Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Ноу-хау > Новации > Противостояние Google и Apple по поводу дополненной реальности

Противостояние Google и Apple по поводу дополненной реальности

Понедельник, 4 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Google, принадлежащая  Alphabet Inc,   представила инструменты для создания приложений дополненной реальности на мобильных устройствах, использующих операционную систему Android, тем самым, дав понять своему сопернику Apple Inc, что готова к противостоянию в отношении возможностей следующего поколения смартфонов.

Расширенная или дополненная реальность (AR) на базе телефонов, в которой цифровые объекты накладываются на реальный мир на экране, получила огромный толчок к развитию после популярности игры Pokémon Go. Игра, запущенная в Соединенных Штатах в июле прошлого года, отправила участников на улицы города, в офисы, парки и рестораны на поиски красочных анимированных персонажей. Аналитики предсказали, что игра принесет Apple 3 млрд долларов в течение двух лет, по мере того, как геймеры будут покупать «PokéCoins» из магазина приложений App Store.

AR-привлекательная особенность

Версия этой технологии от компании Google впервые будет доступна на Samsung Galaxy S8 и на  телефоне Pixel от Google. Фирма сообщила в своем блоге, что надеется сделать систему под названием ARCore доступной не менее чем 100 миллионам пользователей, но пока не указала дату начала выпуска для широкой публики.

Apple в июне анонсировала аналогичную систему ARKit, которую планирует установить этой осенью на «сотнях миллионов» устройств.

Google и Apple будут бороться за внимание клиентов и разработчиков программного обеспечения, создающих игры, путеводители и другие приложения, которые сделают AR привлекательной особенностью.

Многие руководители технологической отрасли предвидят будущее, в котором на поверхность очков, автомобильных лобовых стекол и др. будет накладываться цифровая информация на реальный мир. Google и Microsoft Corp уже экспериментировали с AR-очками.

«AR  - обширная и глубокая возможность», - сказал инвесторам главный исполнительный директор Apple Тим Кук в августе. «И это одна из тех важнейших вещей, на которых мы в будущем будем опираться, а сегодня восхищаемся».

И Apple, и Google должны были пойти на компромиссы, чтобы вывести технологию на рынок.

В случае Apple компания из Купертино, штат Калифорния, решила расположить свою систему AR на устройствах с iOS 11, операционной системой следующего поколения, которая должна выйти осенью этого года.

Это означает, что она будет работать на телефонах, более похожих на iPhone 6s, с одной камерой сзади и стандартными сенсорами, ощущающими движения, а не на систему с двумя камерами на более новых моделях, таких как iPhone 7 Plus или имеющих специальные чипы для ощущения глубины, установленные в телефонах конкурентов. Это ограничит диапазон возможности передачи изображения на телефоне.

Сложности Android

Первоначально Google стремилась решить эту проблему с помощью системы AR под названием Tango со специальным датчиком ощущения глубины, но пока ее использование поддерживается только двумя изготовителями телефонов. Устанавливая ARCore, Google меняет курс на телефоны без датчиков ощущения глубины.

Но фрагментация экосистемы Android представляет также и сложности. Чтобы распространить свою AR-систему за пределы Galaxy S8 и Pixel, Google должен будет выяснить, как она будет совмещаться с самыми разными телефонными камерами на Android, или потребовать от производителей телефонов использовать только определенно указанную элементную базу .

Apple, однако, может сделать так, чтобы все в их системе работало хорошо, потому что они точно знают, какое аппаратное и программное обеспечение находится на iPhone, и подбирают их с высокой совместимостью.

Майкл Валдсгаард, разработчик мебельной сети IKEA, назвал систему «исключительно основательной», отметив, что в ней можно оценить с 98-процентной точностью размер виртуальной мебели, размещенной в комнате, несмотря на отсутствие специальных датчиков.

«Это классический пример того, что собственность Apple на весь виджет, включая и аппаратное и программное обеспечение, является огромным преимуществом по сравнению с поставщиками устройств, зависящими от Android и еще более обширной и дорогостоящей цепочкой поставщиков компонентов», - сказал Ян Доусон, основатель и главный аналитик компании Jackdaw Research

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 507 Метки: ,
Автор: Неллис Стивен @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003