Кто остановит Xiaomi?

Вторник, 23 декабря 2014 г.Просмотров: 2637Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кто остановит Xiaomi?Китайская компания-производитель мобильных устройств Xiaomi, возглавляемая Леем Джуном, уже стала лидером на китайском рынке смартфонов. Созданный ей на базе Android смартфон MI-One в момент старта продаж получал 300 000 предзаказов за 34 часа. Главу компании часто сравнивают с легендарным основателем Apple Стивом Джобсом, да и он сам признаёт, что Джобс был для него примером для подражания. Лей создал Xiaomi будучи уже достаточно успешным интернет предпринимателем. В его активах к этому времени уже была продажа Amazon своего интернет-магазина Joyo.com за 75 млн. долларов, вывод на биржу антивирусной компании Kingsoft и ряд других проектов.

Компания Хiaomi, войдя относительно недавно на китайский рынок, смогла обойти своих именитых конкурентов таких как Huawei, HTC и Lenovo и стать самым крупным в стране производителем смартфонов. В текущем году она обогнала по продажам в Китае южнокорейский Samsung и вышла на третье место в мире среди производителей смартфонов (за эту позицию она серьёзно конкурирует с китайской-же компанией Huawei). Основная стратегия Xiaomi заключается в предложении на рынке бюджетных моделей смартфонов, качество которых не будет уступать топовым производителям. Так же отличительной чертой бизнеса является то, что жизненный цикл каждой модели длится дольше, чем у конкурентов – до 18 месяцев (в среднем по рынку этот срок равен полугоду). Эта мера позволяет экономить на затратах при разработке новых моделей. В перспективах выход на международные рынки сбыта.

Компания объявила о планах экспансии в Индию, Россию, Бразилию, Индонезию и Мексику, и для реализации своих задач уже переманила к себе Хуго Барру, занимавшегося продвижением операционной системы Android в Google.

Проблемы роста

Но пока что покорение зарубежных рынков для Xiaomi проходит не так гладко, как прошло покорение китайского. Сильнейшим ударом стал запрет на продажу гаджетов на территории Индии до 5 февраля 2015 года. Хiaomi уже контролировала 1% индийского рынка, и этот удар серьёзно повлиял на её глобальные планы. Поводом для запрета стал иск от шведской Telefonaktiebolaget LM Ericsson, обвинившей компанию в нарушении патентного законодательства. Эксперты считают, что подобный прецедент может повториться и на других рынках, так как Xiaomi имеет достаточно маленький портфель запатентованных технологий.

Если говорить о возможностях входа на российский рынок, то он в любом случае будет сопряжен со значительными трудностями. Рынок сегодня уже переполнен участниками, и новому игроку будет очень непросто получить на нем свою долю. IT-консультант Аркадий Маркарьян считает маловероятным открытие представительства Xiaomi в России в ближайшее время, так как у компании нет необходимых ресурсов и маркетинговых средств. Впрочем, за последнее время китайские игроки уже имели некоторый позитивный опыт выхода на рынок РФ. Так, например, компания Lenovo вошла в пятерку лидеров по поставкам смартфонов для России.

Инвестиции из России

Китайская компания активно привлекает инвестиционные средства на свое развитие. Часть средств она планирует получить из России. Xiaomi сейчас ведет переговоры с фондом DST Global, основанным Юрием Мильнером о привлечении 1,5 млрд. долларов. В случае успеха эта сделка может стать крупнейшей на рынке с 2011 года, когда Facebook привлек 2 млрд. долларов до своего выхода на биржу. В случае успеха потенциальная оценка компании составит более 40 млрд. долларов и превысит капитализацию Sony и Lenovo вместе взятых (их капитализация составляет 21,6 млрд. и около 13,8 млрд. долларов соответственно). Впрочем, анализируя динамику роста компании, эксперты отмечают, что Xiaomi может стоить в 4 или даже 5 раза больше, чем зарабатывает. Её выручка в текущем году может вырасти на 75% и достичь 12 млрд. долларов. Аналогичный рост наблюдался и в 2013 году. На 2015 год руководство компании анонсировало планы по увеличению выручки до 16,1 млрд. долларов и продаже 100 миллионов смартфонов. Фонд DST уже имел опыт инвестирования в интернет-компании. Среди его активов вложения в Facebook, Twitter, Zynga, Groupon, Airbnb, Alibaba и ряд других интернет-бизнесов.

Среди других инвесторов заинтересованных в приобретении доли в Xiaomi можно назвать инвестиционных фонд All-Stars Investments, которым руководит бывший аналитик Morgan Stanley Ричард Джи, сингапурский фонд GIC и компанию, гендиректора интернет-гиганта Alibaba Джека Ма. В случае успешного привлечения инвестиций Xiaomi может стать одной из самых дорогих технологических стартап-компаний в мире. Впрочем, с другой стороны оценка компании на бирже после выхода на IPO может и отличаться от той стоимости, которую предполагают инвесторы. Например, китайская компания Lenovo тоже в какой-то момент активно росла, но потом достигла своего потолка. К тому же пока что реальные доходы Xiaomi всё еще отстают от уровней, которые демонстрируют её более молодые конкуренты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2637 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30