Китайский Geely строит серьезные планы на проекты Volvo

Понедельник, 23 мая 2016 г.Просмотров: 1881Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайский Geely строит серьезные планы на проекты VolvoБританец, который закруглил углы в формах Volvo и поместил на моделях Ford значок с эмблемой  на решетку радиатора, как у Lincoln, планирует придать модельному ряду китайских Geely современный вид, достойный появления на мировых авторынках.

Ключевой фигурой для Geely, долгое время считавшимся дешевым и скромным китайским брэндом, неизвестным западному миру, стал Питер Хорбери. Под его авторским надзором компания планирует выпускать на международный рынок новые модели с европейским дизайном.

Покупка холдингом Zhejiang Geely Holding Group шведского автопроизводителя Volvo у концерна Ford в 2010 году позволила китайской компании посвятить десять лет исследованиям и разработкам. Сделка позволила продать огромное количество автомобилей Volvo в Китае, больше, чем в любой другой части мира, и подготовить совместную платформу для расширения модельного ряда Geely. Сегодня брэнд занимает седьмую позицию в рейтинге китайских легковых автомобилей, и ему предстоит долгий путь до входа в нишу, где царят переизбыток предложения и жесткая конкуренция.

Хорбери возглавил дизайн-бюро Volvo в 1990 году, а с 2002 года отвечал за все брэнды группы Ford: Volvo, Jaguar, Aston Martin и Land Rover. В 2011 году он стал шеф-дизайнером Geely. По его мнению, автопроизводители должны придерживаться своих корней, примером чего служит известная каждому американцу надпись на решетке Lincoln.

«Я не думаю, что мы будем выпускать автомобили с крышей в форме пагоды, однако во всех новых моделях есть что-то китайское», - сказал Хорбери в интервью Reuters в шведской дизайнерской студии, где он проводит три недели в месяц.

Это выражено в изгибах приборных панелей, которые он сравнивает со знаменитым мостом через Ханчжоу в Китае, где находится штаб-квартира Geely.

«На мой взгляд, у китайской компании есть, что можно продать, но если о вас никто не знает, то все останется без изменений», - считает 66-летний Хорбери, который оставшуюся неделю месяца проводит в Шанхае.

Цена на автомобили Geely колеблются в диапазоне от 38 900 китайских юаней ($6,000) до 249 800 юаней за модель с электроприводом. Новый флагманский седан GC9, в создании которого принимал участие Хорбери, обойдется в 120 000 юаней.

«Модель выглядит довольно неплохо, у нее приятный дизайн, так что, похоже, Geely нашла свою нишу (с выпуском GC9), - считает управляющий директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону IHS Automotive Джеймс Чао. - Но это только начало процесса создания брэнда. Им потребуется несколько лет, чтобы вывести этот или любой другой брэнд на уровень Volkswagen. Тем временем, им нужно будет проводить более агрессивную ценовую политику».

Продажи как Volvo, так и Geely в прошлом году составили около 500 000 автомобилей, в то время как Toyota, Volkswagen как General Motors (GM) продали примерно по 10 000 машин.

В Китае модели Volkswagen лидируют во всех рейтингах продаж, составленных агентством LMC Automotive, где крупнейший отечественный производитель Changang занимает 5-е место, а Geely – 14-е.

Конкурирующие соседи

В отличие от соседних Японии и Южной Кореи, входящих в мировую пятерку стран-экспортеров автомобилей, Китай не входит даже в двадцатку, свидетельствуют данные, представленные на сайте  World's Top Exports. По данным ассоциации автопроизводителей Китая, в 2015 году Поднебесная поставила на мировой рынок менее 500 000 пассажирских автомобилей.

Генератором стремления Geely попасть на европейский и американский рынки является Центр развития китайско-европейских автомобильных технологий (CEVT), основанный Geely в 2013 году в Швеции в качестве платформы для использования в производстве новых малолитражных моделей Volvo и Geely.

В среду Volvo представит два новых концепт-кара, созданных первыми на совместной платформе. По сведениям источников, в следующем году Geely запускает на совместной платформе производство автомобилей новой марки под кодовым названием "L".

«Даже в GM у меня не было  такого агрессивного плана роста», - признался легенда автопрома Мэтс Фагерхаг, возглавивший Цент CEVT в Гетеборге со штатом 1 700 специалистов, в который Geely ежегодно вкладывает несколько сотен миллионов долларов.

По словам Фагерхага, следующим шагом Geely (владеющей также компанией, производящей знаменитые черные «кэбы» лондонского такси) на пути к получению целой линейки брэндов, могло бы стать налаживание собственного производства на территории Европы, что в свое время удалось осуществить Volkswagen. Хорбери не уточнил названия этих брэндов.

Цифры

Первоначальный скептицизм по поводу способности Geely максимально эффективно применить последние достижения в развитии европейских технологий сменился на статус компании, как ключевого инвестора и партнера. И, глядя на цифры в отчетности, сотрудничество между шведами и китайцами, похоже, окупается. В прошлом году Volvo, подчеркивая свое шведское происхождение в рекламе с участием звезды футбола Златана Ибрагимовича и группы Swedish House Mafia, в три раза увеличила объем выручки, по большей части благодаря спросу на автомобили в Китае, являющимся сегодня для компании крупнейшим рынком сбыта.

«От нуля мы пришли к трем заводам, 5 000 сотрудникам и 200 дилерам», - сообщил президент и CEO Volvo Хакан Самуэльссон.

Эксперты прогнозируют в этом году рекордные продажи Volvo в результате выхода компании на рынок премиальных моделей, где главенствуют такие германские тяжеловесы, как Daimler Mercedes-Benz и BMW.

В прошлом году продажи Geely (в переводе с китайского «благоприятный», «успешный») на застывшем китайском автомобильном рынке выросли на 22%, по сравнению с общим подъемом рынка на 4,7%.

«У обеих компаний есть, чему поучиться друг у друга – в основе создания таких автомобилей, как Volvo, лежат наши знания… способ, которым мы подходим к дизайну, возможно, с более человеческой точки зрения, и, естественно, дух, присущий китайцам: «давайте это сделаем», - рассуждает Хорбери.

 В Geely он начинал как шеф-дизайнер, работая в «тесном офисе» с командой в шесть человек. Сегодня под его началом трудятся 350 специалистов в Гетеборге, Шанхае, Барселоне и Калифорнии.

Шведское дизайн бюро, расположенное в старинном корабельном доке, иногда посещает председатель правления Geely Ли Шифу, основавший на ссуду, выделенную ему отцом, в 1986 году компанию, занимающуюся производством деталей для холодильников

По мнению Хорбери, подход Ли к ведению дел отличается от его прежних европейских и американских боссов, поскольку он объединяет предпринимательство с искусством и поэзией. Однажды Ли принес в студию целую кипу книг, заложенные во множестве мест закладками.

«Одна из них была по геологии - об образовании камней, другая – по рельефу территории Китая, третья – по китайской архитектуре и моде, - вспоминает Хорбери. – Просто как примеры, способные, по мнению Ли, вдохновить дизайнеров на следующие модели Geely».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1881 Метки: ,
Автор: Содерпэлм Хелена @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru