Кризис на Украине: тихая волна лоббирования в США

Вторник, 27 мая 2014 г.Просмотров: 1828Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кризис на Украине: тихая волна лоббирования в СШАExxon Mobil Corp., Coca-Cola Co., Xerox Corp. и General Motors Co. оказались среди 29 компаний или групп по интересам, добавивших Украину в список вопросов, вынесенных на обсуждение с федеральными чиновниками, согласно информации, предоставленной в Сенат США в первом квартале 2014 года. В последние три месяца 2013 года их было всего 6, согласно данным, в которых не упоминается сколько на это было потрачено.

Без лишнего шума и общественной показухи, лоббисты напоминают законодателям и должностным лицам администрации о бизнес-интересах, поставленных на карту при введении санкций. Они старательно избегают любого проявления попыток диктовать внешнюю политику США.

"Они не хотят быть обременены осознанием того, что их определенные экономические интересы, имеющие важное значение, каким-то образом сыграли огромную роль в политической сфере и перевернули все с ног на голову", - говорит Томас Пикеринг, бывший посол США в России и ООН. "И я полагаю, что это мудро".

На карту поставлены коммерческие интересы, как с Россией, так и с Украиной. США ввели санкции в отношении людей из близкого окружения российского президента Владимира Путина и продолжают угрожать применением более широких экономических санкций, которые ставят под угрозу функционирование бизнеса, начиная от нефтяных разработок в Арктике и Черном море и заканчивая продажей безалкогольных напитков в России, а также контрактами, заключенными с украинским и российским правительствами. Следующий переломный момент приходится на 25 мая - день, когда на Украине прошли выборы нового президента.

Российская торговля

В то время, как доля России в американской торговле составляет всего 1% (38 миллиардов долларов в 2013 году), американские компании являются крупнейшим источником зарубежных инвестиций в России, согласно отчету Ernst&Young за 2013 год.

Компании "обеспокоены потенциалом войны санкций, тем какие санкции вводятся и какую месть готовит противоположная сторона", - говорит Пикеринг. Для США и России "эта ситуация может стать взаимно разрушающей".

Будучи воспринятыми общественностью, а это то, на что стремятся влиять правительственные чиновника, многие компании описывают свою миссию, как нечто иное, чем "лоббирование". Royal Dutch Shell PLC, к примеру, описывает свои попытки, как "общего характера и касающиеся образованности и ведения открытого диалога", - согласно Куртису Смиту, представителю компании.

"Так как в настоящее время мы работаем на Украине, для нас очень важно и дальше наблюдать и понимать санкции и контроль торговли, а также соответствующе реагировать, чтобы удостовериться в том, что мы соблюдаем все международные санкции и связанные с ними меры", - сообщил Смит в электронном письме.

Детальное описание

Представитель компании Coca-Cola сослался на юридически обязательную форму отчетности компании.

"Мы считаем, что информация в полной мере описывает нашу деятельность и позицию, и на данный момент нам нечего добавить", - написал в электронном письме представитель компании Бен Шейдлер.

Обнародованная информация, со ссылкой на законопроект, легализующий кредитные гарантии Украине и санкции в отношении конкретных лиц в России и на Украине, описывает интересы Coca-Cola, как "постановления, относящиеся к оказанию помощи Украине и санкциям в отношении России в S.2124 законопроекта от 2014 года о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине".

Россия является крупнейшим производителем нефти, а у Украины появилась цель в становлении экспортером сланцевого газа к 2020 году, таким образом, крупнейшие ставки приходятся на энергетические ресурсы.

Энергоинтересы

Компании, деятельность которых связана с нефтью, газом и ядерной энергией составляют основную группу лоббирования по Украине, как свидетельствуют показатели. Наряду с Exxon Mobil, Chevron Corp., Anadarko Petroleum Corporation, Westinghouse ElectricCo. и Nuclear Energy Institute также подали отчеты за первый квартал, в которых упоминается Украина.

Chevron и Shell уже подписали соглашения по сланцевому газу с Украиной, а Shell состоит в группе, планирующей проекты по добыче нефти и газа в Черном море. У Shell также есть планы вступить в нефтегазовый проект "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России.

У Exxon есть право на бурение площади около 11.4 миллионов акров (46,134 кв.км.) в России, что является их крупнейшим единым проектом с правом на бурение за пределами США. Компания также планирует бурение в Арктике совместно с принадлежащим государству ОАО "Роснефть".

Westinghouse, расположенная в Пенсильвании подразделение концерна Toshiba Corp., занимающегося атомными реакторами, упомянули комплексный договор о кредитной гарантии наряду с "коммерческими интересами на Украине" в числе других вопросов, с которыми они обратились в Конгресс и Департаменты энергетики, торговли, а также Государственный департамент в первом квартале 2014 года.

Ядерное топливо

В апреле компания объявила о сделке по продлению контракта на поставку топливных стержней для 2 из 15 украинских ядерных реакторов российского производства. Такое соглашение похоже на другое, подписанное компанией в прошлом году с предыдущим правительством Украины, по словам должностных лиц.

"Не имеет значения, какого цвета революция, Украина поддержала Westinghouse", - заявил Майкл Керст, вице-президент компании по стратегическим и внешним делам в Европе, на Ближнем Востоке и Африке.

Стив Керекес, представитель Института ядерной энергии, отказался обсуждать подробности, сообщив в электронном письме, что "мы внимательно отслеживаем ситуацию на Украине из-за ее потенциального влияния на энергетические рынки".

Для GM и других автопроизводителей интерес сосредоточен на российском автомобильном рынке, который является то первым, то вторым крупнейшим рынком в Европе.

"Конечно, мы обеспокоены влиянием на бизнес, поэтому внимательно следим за ситуацией наряду с нашими местными командами, а также находимся в контакте с правительствами США и Евросоюза", - заявила в электронном письме Хизер Розенкер, представитель GM.

Компании, предоставляющие финансовые услуги, Deutsche Bank Securities Inc. и Visa Inc., а также спутниковые фирмы SA и Space Exploration Technologies Corp. тоже проводят лоббистскую политику по поводу Украины. Это не дорога с односторонним движением. В некоторых случаях, официальные лица США занимаются поиском информации в компаниях, с целью выяснения, как действия США могут повлиять на их бизнес.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что администрация президента Барака Обамы "очень осторожна", так как любые дальнейшие санкции "могут дорого обойтись мировой экономике. Мы учитываем это, когда занимаемся поиском вариантов".

Уильям Т. Уилсон, старший научный сотрудник фонда "Наследие", политического центра в Вашингтона, говорит, что мировая торговля подразумевает более тесное взаимодействие политики и бизнеса.

"Это авторитетные компании с большой капитализацией, деятельность которых зависит от продаж за границу", - подчеркивает Уилсон. "Они не хотят, чтобы эти рынки истощились. Им не нужна торговая война".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1828 Метки:
Автор: аллен джонатан @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru