Над Айфоном навис Апокалипсис?

Пятница, 18 января 2019 г.Просмотров: 470Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В книге Откровения в Новом Завете говорится о четырех всадниках Апокалипсиса, обычно изображаемых, как Война, Голод, Завоеватель и Смерть. Теперь позвольте мне сразу сказать, я не верю, что бизнесу Apple грозит опасность смерти, нет, если учесть тот факт, что всего пять месяцев назад Apple стала первой компанией в мировой истории, получившей рыночную оценку в 1 триллион долларов. Это означает, что она была более ценной, чем весь валовой внутренний продукт всех, кроме 15 крупнейших стран мира. Но как насчет войны, голода и завоевания? О да, Apple в последнее время переживает весь этот триумвират невзгод. Большинство из проблем сосредоточены в Китае, и все они имеют общий корень. Давайте посмотрим на них каждую из них по очереди

Красный конь войны

В ходе последней стычки двухлетней патентной войны Apple с производителем чипов Qualcomm, китайский суд обязал Apple прекратить продажу своих старых моделей iPhone 6, 7 и 8 в Китае после того, как Китай вынес решение, что компания нарушила два патента Qualcomm. Один патент касался редактирования фотографий, а другой управления приложениями на сенсорном экране.

Apple измучена более чем двумя десятками исков о нарушении патентных прав, поданных Qualcomm, возникших в последние годы. Apple, в свою очередь, обвинила производителя чипов в том, что он использует свое доминирование на рынке для необоснованного поднятия цен, и Qualcomm не вышел из этих сражений полностью невредимым. Решение китайских регуляторов 2014 года вынудило Qualcomm снизить некоторые ставки роялти, которые компания назначает за свои чипы.

Эта патентная война представляет собой серьезный риск для компании Apple, которая зависит от Китая на $53 миллиарда в продажах iPhone, или на одну пятую от всего своего мирового дохода. Последнее постановление может поставить под угрозу продажи iPhone в Китае на сумму около 12 миллиардов долларов - немалая сумма.

Неопределенность, которую эти патентные распри представляет для бизнеса Apple в Китае, только усиливается из-за многомесячной высоко рискованной торговой войны между США и Китаем. Администрация Трампа ввела тарифы на китайские товары на сумму более $200 миллиардов, ссылаясь на несправедливую торговую практику и кражу интеллектуальной собственности. В ответ Китай ввел тарифы на товары США.

До сих пор iPhone был освобожден от торгового спора между США и Китаем, затронувшего в основном сталь и ряд продуктов таких, как роботы, электромобили и соевые бобы. Но нет никакой гарантии, что iPhone не будет добавлен в список продуктов, на которые распространяются тарифы или другие штрафы, что еще больше поставит под угрозу доходы и прибыль Apple.

Действительно, если президент Трамп решит ввести тарифы на смартфоны, Apple особенно сильно пострадает, учитывая почти полную зависимость компании от заводов на материковом Китае. Главный глобальный конкурент Samsung, с другой стороны, поддерживает производство телефонов в разных странах, и ему будет нанесено меньше вреда, если торговая война напрямую затронет смартфоны.

В любом случае торговая напряженность между США и Китаем продолжает расти, несмотря на временное перемирие, подписанное президентом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе 1 декабря. После недавнего задержания в Канаде, по американскому ордеру, главного финансового директора китайского производителя смартфонов Huawei взлетели опасения по поводу возмездия со стороны Китая. Возможно, г-ну Куку из Apple не следует некоторое время посещать Китай.

Черный конь голода

Можно подумать, что жестокой патентной в сочетании с торговой войной не было достаточно для Apple, чтобы справиться с компанией, так к тому же Apple сталкивается с серьезно падающей китайской экономикой, что поглощает их прибыль. Две недели назад эти экономические проблемы в Китае вынудили Apple впервые за 16 лет снизить ожидаемые доходы на 5 процентов в результате замедления продаж iPhone в этой стране.

Газета Нью Йорк Таймс цитирует Марка Занди, главного экономиста Moody's Analytics, который отмечает, что «Apple является лидером. IPhone – это, что-то такое, что все знают и покупают, и если люди не покупают его, то это довольно признак проблемы».

Генеральный директор Apple Тим Кук в своем письме к инвесторам добавил: «Хотя ожидались некоторые проблемы на ключевых развивающихся рынках, мы не предвидели масштабов экономического замедления, особенно в большом Китае. Мы считаем, что на экономическую ситуацию в Китае особо повлияло растущее торговое напряжение с Соединенными Штатами».

Прогнозы Apple по сокращению выручки от Китая привели к падению акций компании более чем на 7%, что привело к потере 36 % рыночной стоимости с $1 триллиона до $700 миллиардов. Это просто показывает силу ожиданий инвесторов - ожидаемое падение продаж китайских iPhone на $3 миллиарда привело к ведомой инвесторами потере рыночной стоимости Apple в 100 раз больше.

Белая Лошадь Завоевания

В то время, как глобальные продажи iPhone, в третьем квартале, не изменились, этого не произошло в отношении китайских конкурентов. Например, глобальные продажи смартфонов Huawei были на 33% выше, чем за тот же период годом ранее, что позволило ему вытеснить Apple, как второго производителя смартфонов в мире, после Samsung. Продажи также растут у других крупных китайских брендов смартфонов Xiaomi, Oppo и Vivo.

Так, например, компания Xiaomi, появившаяся буквально из ниоткуда, стала продавцом № 1 смартфонов на огромном индийском рынке и четвертым по величине продавцом в Европе, по данным исследовательской фирмы Canalys.

Частично это результат дешевой цены, конечно - телефон Xiaomi продается примерно за половину стоимости аналогичного iPhone. Но дело не только в цене. Китайские производители смартфонов сделали улучшения в функциях и качестве, которые иногда превосходят iPhone по характеристикам.

Согласно The Wall Street Journal, «в Китае местные бренды быстрее, чем Apple, внедряют новые функции на своих смартфонах, часто по более низкой цене. Это имело место для функции двойной SIM-карты и датчиков отпечатков пальцев на экране ».

Кроме того, Apple только сейчас планирует представить двойные и тройные камеры заднего вида на своих телефонах класса хай-энд, имеющих несколько объективов и обеспечивающих более качественные фотографии.

Теперь мы подошли к общему корню апокалиптических испытаний Трех Всадников Apple. В основе патентных баталий компании (война), экономического спада (голод) и потери доли рынка (завоевания) лежит общая нить. Apple нужно сделать три не очень простых вещи:

1] Перейти на более высокий уровень в своей инновационной игре.

2] Сделать так, чтобы знаменитое обаяние-Mojo  Apple от его продукта снова было в ходу.

3] Усилить свою позицию в области интеллектуальной собственности.

Честно говоря, когда дело доходит до пункта № 3, проблемы Apple в области патентов не являются исключительно собственным делом компании. Процесс подачи заявок и экспертизы патентов в Китае был упорядочен, и значительно укрепило патентную систему. Сегодня китайские компании подают заявки на большее количество патентов, чем американские, и два крупнейших мировых патентных регистратора - это уже не американские, а китайские компании - ZTE и Huawei.

В тот же самый период времени американская патентная система слабела. США раньше занимали первое место среди наций по силе своих прав интеллектуальной собственности. Но согласно последнему Глобальному индексу интеллектуальной собственности Торговой палаты, США сейчас опустились на 12-е место, разделив его с Италией. С Италией? Трудно поверить.

Что касается Apple, то нельзя отрицать, что сегодня компания сталкивается с проблемами со стороны более голодных китайских игроков, которые больше не довольствуются ни бюджетными телефонами, ни одним только китайским рынком

Тем не менее, любой, кто считает, что Apple собирается поддаться Бледной Лошади Смерти, на самом деле, не обращал внимания на экстраординарную способность Apple постоянно вновь изобретать самого себя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 470 Метки: ,
Автор: Придхам Дэвид @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru