22 сентября 2015 г.Просмотров: 4342Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рубль активно защищается от нападок криптовалютПо всей видимости, скоро российское законодательство в сфере обращения криптовалют существенно изменится, особенно в части ограничения использования валют, альтернативных государственной. И это происходит на фоне того, когда многие специалисты, но далеко не все, с огромным интересом наблюдают за появляющимися на финансовом рынке современными технологиями. Более того, они считают, что будущее именно за ними.

Но критиков крипотвалюты также немало, особенно среди официальных властей. Так, например, инициативу Солонина позапуску на территории Российской Федерации валюты виртуального типа, которая называется «битрубль», финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал хулиганской выходкой, правда технологической. С его слов, подобные деяния должны наказываться в соответствии с уголовным кодексом российской Федерации. А зам. главы Минфина Алексей Моисеев считает, что новые валюты способствуют увеличению на территории нашей страны операций по отмыванию незаконных денежных средств.

Критптовалюта и государство

Криптовалюты уже давно интересуют представителей финансового рынка. Они мечтают создать электронную валюту обезличенного типа, имеющую самый высокий уровень защиты. Это позволит обеспечить ее сохранность от нападок виртуальных мошенников, а ее использование сэкономит потребителям средства на комиссионных оборотах.

Новые законодательные поправки в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» подготовлены осенью прошлого года. Сегодня их рассматривает правительство. Эксперты полагают, что уже этой осенью законопроект будет согласован между всеми соответствующими государственными структурами, скорректирован и направлен для принятия в Государственную Думу РФ. Новое законодательство, по всей видимости, поставит «крест» на всех планах главы Qiwi Сергея Солонина, так как в новых поправках появятся статьи, запрещающие эмиссию криптовалют и их хождение на отечественном финансовом рынке. Также будет ограничен доступ к биржам, где осуществляется оборот денег нового поколения.

Павел Медведев, объясняя свою «нелюбовь» к новым финансовым средствам, тем не менее, отметил, что они могут иметь хождение только чисто теоретически и то в случае, если этот так называемый «битрубль» будет эмитироваться Центральным Банком Российской Федерации.

Согласно российской Конституции исключительным правом эмиссии денежных знаков обладает Банк России и больше никто. Продолжая развивать свою мысль, финансовый омбудсмен заявляет, что если государство соизволить осуществить выпуск «битрубля», то никаких правовых коллизий тогда не возникнет и граждане Российской Федерации могут спокойно пользоваться этой валютой, как средством платежа. Только зачем это нужно российским властям? Так что, похоже, с развитием новых денег на территории нашей страны придется подождать. В противном случае все люди, которые будут пользоваться подобными финансовыми знаками, станут соучастниками преступления и подпадут под действия серьезных статей уголовного кодекса РФ.

Многие специалисты не сомневаются, что со стороны Сергея Солонина это была продуманная провокационная публичная рекламная акция. В какой-то мере он действительно привлек внимание к себе и своей компании.

Чего же все-таки так боится Центробанк?

Для ЦБ РФ неприемлем тот факт, что, он теряет свое право эмиссии криптовалют. Причем в большей степени это относится к биткоину, как самой распространенной из них. Дело в том, что подобные валюты невозможно взять под единоличный контроль – их выпуск осуществляет вся система полностью.

Гипотетически возможен вариант, при котором регулятор может согласиться на выпуск «новых денег». Но для этого, во-первых, должен быть оговорен строго конкретный объем их эмиссии и во-вторых компания, осуществляющая подобный процесс, обязана на эту же сумму открыть депозитный счет в ЦБ РФ и положить на него аналогичную сумму полноценных российских рублей. Но, для реализации подобного проекта, необходим переход Банка России на идентификационную систему учета денежных средств, а сейчас, явно, не до этого. Так что в этом направлении для криптовалют нет никаких перспектив.

Не очень любят новую валюту и в некоторых азиатских странах (Китай, Таиланд, Вьетнам), где их хождение также ограничено на законодательном уровне.

Новые технологии

Тем не менее, подобная борьба России с «новыми деньгами» не остановит прогресс в этой области и рано или поздно ей придется начать интегрироваться в новые финансовые технологические отношения. Наглядный пример тому стремительное распространение на мировом финансовом рынке новой технологии, которая называется blockchain. Это база данных о всех проведенных транзакциях, основанная на абсолютно децентрализованном принципе. К ней подключены все участники платежной системы. В чем же ее достоинства? Во-первых, это необратимость платежных операций и моментальная скорость их проведения. Кроме того, данная система из-за массового доступа к транзакциям достаточно эффективно защищена от любых ошибок. В настоящее время с помощью подобной технологии можно оперировать пока только с электронными платежными средствами, такими как лайткоины, биткоины и им подобными.

Данный метод, в странах где законодательство в этой области достаточно либерально, считается крайне продвинутым и перспективным. Правда и при его использовании существуют негативные моменты. Они, главным образом, связаны с процедурой анонимности в части «криптовалютных» взаиморасчетов, в основном в биткоинах. Именно поэтому эту технологию сразу же взяли на вооружение криминальные наркоструктуры и оружейные бароны, торгующие своим товаром через интернет.

Но даже это не останавливает развитие подобного направления. Физические и юридические лица по всему миру все активней используют электронные виртуальные деньги и новые технологии по их обороту.

По сути криптовалюта - это тот же товар, который попадает на рынок в условия жесткой конкуренции, выживает сильнейшая из них, обладающая максимальным доверием у потребителей.

Многие эксперты считают, что подобный процесс уже необратим и его невозможно повернуть вспять – можно только направить в законодательное русло, развивать дальше и совершенствовать. Никакие указания властей любых стран не в состоянии предотвратить распространение по всему миру крипотвалют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4342 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru