Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Месть за иск, или почему Россия подаёт в суд против наследника дела Юкоса

Месть за иск, или почему Россия подаёт в суд против наследника дела Юкоса

Вторник, 5 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно совсем недавно, со стороны России было подано исковое заявление в лондонский суд на компанию FPH - Financial Performance Holdings. Она расположена в Европе в Нидерландах и является наследницей дела ЮКОСА. Иск подан из-за несостоявшегося арбитражного спора между российской стороной и руководством голландской компании. Основное требование состоит в возмещении издержек в пользу России, которые были затрачены при организации арбитражного разбирательства. Сумма в иске прописана не малая и составляет $1,7 миллионов.

Обращение в лондонский арбитражный суд Россия сделала не напрямую, а через МЦПЗ - Международный центр правовой защиты, это специально созданная организация для урегулирования международных финансовых или иных споров. Также в деле фигурирует Министерство юстиций РФ, которое занимается в этом вопросе координацией защиты от притязаний на наследие ЮКОСА бывшими его акционерами. Заявление было передано через МЦПЗ 1 сентября, однако, в лондонском арбитражном суде от комментариев пока воздерживаются, дабы не накалять ситуацию перед разбирательством.

Нидерландская компания Financial Performance Holdings, ранее была в аффилированных отношениях с российским нефтяным гигантом. То есть наша компания имела право принимать непосредственное участие в деятельности и стратегии компании из Нидерландов, фактически была подконтрольной ЮКОСУ. Но, после банкротства российского гиганта она стала самостоятельной единицей. О том, что иск составлен и доставлен до арбитражного суда в Лондоне сообщил МЦЗП.

История разбирательств

Еще в 2014 году ситуация разворачивалась совершенно по иному. Тогда заявление в арбитражный суд было подано из Нидерландов, руководством компании FPH. Основанием послужило банкротство ЮКОСА в России. Поэтому голландцы решили в судебном порядке взыскать с нашей страны $1,3 миллиарда. Но, до логического завершения история не дошла, так как в прошлом 2016 году исковое заявление было отозвано главой FPH. Что послужило этому причиной доподлинно не известно, и официальные лица каких-либо разъяснений не давали. Однако, арбитражный суд Лондона сразу же после отзыва иска обязал руководителей Financial Performance Holdings выплатить России все издержки, которые она понесла в связи с уплатой взносов и прочих трат. "В Лондоне, конечно, предписание оформили и голландцам передали, но реакции никакой не последовало. Кроме того, были неоднократные напоминания как со стороны англичан, так и со стороны России о необходимости возмещения издержек Нидерландами, но, опять же, никакие средства от FPH не поступали", - комментируют ситуацию в Международном центре правовой защиты.

Хотя иск и был подан в Лондон, потому что располагается арбитражный суд именно там, но за ведение процесса и соблюдение норм международного права отвечает Третейский суд и его Постоянная палата. Руководство суда находится в Гааге. Подобные сложности вызваны тем, что Нидерланды обвиняли Россию в нарушении пунктов договора к Энергетической хартии.

Согласно оценке, проведенной МЦПЗ, Россия в праве взыскать с нидерландской компании Financial Performance Holdings сумму в 1,3 миллионов фунтов стерлингов. Она складывается из понесенный издержек, а также штрафных санкций за неисполнение требований арбитражного суда Лондона. В американских долларах сумма составляет порядка $1,7 миллионов. Кроме того, поскольку руководство FPH не выходит на контакт и игнорирует предписания, Россия потребовала от лондонского арбитражного суда раскрыть информацию об активах компании по всему миру. "Сумма, которую хочет взыскать Россия не такая уж и большая по международным меркам, однако, тут больше дело принципа. Компания из Нидерландов является не первой, которая в качестве ранее аффилированной ЮКОСОМ структуры пытались подавать иски к правительству РФ. Поэтому, Россия "не простит" теперь любую сумму и будет добиваться возмещения любыми способами, в рамках международного права, разумеется", - пояснили в МЦПЗ.

Где искать активы FPH?

Упор со стороны России на публичное раскрытие информации об активах FPH - это скорее всего стратегический шаг. Естественно, нашей стране нет никакого дела до того, сколько денег и где они находятся у голландцев. Но, "запугивание" публичным разглашением должно подстегнуть руководителей компании к тому, чтобы сравнительно небольшая сумма в $1,7 миллионов была выплачена, так как это менее болезненно. Достоверно же известно то, что Financial Performance Holdings принадлежит местной форме траста, называемому штихтинг, и входит в состав SAFPH. Во время судебного процесса по ЮКОСУ в России было выяснено, что топ-менеджеры компании переводили свои зарубежные активы как раз в такой траст, во время банкротства.

Если эта информация станет доступна общественности, то неизбежны притязания со стороны бывших миноритариев ЮКОСА, так как они не раз заявляли о том, что распределение наследия российского гиганта произведено не пропорционально. В 2017 году уже были поданы иски опять же в международный арбитраж на SAFPH и его директоров, с целью оглашения информации об имеющихся средствах и дальнейшем справедливом их перераспределении.

Светлана Бахмина, которая ранее работала в ЮКОСЕ юристом ныне представляет интересы российских миноритариев и пытается выяснить, куда же были направлены деньги и в чьих карманах осели. Доподлинно установлено, что большая часть денежных средств штихтинга SAFPH уходит компаниям, которые подконтрольны группе GML. В свое время эта группа являлась владельцем контрольного пакета акций ЮКОСА, и полностью принадлежала Ходорковскому. Однако, в 2005 году Михаил Ходорковский (во время банкротства компании) все свои доли и трасты перенаправил в GML, основным получателем денег которого в настоящее время является некий Леонид Невзлин, проживающий на территории Израиля.

Как считают в Международном центре правовой защиты, инициаторами арбитражных исков к России по делу миллиардного наследия ЮКОСА являются те же олигархи, которые ранее им же и управляли. Это владельцы люксембургской компании Yukos Capital и Luxtona из Кипра. Кроме того, в связи с новым запросом от России, об оглашении публично информации о международных активах FPH, по требованию арбитражного суда Лондона российские юристы могут предоставить пакет документов, которые аргументировано подтверждают версию о заинтересованности бывшего правления ЮКОСА в получении денежных средств от правительства страны. Однако, в ответе на запрос сделанный в FPH, специалист по коммуникациям Джонатан Хилл пояснил, что их компания не входит в группу GML, поэтому  какие-либо комментарии о лицах и компаниях, которые не участвуют в разбирательстве были бы не корректными. В итоге, получается на деле то, что никто ни к чему не причастен и на официальные запросы  ответов нет, поэтому как будет складываться ситуация покажет арбитражный суд в Лондоне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 453 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003