Новогодний подарок для Олега Дерипаски

Понедельник, 24 декабря 2018 г.Просмотров: 725Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впереди беспрецедентное решение по снятию санкций США с компаний опального Олега Дерипаске. Его специалисты провели огромную работу, чтобы убедить Минфин США в готовности соблюсти ряд условий с целью отмены санкций.  И это удалось для компаний En+ , UC Rusal и «Евросибэнерго». Рассмотрением вопроса занималось отделение OFAC, функция, которого контроль за иностранными активами. Глава управления Андреа Гацки по этому поводу подготовила и направила письмо в американский Конгресс.

Пусть с Дерипаски лично не снимаются санкции, но это принципиальная победа. Однозначный сигнал для бизнесменов и специалистов по праву - есть пути выхода из под санкций и этот механизм можно развивать.

>Пройденный путь

Применение санкций через включение в соответствующий список трех компаний российского миллиардера началось 6 апреля 2018 года. Реакцией компаний было обращение в Министерство финансов США  с заявлением об исключении из списка в административном порядке. Для решения вопроса российская сторона прибегла к помощи и знаниям лорда Грегори Баркер из Великобритании.

Какова цена? Максимально отстранить Олега Дерипаску от влияния на решения компаний и обеспечить «прозрачность» для американского ведомства.  Первый пункт обеспечивается включением в управление людей, не имеющих связей с самим Дерипаской и его семьей. «Беспрецедентная прозрачность» достигается доступом к сведениям и итогам аудиторских проверок.

Соглашение достигнуто  путем предоставления  гарантий. Акции Дерипаски в En+  перейдут ВТБ. Конгрессу еще предстоит принять решение, будет это ВТБ или иное лицо. У ВТБ нет прав брать заемные средства в США, так как банк находится под секторальными санкциями, но обычные операции  и управление активами ему не запрещены.

Осторожность OFAC

Принципиально вопрос о снятии санкций решен. Согласно законодательству Минфин сам принимает решения по наложению и снятию санкций, но политическая обстановка просто обязывает главу OFAC сообщить о соглашении Конгрессу. Еще расследуется вопрос о вмешательстве в американские выборы и не подведены итоги о роли России. Впереди «химические» санкции против России, их подготовкой занимается Госдепартамент США.  

Не имея полномочий по санкциям, конгрессмены не в состоянии вмешиваться в решения исполнительной власти, но недовольство может отразиться на сотрудниках ведомства подчиненного президенту.

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»  обязывает руководство исполнительной власти отчитываться перед представителями законодательной власти, так что  действия Гацки понятны и оправданы.

Согласие OFAC снять санкции с трех российских копаний может иметь обратную силу. Если реструктуризация не произойдет или будут выявлены нарушения по договоренностям, компании могут опять подвергнуть санкциям. OFAC подстраховалось, включив  в санкционный список бывшего руководителя службы безопасности и советника гендиректора UC Rusal.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 725 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru