Rolls-Royce давал взятки по всему миру

Понедельник, 7 ноября 2016 г.Просмотров: 843Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Rolls-Royce давал взятки по всему мируRolls-Royce, один из крупнейших в Британии мульнинациональных производителей нанял сеть агентов, задачей которых был поиск и заключение выгодных контрактов. Посредники действовали от имени компании в 12 различных странах по всему миру и предположительно, иногда, использовали для своих целей взятки.

Расследование, проведенное Guardian и BBC выявило компрометирующие документы и свидетельства инсайдеров, которые указывают на то, что Rolls-Royce, возможно, годами извлекал преимущества посредствам совершения незаконных платежей. Эта сеть агентов теперь находится в прицеле крупномасштабного расследования, проводимого антикоррупционными агентствами Соединенного Королевства и США.

По мнению Guardian в рамках расследований проверяется обвинения в даче взяток, против посредников британской компании.

Rolls-Royce продает турбины и двигатели для гражданских лайнеров и военных самолетов, общая стоимость компании составляет приблизительно 13 миллиардов фунтов. На данный момент компания уклоняется от прямых ответов на деликатные вопросы касательно выдвинутых обвинений.

Ее представители заявляют, что: «Вопросы возможной вовлеченности наших посредников в дачу взяток и другие коррупционные действия сейчас рассматриваются в рамках расследования проводимого бюро По Расследованию Случаев Серьезного Мошенничества (SFO), равно как и других официальными структурами. Мы в полной мере сотрудничаем с ними и не можем давать более подробные комментарии касательно вопросов, связанных с продолжающимся расследованием».

По всему миру

Результаты расследования, проведенного Guardian и BBC были представлены, в рамках телепередачи BBC – Панорама. Было показано, что британский гигант использовал своих агентов значительно более изощренно, чем это обычно представлялось публике.Такие агенты были наняты, как минимум, в 12 странах – Бразилии, Индии, Китае, Индонезии, Южной Африке, Анголе, Ираке, Иране, Казахстане, Азербайджане, Нигерии и Саудовской Аравии.

Один из таких агентов сейчас является советником лидера нигерийской либерал-демократической партии Тима Фаррона. За время сотрудничества этого бизнесмена с Rolls-Royce его семья предположительно пожертвовала на интересы партии около 1,6 миллиона фунтов.

Садхир Чудхри и его сын Бахун были арестованы и допрошены SFO по подозрению в взяточництве. Оба отрицали свою вовлеченность в противоправные действия и вскоре были выпущены без предъявления обвинений.

Расследование Guardian и BBC показало, что в Rolls-Royce платили миллионы фунтов компаниям, аффилированным с семейством Чудхри.

Как лейбористские, так и консервативные правительства поддерживали тесные отношения с Rolls-Royce и часто лоббировали интересы компании в других странах, стремясь выбить для британского производителя крупные экспортные контракты.

Дэвид Камерон однажды назвал Rolls-Royce «Мировым лидером в разработке и производстве передовых технологий… которым может гордится вся страна». Герцог Кембриджский назвал ее «Одной из крупнейших глобальных компаний Соединенного Королевства».

Расследование вокруг Rolls-Royce скорее всего затронет и министров, текущая ситуация перекликается с расследованием, которое SFO в 2006 году проводило относительно производителя вооружения BAE Systems. Тогда правительство Тони Блера остановило его, обосновав свое решение тем, что в случае продолжения дознания под угрозу могла быть поставлена безопасность государства.

Расследование

Впервые о проведении SFO расследования относительно Rolls-Royce стало известно в 2012 году, когда компания обнародовала информацию о том, что бюро затребовало данные касательно подозрений о недобросовестном ведении бизнеса представителями Rolls-Royce в Китае и Индонезии.

В следующем году SFO, которое теперь финансировалось из специального казначейского фонда, раскрыло информацию о том, что его директор Дэвид Грин инициировал против компании криминальное расследование по обвинениям во взяточництве и коррупции. В 2014 году американский Минюст открыл относительно Rolls-Royce свое собственное расследование.

Наш источник в юридическом сообществе рассказал, что на данный момент 30 британских следователей сосредоточены на выяснении подробностей международной деятельности посредников компании, во время заключения ими ряда контрактов по всему миру.

Особое внимание в рамках расследования SFO скорее всего будут уделено взаимоотношениям между Rolls-Royce и расположенной в Монако компанией Unaoil, которая обвиняется в даче взяток официальным лицам ряда стран и компаний, с целью заключения выгодных контрактов.

В этом году SFO открыло криминальное расследование против Unaoil по обвинению во взяточництве, коррупции и отмывке денег. Документы полученные австралийской Fairfax Media указывают на то, что в Rolls-Royce пользовались услугами Unaoil для заключения контрактов в таких странах, как Ирак, Иран, Казахстан, Ангола и Азербайджан.

В Unaoil заявляют, что «их взаимоотношения с Rolls-Royce не были связаны с какими-либо противозаконными практиками». Представители компании утверждают, что часть доказательств, составивших теперь базу для обвинений против Unaoil, «сами были получены в результате противоправных действий, включая акты вымогательства».

Другим посредником, нанятым Rolls-Royce, является Фана Хологван, бизнесмен тесно связанный с Южно-Африканским правительством Африканского национального конгресса. Он так оказалась участником коррупционного скандала.

Согласно контракту, заключенному между ними, Rolls-Royce наняла Фана Хологвана в качестве коммерческого консультанта, с целью продвижения своего бизнеса в Южной Африке. Ранее Хологван уже выступал с заявлениями, в которых он полностью отрицает причастность себя или принадлежащих ему компаний к каким-либо коррупционным действиям или недобросовестным практикам ведения бизнеса. В его отношении пока не было выдвинуто никаких официальных обвинений. Мистер Хологван отказался предоставить нам свои комментарии по вопросу.

По словам антикоррупционных экспертов, эти фирмы могли использовать аффилированных с ними агентов для дачи взяток ключевым политикам и чиновникам, ответственным за заключение контрактов. Хотя конечно же существует и множество законных способов использования бизнес-агентов в зарубежных странах.

«Нормы бизнес-этики»

По заявлениям Rolls-Royce, с тех пор как стало известно об обвинениях в коррупции относительно ее посредников, компания провела чистку среди своих зарубежных агентов, значительно сократив их ряды. Однако представители компании не назвали точного числа уволенных. В своем отчете двухлетней давности компания признала, что обвинения в коррупции стали для нее «серьезным ударом». Вместе с тем в Rolls-Royce заверили, что теперь ее сотрудники несут более прямую ответственность за продажу продуктов компании.

В заявлении британского производителя говорится: «Мы совершенно четко дали понять, что Rolls-Royce не потерпит неподобающего поведения и недобросовестных практик ведения бизнеса в любом виде. На протяжении последних лет мы интенсифицировали усилия на вопросах соблюдения норм деловой этики, которые являются фундаментом нашей культуры».

«Наши нормы поведения, которые распространяются на всех наших сотрудников, не допускают применение взяток и распространение коррупции. В 2014 году наша команда по вопросам борьбы со взяточництвом и коррупцией, в сотрудничестве с уважаемым, независимым и международно-признанным экспертом в вопросах деловой этики лордом Дэвидом Голдом провели аудит практик компании направленных на противодействие взяткам и коррупции, включая вопросы взаимодействия с советниками и посредниками.»

Представители SFO заявили, что: «бюро проводит масштабное расследование касательно вопросов взяток и коррупции, которое затрагивает и Rolls-Royce, и Unaoil. Это вся информация, которую мы можем предоставить на данный момент».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 843 Метки: ,
Автор: Эванс Роб @theguardian.com">The Guardian


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru