Почему Газпром не хочет платить за туркменский газ?

Понедельник, 13 июля 2015 г.Просмотров: 2743Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему Газпром не хочет платить за туркменский газ?Заложник ситуации

Туркменистан в лице своей национальной корпорации «Туркменгаз» на протяжении достаточного большого времени желает, чтобы Россия, как можно больше покупала у них голубого топлива. Особенно сильно проблема объемов проявилась после обвала национальной туркменской валюты - манат. Она девальвировалась практически на 20%. Для Ашхабада наращивание объемов продаж газового топлива – это вопрос экономической стабильности страны. Именно поэтому туркменские власти пытаются договориться об этом не только с Россией, но и с Китаем, а также Ираном. Но Иран сам ждет, когда «выскочит» из санкционного занавеса и собирается, соответственно, наращивать собственные объемы. Правительство страны уже объявило о том, что в случае снятия экономических санкций страна значительно увеличит экспорт газа. Так что, мотивация в увеличении закупок у своего северного соседа у этого государства не так велика.

Что касается Китая, то здесь, как обычно, со стороны Поднебесной происходит политика «выкручивания рук». Это означает, что китайцы не против увеличить объемы закупок природного газа, но хотят получить от своего поставщика такие сумасшедшие скидки, что их партнер ставит под сомнение экономическую целесообразность их отношений. Есть, конечно, еще перспективный проект – строительство газового трубопровода в Индию (через Афганистан и Пакистан) – но и он пока в стадии проектирования. А подсоединить свою трубу к газопроводу, по которому Азербайджан собирается поставлять свое «голубое топливо» в Европу, не дают соседи: Россия и Иран. А только с их согласия Туркменистан может протянуть ветку от своих газовых месторождений по дну Каспийского моря. На сегодняшний день правовой статус Каспия пока находится в подвешенном состоянии. И это неудивительно, каждая из стран, которые он омывает, имеет свои стратегические интересы, в том числе, как мы видим теперь и газовые. Слишком много зависит от этого самого крупного озера в мире.

«Неплатежеспособный» Газпром

Очевидно, что в этом контексте сложившейся ситуации, дела у республики Туркменистан далеко не самые лучшие. Именно с таким набором проблем эта страна столкнулась с еще одними, которые на этот раз создала им Российская Федерация. Газпром и Туркменгаз в течение последнего времени пытаются договориться о цене, по которой Россия будет покупать туркменский газ, но, к сожалению, пока безуспешно. Это явно не нравится туркменской стороне, поскольку с начала 2015 года их партнер – ОАО «Газпром» - платит им, по сути, столько, сколько хочет (или скорее сможет). Это уже мало напоминает двусторонние бизнес отношения.

Как говорят эксперты, госмонополия применяет против «Туркменгаза» ту же тактику, которую использовала в отношениях с ней украинская «Нафтагаз». По заверениям Ашхабада, на сегодняшний день на газовых сделках с Москвой, на элементарных неплатежах Туркменистан уже потерял приблизительно 400,0 млн. долларов США. И это, по всей видимости, не предел. Естественно, Ашхабад угрожает своему «нерадивому» партнеру всевозможными судами. Странная позиция «Газпрома» может существенно испортить имидж организации перед партнерами из азиатского региона, тем более в период проведения в Уфе саммитов БРИКС и ШОС. Госмонополия сама неоднократно заявляла о неприкосновенности газовых контрактов, тем более, удивительно ее сегодняшняя позиция по отношению к выполнению договорных отношений с «Туркменгазом».

Дошло до того, что министерство нефтегазовой промышленности Туркменистана объявило на своем сайте, что Газпром – это неплатежеспособная организация, которая не платит по своим долгам. Более того, на этом ресурсе туркменские чиновники рассказали о причинах подобных неплатежей - это экономический кризис и введение против Российской Федерации международных санкций. А что госмонополия? – Она молчит.

История вопроса

Но, бывало в истории российско-туркменских газовых отношения и гораздо лучшие времена, по крайней мере, с точки зрения Ашхабада. Россия, после распада Советского Союза, покупала у своего южного соседа в год приблизительно 80 млрд. куб. газа. На тот момент весь среднеазиатский газ был освобожден от экспортных пошлин. В основном туркменское «голубое топливо» шло в южно-российские регионы, южную Европу и Украину. Все шло хорошо, но около 15 лет назад в отношениях газовых держав начались проблемы. Они были вызваны традиционными причинами – сокращение Россией закупок газа и снижением цены на него. Ближе к 2010 году спор между партнерами перешел в более критическую плоскость. Россия к этому времени уже стала добывать газ на Ямале, а Европа, в свою очередь, уменьшила собственные потребности. Острая необходимость в туркменском газе со временем таяла на глазах. Сначала российская сторона решила в одностороннем порядке сократить поставочные объемы из Туркменистана. Далее (в апреле 2009 года) произошел неприятный технический инцидент на газовом трубопроводе Средняя Азия – Центр. Из-за аварии практически 9 месяцев не было никаких поставок. Они возобновились в начале 2010 года, но уже по новой цене – 240 долларов США за тысячу кубометров. Уменьшился и объем поставок - он стал 10 млрд. куб. м. в год. 5 лет были годами относительного спокойствия и стабильности в российско-туркменских газовых отношениях. И вот сейчас новый виток топливного кризиса. Россия снова сокращает объемы закупок туркменского газа – теперь уже до 4 млрд. куб. м. в год. – и, к тому с начала текущего года, по заявлению министерства нефтехимической промышленности, стала еще и недоплачивать по выполненным контрактам.

Позиция Газпрома

Эксперты, оценивая непростую ситуацию во взаимоотношениях между Россией и Туркменистаном, уверены, что основной проблемой поставок газа между странами является цена. Ее сегодняшний уровень никак не устраивает Российскую Федерацию – в настоящее время стоимость газа приносит «Газпрому» только убытки и очевидно, что он будет стоять на своем в переговорном процессе. Представители монополии заявляют, что у корпорации есть полное право требовать у «Туркменгаза» изменения цены в сторону уменьшения в связи с тем, что резко поменялись внешние условия. Но все предложения туркменская сторона игнорирует. Относительно цены на газ чиновники монополии объясняют – Газпром перешел (правда непонятно, как это согласуется с контрактными обязательствами) на расчеты по системе netback, которая заключается в следующем: стоимость на газ определяется на основании европейских цен за минусом расходов на транспорт. Недоплата по этой причине с начала года достигла приблизительно 400,0 млн. долларов США.

Существует и другая версия, пришедшая из кабинетов госмонополии. Она гласит, что во всем виноват «Туркменгаз», который, когда в России холодно, то есть зимой, газ поставляет в урезанном объеме (опять же непонятно, а что написано в контракте), а когда на просторах родины лето – то «пожалуйста, возьмите сколько хотите».

В СМИ уже просочилась информация, что «Газпром» также готовит документы для международного арбитражного суда, по всей видимости это будет Стокгольмский суд. Но и здесь у России могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что даже выигрыш для госмонополии может обернуться серьезной проблемой. Для многих игроков газового рынка подобное решение будет означать, что можно не выполнять контрактные обязательства и при этом выигрывать дела в судах. Это может стать сильным ударом по престижу «Газпрома». Поэтому, как не парадоксально это звучит, но в данном конкретном случае может лучше будет проиграть, чем выиграть, проигрывая потом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2743 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru