Китайцы хотят реформировать европейский футбол

Понедельник, 11 июля 2016 г.Просмотров: 1807Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайцы хотят реформировать европейский футболКитайский футбол малоизвестен в мире. Нет в нем и великих игроков – по крайней мере в настоящее время. Зато есть амбициозные миллиардеры, которые желают поднять статус поднебесной в этом виде спорта. Таким человеком является Ван Цзяньлинь – самый богатый человек Китая, который через свою компанию Dalian Wanda Group хочет организовать престижный футбольный турнир, альтернативный Лиге чемпионов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). При этом, бизнесмен обещает гораздо больший объем доходов от телевизионных трансляций и количество мест в турнире ведущим футбольным странам.

Китайские компании за последние годы достаточно активно вкладывают свои деньги в приобретение долей европейских клубов, футбольную инфраструктуру и различные спортивные агентства. Эта новая тенденция бизнесменов Поднебесной в немалой степени обусловлена желанием Си Циньпина, председателя Китайской народной республики, сделать футбол в своей стране еще более популярным. Но у китайского лидера существует еще одна мечта, для реализации которой он сделает все от него зависящее – это победа сборной Китая по футболу на чемпионате мира.

Альтернатива Кубку УЕФА

В настоящее время конгломерат Wanda пытается договориться по этому вопросу с национальными чемпионатами Италии, Франции, Германии, Испании и Англии. Именно они контролируют телевизионный рынок трансляций футбольных матчей на континенте. С итальянской серией «А» и испанской примерой переговоры в самом разгаре. С остальными китайские бизнесмены планируют встретиться сразу же после финала Евро-2106. Кроме того, Wanda надеется на поддержку UEFA. Но даже в случае неудачи компания все равно собирается организовать альтернативный турнир.

Идею китайского миллиардера поддерживают многие функционеры европейского футбола, считая ее вполне реалистичной.

Футбольные эксперты отмечают тот факт, что в настоящее время на UEFA и так оказывается серьезное давление со стороны ведущих клубов. Они хотят дорогие контракты и больше денег от телетрансляций – именно то, что им и обещает китайский бизнесмен.

Теодор Теодоридис – исполняющий обязанности генерального директора UEFA – в свою очередь поведал общественности, что подобные разговоры о создании альтернативных турниров ведутся постоянно. Любое решение по ним должно рассматриваться не только с финансовой точки зрения, огромное значение имеет сама игра и перспектива развития футбола на континенте, уверен Теодоридис.

Источники, знакомые с ходом ведения переговоров утверждают, что заинтересованность в организации нового европейского футбольного турнира проявила «горстка» ведущих клубов Европы, в частности Испании и Италии и, в первую очередь, это Real Madrid, который является действующим победителем Лиги чемпионов. Подобных доходов, как у этого клуба, нет ни у одной футбольной команды в мире.

Что же предлагает Wanda?

Чем она может заинтересовать грандов мирового футбола? Сегодня UEFA проводит 2 европейский турнира – Лига чемпионов, кубок которой разыгрывают 32 лучшие команды континента, и Лига Европы, являющаяся по рейтингу менее престижной.

Wanda в своем турнире планирует расширить количество участников – более 32 и меньше 64 клубов. Более того, представителям главных европейских чемпионатов в рамках нового турнира будет предложено не менее шести мест. Сегодня только три страны имеют в Лиге чемпионов по 4 места – это Испания, Англия и Германия. Франция, Италия и Португалия и того меньше – все по три.

Так, например, итальянский Inter Milan и Manchester United, неудачно выступившие в своих чемпионатах в текущем году могли бы пройти в новый турнир, а не смотреть с завистью на своих коллег.

Представители Wanda утверждают: по привлекательности для телетрансляций новый турнир только выиграет. Это прежде всего будет связано с тем, что количество встреч между известными футбольными клубами станет значительно больше. Соответственно, вырастут и доходы, как команд, так и, в конечном итоге, непосредственно самих игроков.

Доходы от телевизионных трансляций увеличатся, как минимум, на треть, считает Wanda.

Что касается сегодняшней ситуации в этой сфере, то, например, компания ВТ (Великобритания) купила права на телетрансляцию матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы за $1,16 млрд, а Mediaset (Италия) – $776 млн. Национальные футбольные лиги изучают предложение китайцев. Но многие из них, например, футбольная лига Франции, не очень жаждут смены прописки главного европейского турнира. Хотя у них накопилось масса вопросов и к действующим футбольным функционерам. Не очень нравится китайский проект и клубам из менее сильных футбольных держав. Их участие в европейском турнире в этом случае может сократиться, и они станут чужими на новом футбольном празднике. Зато клубам из Италии, Испании и той же Франции турнир мог бы позволить еще больше укрепить свои финансовые позиции. Их доходы в большей степени зависят от участия в европейских турнирах. Что нельзя сказать о Германии и Англии, которые зарабатывают немалые деньги на своих национальных чемпионатах.

Любые реформы футбола имеют право на существование. Главное за деньгами не потерять его красоты и привлекательности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1807 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru