Огромная ошибка Sanofi

Пятница, 31 октября 2014 г.Просмотров: 2373Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Огромная  ошибка SanofiЗастой фармацевтического гиганта

Кристофер Виебахер занял должность руководителя компании Sanofi (на тот момент известную, как Sanofi-Aventis) в сентябре 2008 года. Первоначально, это было нечто вроде утешительного приза. Виебахер проиграл в очень публичном конкурсе на роль руководителя GlaxoSmithKline. Но с декабря 2009 года, акции Sanofi находились на том же уровне, а в последнее время, и превысили стоимость акций Glaxo, так как Виебахер старался обойти крупную французскую фармацевтическую компанию.

Sanofi-Synthelabo стала крупным игроком еще в конце 90-х, благодаря плавиксу, противосвертывающему препарату, и эмбиену, снотворному. Они поглотили Aventis, саму по себе являющуюся конгломератом французской и немецкой фармацевтической компаний, в 2004 году, давшему им то, что оказалось одним из крупнейших хитов десятилетия: лантус, инсулин продолжительного действия, который является бестселлером Sanofi и продажи которого достигают 8 миллиардов долларов в год.

Но когда Виебахер только пришел, компания находилась "в застое" и, казалось, была полностью потеряна в области научных исследований и разработок. У них не было ничего в наличии для создания геннонаправленных препаратов против рака (область, набирающая все большие обороты), несмотря на тот факт, что это была именно Aventis, которой принадлежит запуск таксотера и элоксатина, двух крупнейших противоопухолевых химиотерапевтических препаратов.

Попытка придать ускорение

Виебахер немедленно занялся тем, что установил нижний порог акций, обратившись к инвесторам, в конечном итоге, выбрав самое долгосрочное направление из всех фармацевтических компаний. Он принял решение развить новую "мышцу" научных исследований и разработок, взяв на работу Элиаса Зерхуни, бывшего главу Национальных институтов здравоохранения США, чтобы последний мог руководить подразделением научных исследований и разработок, и Эндрю Плампа, восходящую звезду из Merck, для выполнения фундаментальных исследований.

Он расширил существующее сотрудничество с Regeneron, биотехнологической компанией, расположенной в Тэрритаун (штат Нью-Йорк), в тот момент, когда научно-исследовательские проекты компании расширялись. На это сотрудничество приходятся 2 крупнейших потенциальных хита Sanofi на поздней стадии тестирования: против повышенного холестерина и равматоидного артрита. В собственных лабораториях компании была создана вакцина против лихорадки денге, имеющая потенциал стать очень продаваемой.

В 2011 году он приобрел кэмбриджскую биотехнологическую компанию Genzyme, занимающуюся созданием препаратов против редких заболеваний, за 20 миллиардов долларов, дав Sanofi исследовательскую базу в США и роль руководителя в одном из стабильно растущих предприятий в области биотехнологий: кладези препаратов против очень редких заболеваний.

Причина увольнения

Виебахер, худощавый человек с быстрой речью, намного чванливее, чем какой-либо другой генеральный директор крупной фармацевтической компании, иногда даже "перегибал палку". До этого, он потратил сотни миллионов долларов на покупку компании BiPar Sciences, у которых был перспективный препарат против рака яичников. Препарат оказался не удачным, даже не достигнув тех молекулярных мишеней, о которых говорили BiPar. Виебахер заявил, что это сделка в любом случае помогла Sanofi вернуться в область онкологии, став своеобразным флагом, воткнутым в землю. Это помогло ему привлечь более способных исследователей. После этого, он с трудом мог заставить поверить своим обещаниям, что в компании ожидается рост дохода на акцию. Он завысил цену на один из препаратов компании Regeneron, против рака кишечника, и был вынужден снизить цену в следствие общественного негодования. Несмотря на то, что компании удалось опередить Glaxo, показатели Sanofi в фармацевтическом индексе ARCA явно отставали за период его руководства компанией. А в этом квартале, Sanofi завили, что продажи лантуса не будут расти, согласно ожиданиям, в следующем году из-за ценового давления в США.

Но совет директоров Sanofi, кажется, не собирается привлекать его к ответственности за это. Казалось, они были вне себя за то, что он совершил слишком много шагов без команды (вот оно, чванство), а сокращение рабочих мест, которое он осуществлял - реальность каждой крупной фармацевтической компании - стало распространяться (уфффф!) на Францию. Кстати, совсем недавно он переехал из Парижа в Бостон. И это привело к отстранению, такому неожиданному, что появился риск отпугнуть инвесторов и партнеров, впрочем, как и других важных руководителей в Regeneron. Акции Sanofi на фондовой бирже Нью-Йорка упали еще на 5% до открытия сессии, после того, как их стоимость снизилась до этого на 9% .

Возможно, разлад между Виебахером и советом директоров был настолько сильным, что его нельзя было уладить - отсюда переезд в Бостон. Но вместо того, чтобы внезапно увольнять его, совет директоров мог обговорить план, в котором он мог бы попытаться продолжить свое руководство. Обещание, что стратегия, которая была инициативой Виебахера, а не совета директоров , никуда не денется, звучит немного фальшиво, пока Sanofi не найдет замену. Совершая сделку с Sanofi, мне сообщили, что решение необходимо ждать из Парижа. Для меня это был знак, что дело повязнет в бюрократии, в то время, как Виебахер был способен действовать быстро и решительно. Потеряв его, акции компании, выражаясь словами Симуса Фернандеса, аналитика из Leerink, станут "мертвыми деньгами".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2373 Метки: ,
Автор: Хэрпер Мэтью @time.com">Time

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru