Рождественские блюда в разных странах мира

Пятница, 25 декабря 2015 г.Просмотров: 1849Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рождественские блюда в разных странах мираСпросите торговца рыбой Кевина Литтл, съест ли он карпа, лежащего на его прилавке, в ответ он лишь застенчиво покачает головой. «Если честно, то он мне не нравится», - признается он. «У многих моих клиентов из Восточной Европы карп также не вызывает восторга, и лишь в дань традиции они едят его в качестве Рождественского блюда.  Это похоже на традицию британцев готовить индейку на Рождество – так поступает большинство из нас, хотя многие предпочли бы вместо нее кусок мяса или еще что-нибудь другое».

Мысль об употреблении в пищу карпа, в любое время года повергнет в ужас большинство людей в мире. Эта крупная пресноводная рыба ассоциируется в сознании с изображениями темных каналов, в которых разбросаны полузатопленные тележки из супермаркетов на фоне индустриальных пейзажей. Все это придает рыбе легкий душок, и хотя многие  рыболовы зациклены на ее ловле, все же им не придет в голову даже мысли принести эту рыбу домой на стол. Тем ни менее, миллионы жителей Восточной Европы, которые накрывают праздничный стол в Сочельник, а не на Рождество, в этот вечер едят карпа. В Польше, Чехии, Венгрии и Словакии, а также в восточных землях Германии на протяжении многих поколений основным Рождественским блюдом является рыба.

Для выходцев из восточной Европы, Рождественский карп – это традиция, которой они хотят придерживаться, так что г-н Литтл, как и другие продавцы рыбы, рады стараться выполнить эту прихоть. Более пятидесяти лет Кевин Литтл владеет компанией Smelly Alley Fish Company в Рединге графства Беркшир, и каждый раз он закупает свежего карпа в рыбоводческих хозяйствах Франции. Цена £11 за килограмм примерно сопоставима со стоимостью пикши или трески.

По словам 68-летнего предпринимателя, «нормальным считается, если мы продаем 20 кг карпа в месяц, но к Рождеству объем доходит до 300 кг. Одна рыбина вести в среднем от одного до трех килограммов».

«С начала 1970-х годов я продаю карпа полякам, не пожелавшим возвращаться в Польшу после Второй мировой войны, среди которых есть даже бывший летчик Spitfire. Но по-настоящему продажи увеличились лишь в недавнее время на волне новой эмиграции из Польши и других стран Восточной Европы».

«Как треска»

Председатель Федерации поляков в Великобритании Тадеуш Штенцель считает ошибочным мнение о том, что карп невкусный. «Карп похож на треску, но чуть слаще», - делится он. «Душок» присутствует очень редко, поскольку до продажи в течение нескольких дней живую рыбу из прудов и озер перевозят в контейнерах с чистой водой».

«Традиционно карпа в Польше покупают еще живым, после чего его до Сочельника держат в ведре или в ванной, однако сейчас многие предпочитают брать рыбу либо свежую (но уже убитую), либо замороженную».

Так откуда же пошла в Восточной Европе традиция рыбного блюда на Сочельник?

Г-н Штенцель объясняет это римско-католическими обычаями, царившими в регионе, отмечая, что обед в Сочельник является последней трапезой в период Адвента, в котором полностью исключены мясные блюда. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния перед Рождеством: верующим рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета.

Карп стал самым популярным Рождественским блюдом, поскольку его было проще всего выращивать в рыбоведческих хозяйствах, считает он.

Он добавляет, что в отличие от англо-саксонской Рождественской индейки, которая должна быть обязательно жареной, карп в Польше может быть приготовлен разнообразными способами. «Некоторые действительно жарят его целиком, но кто-то зажаривает его кусочками с луком в панировочных сухарях, а кто-то готовит заливного карпа», - рассказывает 66-летний Штенцель, проживающий в Лестершире. «Мне нравится карп, зажаренный в миндальном соусе, приготовленном из жареного миндаля и рыбных продуктов, перемешанных со сливками. Это сказочно вкусно, однако опасно для талии!»

Праздничный жареный цыпленок

Итак, в странах Восточной Европы на Рождество едят карпа. Какие же праздничные блюда у людей в других уголках планеты?

Япония удивляет, пожалуй, больше всех, поскольку самым популярным Рождественским яством в стране восходящего солнца является поход в KFC. Да, вы не ошиблись, - «жареный цыплёнок из Кентукки».

Япония исторически не праздновала Рождество, поскольку христиане составляют менее 1% всего населения.  В 1974 году сеть KFC решила с чистого листа приобщить Японию к Рождеству, а точнее – к поеданию на Рождество жареных цыплят из Кентукки. В том году успешно прошла маркетинговая кампания «Кентукки для Рождества», после чего японцы собираются в ресторанах сети, чтобы отведать  праздничных жареных цыплят.

По словам 37-летней Миоко Фуджисаки, перебравшейся из Японии в Великобританию 9 лет назад,  «Рождество в Японии отличается от Западного. В Японии оно имеет больше коммерческой направленности».

«KFC на Рождество очень популярно в Японии», - считает она. «Каждый год по телевизору крутят рекламу, где на фоне магазина красуется Полковник Сандерс в наряде Санты».

На Филиппинах, еще в одной азиатской стране, где большинство населения составляют христиане, ни рыба, ни KFC, не пользуются спросом на Рождество. Вместо этого вся страна «сходит с ума»  по молочному поросенку.

В Колумбии популярны жареные сырные шарики, а в Гондурасе и Никарагуа праздничным блюдом считается накатамаль, - свинина или курица, рис, картошка и овощи, завернутые в банановый лист.

«Праздники за полным столом»

Возвращаясь к Европе, рыба также является праздничным блюдом в Италии и Португалии, где, как и в Польше, основное рождественское блюдо подается в Сочельник. В Португалии это соленая треска, отмоченная в пресной воде за несколько дней до приготовления.

44-летний Жуан Диогу,  владелец супермаркета Super Mercado Portugal, обслуживающий в восточном районе Лондона выходцев из Португалии, отмечает: «Продажи соленой трески стартуют за два месяца до Рождества и их объем постоянно растет».

А в Италии традиционное угощение на Сочельник может состоять из семи и даже больше рыбных блюд. 39-летний Джеймс Альбанезе из Рима  так высказался об этом: «Вы знаете итальянцев – мы отмечаем праздники за полным столом, а в Сочельник это рыба!»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1849 Метки: ,
Автор: Смэйл Уилл @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru