Опасный борец с сорняками

Среда, 15 августа 2018 г.Просмотров: 640Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувший понедельник акции Bayer упали на целых 14 %, потеряв около 14 миллиардов долларов стоимости, после того, как Monsanto обязали выплатить 289 миллионов долларов за ущерб нанесенный продукцией компании, которую считают причиной раковых заболеваний.

После решения в пользу Калифорнийского школьного садовника, заболевшего раком, Monsanto столкнулись с более чем 5000 подобных судебных процессов по всей территории Соединенных Штатов, поскольку компания не предупреждала о рисках раковых заболеваний, связанных с брендом Раундап.

Компания Monsanto, которая была приобретена Bayer в этом году за 63 миллиарда долларов, заявила, что они будут обжаловать решения суда в Калифорнии, которое является последним эпизодом в длительных дебатах по поводу утверждений о том, что продукция Раундап может вызвать рак.

Дело истца Дьюэйна Джонсона, поданное на рассмотрение в 2016 году, быстро дошло до судебного разбирательства из-за тяжести его лимфомы, рака лимфатической системы, который, по его утверждению, был вызван Раундап и Ranger Pro - гербицидами компании Monsanto.

«Решение суда противоречит массе научных доказательств, десятилетиям реального мирового опыта и выводам регуляторов во всем мире, которые подтверждают, что глифосат безопасен и не вызывает лимфомы», - заявили Bayer.

После приобретения Monsanto Bayer ждет утверждения сделки антимонопольными организациями. Компания пока не согласовала выплаты акционерам Monsanto.

Акции Bayer упали на 11,2% до 82,93 евро, что является самым низким показателем по индексу Stoxx Europe 600.

Аналитики Barclays сказали, что у Bayer будут «судебные проблемы».

«Несмотря на то, что апелляция может привести как минимум к смягчению наказания, если не отменит его полностью, теперь, вероятно, появится большое количество подобных дел».

Аналитик Berenberg Алистер Кэмпбелл утверждает, что решение этого вопроса может стоить Bayer $5 млрд, ссылаясь на приблизительные оценки, основанные на прошлых подобных ситуациях, таких как ситуация с обезболивающими Vioxx, которые стоили компании Merck & Co $ 4,9 млрд или дело с лекарствами от холестерина Baycol, которые обошлись Bayer в $ 4,2 млрд.

Этот спор может также сказаться на будущих доходах.

С генетически модифицированными  культурами, которые выдерживают глифосат, связаны основные доходы Monsanto в Северной и Южной Америке.

Проблемы со здоровьем могут омрачить перспективы для подобных продуктов после появления сорняков, которые стали устойчивыми к гербициду.

«Мы считаем, что риск негативного решения чрезвычайно низок, но если он реализуется, это будет серьезным ударом для компании», - говорит Кэмпбелл.

Научная дискуссия

Открытые в 1970 году химиком Джоном Э. Францем, новые гербициды глифосата теперь циркулируют в глобальной индустрии защиты сельскохозяйственных культур несмотря на неоднозначную оценку безопасности продукции.

Решение суда США застало многих врасплох, поскольку до сих пор не было представлено никаких убедительных доказательств причинной связи с раком.

Подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам заболеваний рака в 2015 классифицировало глифосат как «вероятно безопасное средство для людей», но Агентство по охране окружающей среды США в сентябре 2017 года заключило, что глифосат не является безопасным для людей.

Отчет Reuters в октябре показал, что агентство ВОЗ по борьбе с раком изменило выводы относительно глифосата и пришло к выводу, что химическое вещество, вероятно, вызывает рак.

Комиссия ЕС в декабре подверглась критике за продление лицензии на глифосат. Германия и Франция тем временем предприняли шаги по поэтапному отказу от использования убийцы сорняков.

Дело США может побудить некоторых розничных торговцев ограничить продажи продукции Раундап. Homebase, одно из крупнейших в Великобритании предприятий розничной торговли продукцией для дома и сада, рассматривает вопрос о продаже глифосатсодержащих продуктов.

Продажи глифосата также резко упали в Азии, и особенно в Австралии, где резкая засуха повлияла на продажи гербицидов.

Акции австралийского производителя Nufarm, который, по оценкам аналитиков Macquarie Bank, получает около пятой части своих доходов от продуктов на основе глифосата, упали почти на 17 % до более чем двухлетнего минимума.

Акции их главного акционера Sumitomo Chemical в Японии потеряли 3 % стоимости, в то время как акции австралийской аграрной фирмы Elders, которая продает гербициды в розницу, упали на 11 %.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 640 Метки: ,
Автор: Бургер Людвиг @reuters.com">Reuters

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru