Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Разные товары для единого Евросоюза

Разные товары для единого Евросоюза

Среда, 4 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заняться вопросом вплотную и взять его под собственный контроль, когда товары для, условно, запада и востока Евросоюза различались по качеству,  решила еврокомиссар Вера Юрова. Журналисты уже провели некую аналогию ее деятельность с известным вымышленным персонажем комиссаром Каттани. Напомним, что комиссар был героем популярного некогда телевизионного сериала о неподкупном сыщике, который рискуя своей жизнью, жизнью жены и дочери вел неравную борьбу с мафией и коррумпированным правительством. Перед Юровой задача стоит похожая, целый ряд известных потребительских брендов Европы должен ответить за то, почему в Восточной Европе их продукция считается второсортной.

Похоже намерения Евросоюза действительно серьезные. Поставленная перед еврокомиссаром задача о искоренении системы двойных стандартов известна всем и не является каким-то открытием. Напитки и продукты питания, поставляемые крупными торговыми брендами для разных частей Евросоюза, в частности для условного разделения на восточную и западную части, действительно проходят разные стадии проверки качества и соответствия, так как используются разные составляющие при изготовлении. Позиция официального Брюсселя такова, что продовольственный паритет между востоком и западом должен быть достигнут. Все страны объединены между собой, а значит имеют равные права. Определенные шаги уже предпринимаются, однако, справедливости ради стоит отметить, что недовольство в Восточной Европе зреет уже давно, с начала 90-х годов. А в настоящее время накопившиеся за столь долгий период претензии могут вылиться в целый конфликт.

На восток похуже, на запад получше?

Под определенными шагами на пути решения несправедливой ситуации между востоком и западом, Евросоюз понимает принятые юридические указания, руководствуясь которыми страны члены ЕС могут в судебном порядке воздействовать на поставщиков продовольствия. Факт остается фактом, и сейчас, и на протяжении достаточно долгого периода в Восточную Европу товары шли откровенно более низкого качества, нежели в Западную Европу. Аналогичная ситуация и с напитками. Еврокомиссар Вера Юрова, кстати гражданка Чехии, занимающаяся вопросами юстиции, равенства полов и проблемами потребителей полностью поддерживает мнение стран востока о том, что ситуация крайне несправедлива. Чехия территориально относится как раз к Восточной Европе, поэтому заинтересованность Юровой можно считать отчасти и личной. Подобное поведение поставщиков является грубейшим нарушением законодательства ЕС, поэтому юридические рекомендации и объединение стран должны сыграть важную роль в решении проблемы.

"Долгое время каждая страна в отдельности пыталась заявить о царящей несправедливости, но Брюссель никого не слышал. Теперь же мы объединим свои усилия и добьемся справедливости. На нашем примере могут поучиться многие мировые лидеры, лишь сообща, объединив усилия в борьбе с реальной проблемой можно достигать положительных результатов. Каждый европейский потребитель, независимо от того, в какой стране он проживает, имеет равные права со всеми. Беспределу руководства продовольственных брендов пора положить конец", - подчеркнула в своем выступлении Вера Юрова.

Под известными мировыми брендами, которые "поделили" Европу на богатых и бедных, на тех, для кого важно качество и тех, кому можно отсылать второсортные товары имеются в виду Pepsi, Lidl, Coca-Cola, HiPP, Bird Eye и ряд других. Политика этих компаний выстроена таким образом, что руководство умышленно поставляет в страны Восточной Европы товары более низкого качества, а в Западную Европу идут настоящие брендовые поставки. Хотя недовольство и зреет с конца 90-х годов, шумиха по этому поводу достигла апогея благодаря американскому изданию Politico. Журналисты опубликовали информацию о компаниях, производства которых чуть ли не разделены на два потока: похуже направо (восток), получше налево (запад). В черном списке компаний также оказались Spar, Ariel и Persil.

Однако, официальная позиция "нарушителей" заключается в том, что они считают претензии необоснованными, обманом потребителей никто не занимается и продукция проходит одинаковые уровни контроля качества. Речь даже зашла об используемых ингредиентах и рецептурах, якобы в рамках одного производства и поточной линии невозможно постоянно останавливать и перенастраивать процесс. Но, жители Восточной Европы ощущают несправедливость на себе каждый день, поэтому доводы производителей считают банальным оправданием и попыткой "замять" конфликт.

Появление неравенства

Проблема неодинакового отношения производителей к разным странам, входящим в Евросоюз существует достаточно давно, практически с основания самого ЕС. В него вошли, помимо более развитых стран, таких как Франция, Германия, Великобритания и другие, страны бывшего социалистического лагеря. Причем, их вступление всегда одобрялось Брюсселем без каких-либо оговорок или ограничений. Для всех стран были обещаны равные условия членства. Однако, двойные стандарты существуют уже очень давно, а обострение достигло максимума в последние годы, так как обсуждение проблемы поднялось на самый высокий уровень - в Брюссель. Жан Клод Юнкер лично пообещал разобраться с царящей несправедливостью, заявив о том, что в Евросоюзе не было и не может быть разделения людей на высший и второй сорт.

После этого были разработаны специальные юридические указания для глав государств, по мнению которых производители ведут себя недобросовестно. Согласно документу, при обнаружении факта поставки второсортной продукции на прилавки магазинов, в отношении производителя начнется судебное разбирательство со штрафами и возможной приостановкой деятельности. Например, опасаясь убытков от судебных тяжб руководство компании детского питания HiPP уже отреагировало и стало производить продукцию с одинаковыми ингредиентами для всех.

В свою очередь еврокомиссар Вера Юрова не стала публично озвучивать названия нерадивых производителей в надежде на то, что они последуют примеру товарищей из HiPP, ведь угроза уголовного преследования вполне реальна, Брюссель "дал добро". Следует отметить, что помимо помощи на законодательном уровне, Евросоюз реально практически принял участие в решении проблемы. Выделены средства в размере 1 миллиона евро для JRC - исследовательский центр по проведению межгосударственных анализов и сравнению качества поставляемых товаров. Деньги должны пойти на разработку специальных технологий, позволяющих быстро и качественно проводить соответствующие исследования. И еще 1 миллион евро Еврокомиссия направила в Восточную Европу, они должны распределить средства и организовать собственные лаборатории для контроля качества товаров. О реакции стран Востока пока неизвестно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 451 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003