Кто выигрывает глобальную гонку 5G?

Понедельник, 17 сентября 2018 г.Просмотров: 724Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это чемпионат мира по телекоммуникациям. Зарождающаяся технология, известная, как 5G, в настоящее время продвигается компаниями и правительствами, как преобразующий высокоскоростной импульс для беспроводной связи.

Хотя он еще не полностью определен, как стандарт, говорят, что фильмы высокой четкости (HD) скоро будут загружаться на смартфоны за считанные секунды или, что беспилотные транспортные средства будут передавать участки данных в центры управления и друг другу, когда они перемещаются по умным городам.

Какова реальность 5G сегодня?

Что люди получат от 5G в будущем? И это все, на что способна система? Самый значительный прорыв в сфере 5G был сделан в начале этого года в Южной Корее во время зимних Олимпийских игр. Корейцы использовали беспроводные соединения для нескольких целей, в том числе и для того, чтобы в сельской местности держать диких кабанов подальше от Игр. Некоторые из устройств имитировали рев тигра для того, чтобы отогнать диких свиней.

Технология может более широко применяться в будущем - местные операторы использовали 5G для того, чтобы выводить видео событий на большие экраны. Но эксперименты с 5G также имели некоторые ограничения.

На саммите в Нью-Йорке в апреле было заявлено, что для 5G по сравнению с LTE, технологией 4G текущего поколения, необходимо в четыре раза больше базовых станций - антенн, излучающих сигнал.

Олимпийские испытания были затруднены из-за плохого проникновения сигнала 5G в крытые помещения при трансляции извне. Телекоммуникационным компаниям придется вложить средства, чтобы попытаться решить эти вопросы.

«Создается ощущение, что Южная Корея теперь сделает передышку», - говорит профессор Уильям Уэбб, независимый консультант и автор книги «Миф 5G».

Профессор Уэбб указывает, что 5G может работать на различных частотах. Более высокие частоты, известные, как «миллиметровые волны», могут обеспечить более высокую скорость передачи данных - около 10 гигабит в секунду (Гбит/с) или более, но они охватывают гораздо более узкие диапазоны и гораздо легче блокируются зданиями, окнами и даже людьми.

Особенно трудно освоить те сверхбыстрые частоты 5G в около 28 гигагерц (ГГц) и выше, которые Южная Корея использовала для некоторых своих испытаний.

Тем не менее, в Катаре поставщик телекоммуникационных услуг Ooredoo говорит, что они уже запустили коммерческую услугу 5G, в то время, как в мировой гонке доминируют большие компании.

США, например, продвигаются вперед. Крупные сетевые операторы, такие как AT&T и T-Mobile, скупают технологии и биты радиочастотного спектра, чтобы обеспечить мелкомасштабное развертывание 5G.

Но, как говорит профессор Уэбб, во многих пресс-релизах очень мало подробностей о том, как будет осуществляться продвижение.

Например, недавно AT&T объявили, что в этом году десятки городов США получат покрытие 5G. Но в пресс-релизе нет упоминания о частотных диапазонах или о том, как базовые станции будут настроены на обеспечение сигнала.

Ранее в этом году AT&T приобрели фирму, которая экспериментировала с миллиметровым волновым спектром. Но профессор Уэбб подозревает, что AT&T будет передавать данные с такими высокими скоростями только по ограниченным частям своей сети, а это означает, что многие смартфоны с поддержкой 5G не смогут пользоваться самыми высокими скоростями.

Какое покрытие сигнала люди получат с операторами AT&T, T-Mobile и Verizon пока не ясно. Но американские фирмы явно стремятся освоить 5G к концу года.

Профессор Рахим Тафазолли из Университета Суррея считает, что у Великобритании есть неплохие шансы среди первых развернуть успешные сети 5G, но они могут быть очень локализованы.

«Мы считаем, что экономически эффективным будет размещение в тех районах, где нужны сверхвысокие мощности - например, футбольные стадионы, соединяющие тысячи людей», - говорит он.

Другими словами, сигналы могут быть сильнее в определенных местах, чтобы справиться с плотной массой людей с мобильными устройствами.

Кроме того, под руководством правительства Соединенного Королевства и Стратклайдского университета предпринимаются усилия по обеспечению охвата населения более отдаленных районов низкими и средними частотами. Опять же, это очень спорные моменты, и проект, похоже, не будет наращивать скорость загрузки.

Профессор Тафазолли излучает уверенность. «На чемпионате мира мы входим в четверку лидеров, - говорит он. - В 5G мы входим в пятерку лучших стран мира».

Китай потратил много денег, инвестируя в испытания 5G, и опередил США, согласно недавнему докладу консалтинговой компании Deloitte. Страна израсходовала на $ 24 млрд больше, чем США, и построила 350 000 новых базовых станций, по сравнению с около 30 000 в США.

Корпорации в Китае планируют более масштабно, борясь за мировое господство в сфере 5G. Это включает в себя подачу патентов технологическими фирмами и подписание меморандумов о сотрудничестве между Huawei и многими зарубежными операторами связи.

Некоторые думают, что это все часть китайской стратегии. Если вы обеспокоены глобальной конкуренцией, то Китай явно является игроком, за которым нужно следить.

«Все крупные китайские поставщики приняли на себя обязательства по конкретным датам запуска», - заявила исследовательская фирма Analysys Mason в начале этого года.

Правительство обязалось обеспечить не менее 100 МГц [мегагерц] средних частот и не менее 2ГГц высоких частот для каждого беспроводного провайдера.

Япония также тратит большие деньги. В марте некоторые посетители бейсбольного стадиона вместимостью 30000 человек в стране смогли посмотреть в прямом эфире видео, транслируемое на планшеты, которые могли получать миллиметровые волновые сигналы.

«Но за всей национальной тягой к лидерству 5G стоит более трезвая реальность», - говорит Брендан Гилл из OpenSignal.«Многих людей еще нет в сетях 4G».

По его словам, улучшение покрытия 4G, которое все еще может позволить пользователям транслировать HD - видео, возможно, является более важным делом, чем внедрение совершенно новой технологии, которая имеет конкретные направления использования.

Фактически, г-н Гилл описывает разницу между 4G и большинством приложений 5G как «инкрементную».

Тогда зачем вся эта шумиха? Похоже, идет международная гонка. И ни одна страна не любит быть последней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 724 Метки: ,
Автор: Баранник Крис @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru