Почему Fiat Chrysler отказался объединяться с Renault?

Вторник, 11 июня 2019 г.Просмотров: 562Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Еще в начале текущего месяца эксперты автомобильного рынка были в предвкушении появления на рынке третьего по величине производителя легковых транспортных средств. Предложение Fiat Chrysler французскому концерну Renault, казалось, очень привлекательным и позволяющим сэкономить громадные средства на разработке платформ для новых автомобилей. В то же время, хорошие позиции итало-американского производителя на Североамериканском рынке, могли положительно сказаться на уровне продаж и Renault.

Шоком для всех стал неожиданный отзыв своего предложения Fiat Chrysler. Что стало причиной такой реакции и почему руководители известного автопроизводителя так внезапно передумали?

История вопроса

Оказалось, что консультации об объединении двух компаний велись достаточно давно и история вопроса насчитывает не один год. Но переговоры, приведшие к упомянутому предложению, вели два человека, которые, самым роковым образом, оказались отстранены от принятия окончательного решения. Это Серджио Маркионне, скончавшийся в июле прошлого года, и Карлос Гон, ныне находящийся пол арестом в японской тюрьме, за предполагаемые финансовые махинации, с ноября 2018.

После ухода из переговоров сразу двух ключевых лиц, принимающих решения, занявший место председателя совета директоров Fiat Chrysler Джон Элканн, решил форсировать события с целью отстранения семьи Аньелли, владеющей 29% акций автопроизводителя. При объединении их доля должна была стать всего 14,5%, с утратой влияния на принятие важных решений в совете директоров.

Что-то пошло не так

После официального объявления о переговорах, появились негативные высказывания от руководства другого участника альянса – компании Nissan, которое посчитало, что их мнением пренебрегли и устранили от принятия жизненно важного решения. Поэтому, топ-менеджерам Renault пришлось направлять делегатов в Токио, для улаживания конфликтной ситуации и убеждения японских коллег в выгодности предприятия.

В результате, представители японского концерна заявили, что вряд ли поддержат объединение двух компаний.

После этих утверждений, еще один акционер французского производителя – правительство Пятой Республики, являющееся владельцем 15% акций концерна Renault, высказало отрицательное мнение по поводу сделки. И, несмотря, на то, что представители Fiat Chrysler согласились со всеми условиями, выдвинутыми государственными чиновниками, в итоге из-за неопределенности позиции руководства Nissan и неуверенности правительственных чиновников, переговоры сильно затянулись.

В этой ситуации, единственным выходом, по мнению председателя совета директоров Fiat Chrysler, Джона Элканна, стал отзыв предложения об объединении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 562 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru