Почему Facebook не победим

Вторник, 29 мая 2018 г.Просмотров: 701Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Я был на первом курсе в Университете Индианы в 2004 году, когда впервые услышал о новом веб-сайте для людей моего возраста. Я общался в чате с друзьями по AOL Instant Messenger в моей комнате в общежитии в начале нового семестра.

«Слышал о Facebook?»,  спрашивали мои друзья. «Ты должен там зарегистрироваться. Это новый сайт для ребят студенческого возраста».

Перенесемся в апрель 2018 года: основатель и главный исполнительный директор «Facebook» Марк Цукерберг предстал перед Конгрессом США и пытается убедить законодателей, что его социальная сеть, первоначально созданная для того, чтобы студенты могли общаться, не представляет собой угрозы стабильности западной демократии и не обращается пренебрежительно с личной информацией своих пользователей.

Слушание показало, что Цукерберг признал, что его компания не сделала достаточно, чтобы предотвратить предоставление оказываемых услуг для публикации поддельных новостей, иностранного вмешательства в выборы и утечки данных. В марте выяснилось, что политическая консалтинговая компания под названием Cambridge Analytica использовала данные, собранные у миллионов пользователей Facebook без их согласия. Этот скандал потряс Facebook до основания, и заставил основателя пересмотреть взгляды как он ведет бизнес.

В последнем раунде своего грандиозного «тура извинений» Цукерберг предстал перед Европейским парламентом на этой неделе и столкнулся с еще более сложными вопросами, как раз в то время, когда Европа готова ввести новые законы, которые ведут одни из самых строгих правил конфиденциальности в мире: Закон об общем регулировании защиты данных (GDPR).

Это уже далеко от того, для чего я и мои друзья в колледже использовали сайт 14 лет назад: отправить запрос подружиться с девушкой, которая понравилась на уроке математики или пролистать фотографии вечеринки студенческого общества-братства в прошлую пятницу. Как один из первых тысяч пользователей, я нахожу эволюцию Facebook и эволюцию его социальной функции одновременно захватывающей и тревожной.

Как же эволюционировала эта студенческая площадка, что ей дало возможность просуществовать так долго, сколько она существует? Почему Фейсбук процветал, в то время как конкуренты, тира MySpace, потерпели неудачу? Почему так много пользователей остались на Фейсбуке, несмотря на постоянные изменения интерфейса и скандалы?

  «Они [MySpace и Friendster] приучили общество к тому, чтобы чувствовать себя уютно в социальных сетях» - Тим Хванг

Самый большой вопрос о том, что гложет меня в глубине подсознания - есть ли в будущем конец Facebook? Все больше похоже на ответ, что нет.

MySpace и Friendster

Огромную часть успеха Facebook можно объяснить благодаря тому, чтобы они попали в Интернет в нужном месте, в нужное время.

«Friendster потерпел неудачу по простым причинам: время было неподходящим», - говорит Берни Хоган, старший научный сотрудник Института Интернета в Оксфорде. «Речь идет не только о готовности людей участвовать в социальной сети, но и о технической стороне дела».

Friendster и MySpace помогли проложить путь к глобальной популярности Facebook, но они не смогли достичь даже близкого успеха, что их преемник

Технология, которая позволяет Facebook сегодня функционировать, просто не была доступна в начале нового тысячелетия. Но к 2004 году скорость интернета увеличилась, и кодирование, лежащее в основе веб-сайтов, стало более сложным. Технические ограничения предыдущих сайтов социальных сетей, таких как Friendster и Friends Reunited, помогли подготовить взлетную полосу для Facebook.

И, помимо технических барьеров, эти другие сайты проложили путь для Facebook в то время, когда люди все еще немного опасались выкладывать слишком много сведений о себе в Интернете. В 1990-е годы интернет-пользователи были предупреждены о том, что не следует даже делиться своим именем в Интернете, но теперь слова, подобные «oversharing» («излишняя откровенность в сети»)и «selfie», настолько распространены, что они вошли в Оксфордский словарь английского языка.

«Эти сайты приучили общество чувствовать себя уютно в социальных сетях, - сообщает Тим ​​Хван, говоря о Friendster и MySpace. Он является директором по этике и управлению Инициативой в области искусственного интеллекта общества будущего. «Для пользователей обычно всегда требуется несколько попыток, чтобы сказать: «О да, я понимаю, что это за продукт».

Facebook становится фактически провайдером онлайн-идентификации - Берни Хоган

Как только 2000-е годы перевалили через середину, Facebook также смог нанять много талантливых инженеров из Силиконовой долины, что помогло ему собрать такую ​​инфраструктуру веб-сайта, которая могла бы расширяться с экспоненциально растущей базой пользователей. Ваша лента новостей Newsfeed не существует по вашему желанию и не настраивает сама себя - для ее запуска необходимы инженеры для приготовления алгоритмов, которые выбрали для вас самые ценные обновления из обновлений ваших друзей.

Но Хван указывает на еще один неожиданно свалившийся серьёзный фактор в глобальном росте Facebook: мобильные телефоны. Во многих развивающихся странах у людей есть только дешевые мобильные телефоны для доступа в Интернет. На самом деле, многие из этих пользователей считают, что Facebook - это Интернет.

«Мы не можем сбрасывать со счетов мобильность, - говорит Хван. Она сделала «социальные сети намного, гораздо более распространенными. У вас всегда есть социальные медиа в кармане, что делает Фейсбук мощной платформой новостей и разговоров, что работало гораздо медленнее в эпоху настольных компьютеров ».

9 жизней Facebook

По мере того, как распространялась популярность Facebook ,  распространялись прогнозы о неизбежном пике популярности и «переломной точке». Одно из исследований в 2014 году Принстонского университета показало, что Facebook может потерять «80% своей максимально достигнутой абонентской базы в период между 2015 и 2017 годами». Это предсказание было сделано задолго до того, как скандал с Cambridge Analytica нанес огромный урон репутации компании. Итак, как же Facebook удалось накопить бизнес-эквивалент девяти жизней кошки?

Во-первых, Фейсбук настолько укоренился и переплетается с цифровой экосистемой 21-го века, что сейчас трудно уже распутать и отделить его. Хоган из Оксфорда указывает на концепцию, которую он называет «интероперабильностью». Это то, когда часто требуется введение логина Facebook для использования и работы других онлайн-сервисов.

«Например, сегодня мне нужно было купить билеты на концерт», - говорит Хоган. «Хотел я того или нет, мне пришлось войти в Facebook. Я не пользуюсь Facebook постоянно, и мне пришлось мучиться вспоминать мой логин. Facebook становится фактическим провайдером онлайн-идентификации».

Марк Цукерберг свидетельствовал в апреле в Вашингтоне, округ Колумбия, после того, как личные данные 87 миллионов пользователей Facebook были собраны фирмой, связанной с выборной кампанией Трампа

По словам психологов, Facebook также обращается к основным человеческим потребностям. Даже с общественными движениями в социальных сетях, например, #DeleteFacebook (что означает «Давайте удалим Фейсбук!»), массовая озабоченность конфиденциальностью или даже просто призывы покинуть сайт просто так, это уже не так просто сделать сегодня, людям не так просто удается уйти.

«Почти все возвращаются, - говорит Каталина Тома, адъюнкт-профессор коммуникационной науки Университета Висконсина. «Сайты социальных сетей затрагивают то, что делает нас людьми: нам нравится общаться с другими».

Но есть ощутимые преимущества, помимо тех, которые заставляют людей «сидеть» в Фейсбуке.

«Большое количество исследований показывает, что чем больше людей используют Facebook, тем больший социальный капитал они получают - ресурсы, которые мы получаем от просто подключения соединения с другими людьми», - говорит Тома. «Это и эмоциональная поддержка, люди просят совета, люди просят рекомендации».

Для многих пользователей Facebook плюсы перевешивают минусы: отслеживание давно потерянных друзей, получение направлений на работу, расширение их бизнеса. Они могут справиться с «гламуризированными видами»

Все это заставляет людей возвращаться в социальные сети за чем-то большим, несмотря на то, что Тома называет «гламуризованными видами». Это тщательно завуалированные подглядывания в жизнь всех остальных, которые, похоже, живут лучше, обеспечены лучше, ведут бизнес лучше, чем вы.

«Люди чувствуют себя хуже, люди чувствуют, что они хуже, но они не могут остановиться», - говорит Тома.

Даже перед лицом скандала, захватывающего заголовки во всем мире, пользовательская база сайта не падает настолько, сколько вы бы подумали, особенно рассматривая последствия года ужасной прессы. (для большей информации на эту тему см. также: «поддельные новости» и «обвинения в политической предвзятости» в прессе в 2017году.) Хоган указывает на несовместимый характер отношений между Facebook и вашими данными. До тех пор, пока у нас есть интернет на смартфонах в ладонях наших рук, институционализированные организации, такие как Facebook, естественным образом обязательно предназначены чтобы владеть нашей жизнью.

«Социальные медиа-компании стремятся использовать внимание пользователя для получения прибыли», - говорит Хоган. «Это даже не двусмысленно. Это именно то, что Цукерберг сказал в Конгрессе: «Где вы получаете свои деньги?» «Мы получаем их от рекламы».

Правильное место и правильное время - рост интернет-подключенных мобильных устройств, в свою очередь, подстегнул рост Facebook

Покойся с миром Facebook?

Но даже после катастрофы с Cambridge Analytica и того, что Цукерберг в конце концов опубликовал извинения 87 миллионам пользователей Facebook, чьи данные были ненадлежащим образом переданы кому-то - до сих пор не прекращаются гонения против социальных сетей.

«Бизнес Facebook все равно будет ускоряться, процветать и увеличиваться», - говорит Скотт Галлоуэй, профессор маркетинга в Нью-Йоркском университете, написавший The Big Four, книгу о том, насколько всемогущей становится крошечная группа технологических компаний в наши дни. «Потребители говорят о ненавистной им большой игре, но в какое первое место они отправляются, чтобы излить свою ярость? На Facebook и Instagram. И с 2,2 миллиарда активных пользователей в месяц, у рекламодателей нет выбора, кроме как быть на Facebook ».

Это именно то, что Цукерберг сказал в Конгрессе: «Где вы получаете свои деньги?» «Мы получаем их от рекламы» - Берни Хоган

Это может измениться, однако, поскольку рекламные доллары следуют за молодыми пользователями, которые покидают платформу.

Еще одним из часто цитируемых предсказателей падения Facebook является исход «поколения Зед» generation Z - которым примерно около 22 лет или младше. Им нравится посылать пропадающие сообщения, которые автоматически удаляются в таких местах, как Snapchat, а не платформы, где публикуют все для всех, что и происходит на Facebook. Это то место, где сейчас болтаются их родители.

Исследовательская фирма eMarketer предсказала в феврале, что число молодых пользователей Facebook резко падает: 2,8 миллиона американцев в возрасте 25 лет и моложе в прошлом году покинули сайт, а еще больше по прогнозам уйдут в 2018 году.

И все же, у старших людей полно стабильности, даже у пожилых людей. Истинное будущее сайта может сводиться к тому, что мировые правительства будут решать делать, во всяком случае, в отношении растущего влияния Facebook.

«Я не думаю, что вопрос заключается в том, что« убьет Facebook », - говорит Шерри Тюркл, профессор социальных исследований науки и техники Массачусетского технологического института. «Я думаю, что вопрос заключается в том, что сделает так, чтобы люди пользовались Фейсбук надлежащим образом. То, что мы знали, как надо пользоваться Фейсбук раньше, мы нашли способы избавиться от этого. Теперь мы уже больше не можем так поступать». Мы теперь слишком хорошо знакомы с опасностями утечки данных и поддельных новостей.

«Также, есть движение пользователей, которое требует введение более подходящих параметров. Люди требуют контролировать, как Facebook использует их данные, и люди хотят выкладывать на Facebook только то, чем они хотят поделиться».

Существует также такой простой факт, что Facebook представляет собой монополию.

«Огромные размеры и наличные деньги Facebook означают, что они могут либо приобрести, либо эффективно устранить любую конкуренцию», - говорит Галловей, указывая на такие примеры, как WhatsApp и Instagram, которые в конечном итоге были поглощены бегемотом Facebook.

На данный момент Facebook все еще настолько укоренился в нашей повседневной жизни, что скорой альтернативы не будет.

«Ведь люди понимают, что рынки и экономика могут быть лучше - путем стимулирования инноваций, создания новых рабочих мест - если мы разобьем монополиста на части и будем иметь несколько фирм вместо одного», - говорит Галлоуэй. По словам экспертов, это более вероятный результат, чем то, что Facebook просто потерпит аварию, сгорит или исчезнет.

Чтобы это произошло, правительства будут бороться с регулированием, чтобы сделать Facebook менее могущественным. И хотя успех Facebook удовлетворил наши человеческие потребности в создании связей с другими людьми, его огромные размеры, огромная пользовательская база и живучесть принесли с собой беспрецедентную проверку - вроде той, что мы видели на этой неделе в Европе.

«Нам нужно иметь нового бойца в противоположном углу ринга, защитника людей», - говорит Хоган.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 701 Метки: ,
Автор: Луфкин Брайан @bbc.com">BBC

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru