Правительство планирует повышение НДФЛ до 15%

Среда, 28 марта 2018 г.Просмотров: 641Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича дополнительные средства, вырученные от повышенной ставки в 15% можно будет пустить на поддержку образования и здравоохранения. Также будет увеличен минимальный размер дохода, с которого не будет взыматься НДФЛ.

В Минфине, судя по всему, инициативу поддерживают. Во время личной встречи Антона Силуанова с президентом Владимиром Путиным он высказался в пользу того, что налоговые льготы давно пора пересмотреть, при этом налоговая нагрузка от этого сильно не увеличится.

Последние совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева также затрагивали тему налоговых ставок. Обсуждался вопрос о введении налога с торгового оборота, пересмотр льгот по НДС, которая сейчас равна 10%, и вопрос о повышении НДФЛ.

Все эти обсуждения возникли неспроста, Правительству нужны средства на выполнение новых планов президента на будущий шестилетний срок правления. Были анонсированы масштабные программы, а дополнительных средств, как оказалось – нет.

Взять к примеру планы по соцсфере, ремонту дорог и программу по профориентации школьников. По скромным подсчетам на это потребуется 15,5 триллионов рублей. А это не много ни мало весь прогнозируемый доход бюджета за 2018 год.

Суммарные же затраты за период с 2018 по 2024 годы составит 20,5 триллионов рублей, такие планы поставил президент на новый срок. Мнения экспертов о целесообразности повышения налогового бремени расходятся.

Мнения экономических экспертов

«Сложно реально оценивать экономику и ее рост. Те небольшие темпы, которые имеют место быть и ростом сложно назвать. В любом случае потребление – фактор роста. Чем больше потребляешь, тем больше получает бюджет. Следовательно, если сделать те изменения о которых говорят – НДС и НДФЛ, то способность к потреблению сократится, рост экономики еще больше замедлится. Другой фактор роста – это цены на нефть. Если ситуация сохранится в долгосрочной перспективе и цены не будут расти, то рост экономики опять же замедлится. Вот и представьте, ни увеличения доходов с нефти, ни роста потребительской способности, да еще и торговый сбор – тройной удар. Положительного в этом я лично ничего не вижу. Ситуацию можно рассматривать проще. Есть основа – это рыночные институты, есть государство, которое посильно участвует в положительном инвестиционном климате, только так можно добиться каких-то плодов. А дополнительное давление на народ ни к чему хорошему не приведет», - комментирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

«Начало 2018 года дало увеличение на 13% зарплат в номинале. Будем надеяться, что это именно индексация, а не разовая акция. Представим теперь, что малоимущие слои населения перестают облагаться налогами, а все остальные платят на 2% больше – 15% вместо 13%. По сути получаем перераспределение доходов и изменение налоговой системы в целом. То есть задумка в том, чтобы стимулировать к потреблению малоимущий класс и взять дополнительные деньги с тех, кто зарабатывает много», - высказала свое мнение Наталья Орлова, ведущий экономист «Альфа Банка». «Было поручение от президента – разработать предложения по стимулированию экономики, ни о каком повышении НДФЛ мы не говорили и говорить не могли. На сколько мне известно, обсуждается некий бюджетный маневр, который позволит высвободить деньги для здравоохранения и развитие инфраструктуры, но речи о повышении НДФЛ не идет. Экономический рост очень небольшой, реальные доходы граждан на невысоком уровне и взять при этом и усилить нагрузку? Это достаточно сильный вызов. В любом случае, какое бы не было принято решение по НДФЛ и НДС необходима детальная оценка эффекта, совокупное влияние на экономику. Нельзя сделать один или два шага и ждать, что будет, нужно смоделировать ситуацию и оценить все риски», - говорит Павел Трунин из Центра стратегических разработок при РАНХиГС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 641 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru