Кому понадобилась Avon, или сколько стоят ненужные акции парфюмерного гиганта

Понедельник, 18 мая 2015 г.Просмотров: 2809Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кому понадобилась Avon, или сколько стоят не нужные акции фармацевтического гигантаСхема мошенничества?

Заявка на покупку акций Avon поступила в систему Edgar от некой компании PTG Capital Partners Ltd, готовой приобрести значительный пакет акций Avon по цене $18.75 за штуку. На фоне ложных слухов в 11:35 их цена взлетела на 20% до $8 за акцию, а после заявлений Avon о том, что такой оферты не было, она быстро упала. А тот, кто реально видел оферту в Edgar, должен был обратить внимание на необычную цену и на то, что несколько раз в заявке было ошибочно написано TPG, и система воспринимала это как инвестиционный фонд TPG с многомиллиардным портфелем в управлении.

«Эту уловку придумали для алгоритмического трейдинга», - считает Джон Фэйхи, бывший глава Департамента взысканий SEC и партнер консалтинговой компании Whitaker Chalk из техасского Форт Уорта, города, где по фальшивым документам находится юридический адрес некой PTG, и где фактически находится фонд TPG. «Это проделали не с целью одурачить кого-нибудь из людей, читающих заявку. Это выдумали, чтобы подурачиться над системой обработки поступающих в SEC заявок и проверки их на наличие конкретных букв, фактически не читая эти буквы словами».

Тогда Фэйхи задает другой вопрос: «Если закон о мошенничестве с ценными бумагами распространяется и на информацию, являющуюся «материальной ценностью» инвестора, а она при этом не должна вводить живого инвестора в заблуждение, то все ли в порядке с этим законом? Не удивлюсь, если кто-то начнет диспутировать по поводу того, что никакой разумный инвестор просто не поверит увиденной оферте из-за абсурдности ее содержания, а программы алгоритмического трейдинга не станут обрабатывать заявку, не соответствующую стандартам».

Слабые места

«В рамках уголовного права, это «существенное искажение» массива информации, доступной инвестору. Алгоритмический трейдинг ведется автоматическими торговыми системами, которые не пытаются понять смысл написанного в заявке, а ради сокращения времени ищут ключевые слова. Можно ли этих торговых роботов отнести к «разумным инвесторам?» - спрашивает Фэйхи.

Это не исключает, что перед судом могут предстать скамер или группа скамеров. Отсылка фальшивой заявки на покупку в SEC все еще является сетевым мошенничеством. Это можно рассматривать, как мошенничество с ценными бумагами в форме «обманной схемы», созданной для извлечения прибыли из распространения ложной информации с целью изменения цены акций. Использование системы Edgar недолжным образом также считается уголовным преступлением.

Мошенничество выявило также потенциально возможные слабые стороны системы обработки данных SEC. Как пояснил Фэйхи, чтобы получить пароль для размещения заявок прямо на сайте Edgar, требуется нотариально заверенная персональная анкета с данными ИНН. Мошенники проставляют нули в данных ИНН и получают временный доступ. Налоговому управлению требуется месяц и более для присвоения ИНН частным компаниям, в то время как вновь зарегистрированные инвестиционные компании для получения разрешения на торговлю ценными бумагами должны в течение 15 суток предоставить в SEC заполненную должным образом, так называемую Форму D.

Похожая история

Edgar – на удивление эффективный потенциальный способ распространения ложной информации», - резюмировал Фэйхи.

По сведениям моего коллеги, в качестве контактного лица PTG числится Майкл Троуз из Trose & Cox PLLC. Указанный адрес: штат Техас, г. Форт Уорт, Мэйн Стрит, 777, телефон: (817) 887-8000. На звонок в фирму ответил служащий делового центра Atrium Executive Business Centers, назвавший Trose & Cox не арендаторами, а «мошенниками».

Если Sec собирается расследовать случившееся, ей стоит обратить внимание на мошенничество с заявкой на покупку акций The Rocky Mountain Chocolate Factory в декабре 2012 года. Тогда лондонская компания PST Capital Group LTD подала оферту с ценой $13 за акцию и указала несуществующие адреса в Великобритании и Калифорнии. Информацию о себе, представленную Edgar, они скопировали с сайта инвестиционного фонда GCTR: «PST Capital – частная инвестиционная компания, пионер «Стратегии лидеров», занимается поиском и установлением партнерских отношений исключительно с компаниями – лидерами». Фальшивая оферта, поданная PST Capital, привела к пику продаж акциями Rocky Mountain Chocolate.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2809 Метки: ,
Автор: Фишер Даниэль @slate.com">Slate


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru