Ненадёжный партнёр, или во что обходится сотрудничество поставщиков с Apple

Пятница, 12 сентября 2014 г.Просмотров: 3203Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ненадёжный партнёр, или во что обходится сотрудничество поставщиков с AppleИмея 171 миллиард долларов по продажам за последний фискальный год, что равняется внутреннему валовому продукту Вьетнама, Apple играет роль короля производства, который выбирает, кто будет поставлять полупроводники, графические процессоры и другие части, тем самым определяя судьбу компаний от Калифорнии до Китая.

Самые последние прибавления в ряду этих компаний - Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. - производство чипов, которые Apple использует для создания процессоров, до этого долгое время их поставляла Samsung Electronics Co. Компания заявила о рекордной квартальной прибыли в июле, когда увеличилось производство iPhone’ов. Акции GT Advanced Technologies Inc. более чем вдвое увеличились в цене после того, как компания сообщила о поставках сапфирного материала для стекла экрана IPhone. И акции NXP Semiconductor NV поднялись на 15% в прошлом месяце после сообщений, что их технология оплаты в магазинах будет использована в новом iPhone.

И все же сохранить бизнес с Apple не так просто. Компании, принимающие участие в производстве лишь одной версии продукта iPhone или iPad могут легко столкнуться с возможностью потерять все, если их не возьмут в следующую версию – урок, который выучили такие поставщики, как Audience Inc. и TPK Holding Co.

«С Apple можно выиграть и проиграть очень много», - сказал в своем интервью в прошлом году исполнительный директор Audience Питер Сантос. Изготовитель аудио компонентов испытал падение выручки от Apple до менее одного процента в этом году с 82 процентов всех продаж в 2010 году после того, как они ушли из iPhone 5. «Вы или часть рабочей группы, выпускающей модель, если нет – то вы никто», -сказал он.

Что дает работа c Apple

Apple представил общественности свой новейший iPhone и носимый гаджет на мероприятии неподалеку от их штаб-квартиры в Купертино, Калифорния. У iPhone’ов экраны в 4,7 и 5,5 дюймов, в них будут встроено программное обеспечение для использования телефона в качестве электронного кошелька, носимый девайс, похожий на часы, будет иметь функции для отслеживания характеристик состояния здоровья и фитнеса.

Пресс-секретарь Apple Крис Гейзер сказал, что компания не намерена комментировать по ситуации с поставщиками. Представители TSMC, Samsung, GT Advanced, TPK и NXP также отказались от комментариев.

Дебют новых продуктов стал показом влияния обладания бизнесом у Apple. По крайней мере, 9 открытых акционерных компаний получают более 40 процентов своей выручки у Apple, согласно анализа логистических связей, проведенного Bloomberg.

Компания Dialog Semiconductor Plc, изготовляющая чипы, управляющие питанием для iPhone, имеет самую крупную долю - 80 процентов из выручки в 903 миллиона долларов в прошлом году, были связаны с Apple.

«Через все обручи»

Отказавшись говорить, является ли Apple клиентом его компании, исполнительный директор Dialog Джалал Багерли отметил, что компании типа Apple - это “клиент, о котором все мечтают. А если вы участвуете в четырех или пяти их продуктах, это вроде того, что вы еще имеете диверсификацию производства».

Dialog, базирующийся в Рединге, Великобритания, работает со своим крупнейшим клиентом, как будто это «продолжение научно-исследовательской команды», говорил Багерли, не упоминая Apple по имени. «Вы будете вынуждены изменяться ежедневно, как только они определятся, каким будет их продукт. Большинство компаний не хотят делать это, потому, что это может оказаться достаточно болезненным процессом. Но мы прыгаем через все обручи, через которые нужно прыгнуть».

В таком близком сотрудничестве над дизайном продукта, конкуренту труднее заменить Dialog, говорит Багерли. Эта стратегия сработала, принеся компании пятикратное увеличение продаж с 2008 года.

Никакой верности

Все равно у Apple репутация тяжелого переговорщика с поставщиками, Apple показывает мало верности, если он может получить лучшую цену или более продвинутую технологию в другом месте, говорит Фрэнсис Сидеко, старший менеджер в IHS Inc., занимающейся изучением компонентов iPhone.

«Они в бизнесе не для благотворительности», -говорит Сидеко, «Apple обычно не показывают излишней верности к любому поставщику, и они не собираются держаться за вас только потому, что вы – «свои» ребята и занимаете в их бизнесе определенное положение.

Работники Apple копаются в операциях своих поставщиков, изучая стоимость трудовых затрат и материалов, чтобы определить, сколько им придется платить за компоненты, рассказывают два бывших инженера Apple. Apple оставляют компаниям мало места для маневра на переговорах, особенно тем, кто зацепился за iPhone, которые были проданы в количестве 150 миллионов штук в прошлом году, говорят бывшие служащие, просившие не называть их имен, потому, что не имеют права раскрывать секреты производственного процесса Apple.

«Если Apple решит не делать чего-либо, поставщикам приходится искать новых клиентов», -говорит Дик Джеймс, главный технический аналитик в Chipworks, который изучает компоненты внутри потребительских электронных девайсов.

Опасения поставщиков

Компании типа Audience и разработчик тач-скринов TPK знают на личном опыте о последствиях, что будет, если слишком полагаться на Apple, их истории служат предупреждением для других, кто сейчас рассчитывают на iPhone. Обе компании столкнулись с сокращением заказов после того, как новые модели iPhone были представлены широкой публике, в результате их балансовые отчеты и цены на акции сильно пострадали.

Находящаяся в Тайбэе TPK была среди ранних бенефециаров iPhone, поставляя экраны, которые обеспечивали девайсам прорывной тач-контроль. В основном благодаря силе связей с Apple, компания провела IPO (первичное размещение акций)в 2010 году.

В 2012 году Apple сменила дизайн экранов на iPhone и стала пользоваться услугами соперников TPK, такими как, например LG Display Co, согласно данным бывшего чиновника TPK. Весь бизнес TPK был подорван. Для того, чтобы поддерживать какое-нибудь сотрудничество с Apple, им пришлось стать поставщиком, который занимается ламинированием экранов, сделанных другими компаниями, низкорентабельное занятие с крошечными прибылью, говорит некто, пожелавший не раскрывать своего имени из-за соглашений о неразглашении.

Падение курса акций

TPK, все еще продолжающая получать 41 процент выручки от Apple, остается поставщиком для iPad, сказал еще один человек, знакомый с отношениями на производстве. Инвесторы наказали TPK за их услужливое отношение к Apple, отправив акции поставщика на 73 процента вниз с исторического максимума. Чистая прибыль TPK в прошлом году упала на 50 процентов.

Подобным образом, Audience рассказали инвесторам, что они, возможно, не будут участвовать в iPhone 5 незадолго до начала производственного выпуска устройства в 2012 году, что отправило курс их акций вниз до 6,90 доллара с 18,86 доллара. Apple не говорил Audience определенно о своем решении в ту или другую сторону, поэтому, чтобы подтвердить свои опасения инженеры компании купили новый iPhone, когда он вышел, и сделали свой собственный анализ, разломав его, говорит Сантос.

Тяжелые времена

И хотя Audience, базирующаяся в Маунтин-Вью в Калифорнии, компенсировала большую часть потерянной выручки продажами в Samsung, которые теперь дают им 72 процента дохода, цена на акции изготовителя компонентов гораздо ниже высот эппловских времен.

«Пережить это было труднее, чем пройти IPO», - говорит Сантос.

Это не мешает чиновникам совершать поездки в Купертино, предлагая Apple свои новейшие технологии. Согласно Barclays Plc, другие компании, поставляющие компоненты в будущий iPhone, включают изготовителей чипов Avago Technologies Ltd. и Skyworks Solutions Inc. Гироскоп, изготавливаемый компанией Sunnyvale из калифорнийской InvenSense Inc., также может стать компонентом iPhone, вместо соперников STMicroelectronics NV и Bosch Sensortec GmbH,- говорит Barclays. В компаниях отказались комментировать данный факт.

В некоторых фирмах пытаются уменьшить зависимость от Apple. Dialog в последнее время увеличил усилия по выходу на новые рынки. Cirrus Logic Inc., изготовитель аудио компонентов, получающий 73 процента своей выручки от Apple, приобрел конкурента Wolfson Microelectronics Plc, перешедшего в разряд не-имеющих-Apple-среди-своих-клиентов после того, как был убран из процесса производства iPhone. Даже Foxconn Technology Group – компания, собирающая продукты Apple в Китае, предпринимает усилия в сторону диверсификации своего бизнеса.

«В одно прекрасное мгновение ты - в продукте», говорит пресс-секретарь Wolfson, «В следующее мгновение может случится так, что в твоих услугах больше не нуждаются».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3203 Метки: ,
Автор: Сатариано Адам @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru