Китай требует наказать Евросоюз

Среда, 20 января 2016 г.Просмотров: 1972Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай требует наказать ЕвросоюзКитай может потребовать от Всемирной торговой организации ввести  торговые санкции в отношении Евросоюза после выигрыша в понедельник апелляции по вопросу таможенных пошлин, установленных странами ЕС на импорт из Поднебесной крепежных изделий  (болты, гайки, винты) из железа и стали.

Со времени вступления в ВТО в 2001 году Китай еще ни разу не обращался в организацию с подобной просьбой, однако, завершение семилетней войны создало предпосылки для возмещения ущерба.

«Эти меры оказывают негативное воздействие на экспорт китайских товаров объемом около $1 миллиарда и на более, чем 100 000 рабочих мест производителей крепежных элементов в Китае», - сказано в заявлении Министерство торговли КНР. «Это привело к огромным экономическим потерям для промышленности страны, выразившей сильную неудовлетворенность и решительный протест против принятых мер».

Теперь ЕС должен следовать постановлению и отменить свои незаконные пошлины, в противном случае Китай предпримет «дальнейшие шаги», сказано в заявлении.

Антидемпинговые пошлины

В 2008 году объем экспорта продукции из Китая достиг максимального значения более около $1 миллиарда, однако, в 2009 году, после введения ЕС штрафных пошлин эта цифра уменьшилась в среднем до $200 миллионов, свидетельствует Reuters.

По правилам ВТО страны могут налагать взыскания на «демпинг», или экспорт по необоснованно заниженным ценам, в целях остановить одну из стран, сознательно подрывающую своих иностранных конкурентов искусственным занижением цен.

Однако применение антидемпинговых пошлин подчиняется строгим правилам, в связи с чем, Китай пожаловался, что ЕС применил их некорректно. Арбитры из ВТО согласились с доводами Поднебесной.

ЕС подал апелляцию и проиграл, заявив, что уменьшил размер пошлин. Однако, Китай пожаловался, что Евросоюз предпринял недостаточно мер по соблюдению правил, и снова выиграл. По всей видимости, последняя апелляция Евросоюза имела обратные действия, поскольку регуляторы ВТО сочли нужным трактовать изложенные в ней пункты на этот раз против ЕС.

Представители торгового ведомства ЕС от комментариев отказались.

«Нерыночная» экономика

Ключевым моментом в аргументах Евросоюза было применение избирательного подхода к ценам на китайскую продукцию, поскольку по правилам ВТО экономика Китая не считается «рыночной», и поэтому цены на товары из Поднебесной не должны учитываться по номиналу. Но Китай заявляет, что с декабря 2016 года, через 15 лет после вступления в ВТО, у него появится право на «статус рыночной экономики», что заставит ЕС принять китайские экспортные цены по номинальному значению, либо, в противном случае, появится повод для дальнейших споров с участием ВТО.

И хотя Пекин заявляет, что определение должно произойти автоматически, в ЕС назревают споры по вопросу его предоставления.

Фу Донгху,  управляющий партнер юридической фирмы Allbright Law Offices сказал репортерам на брифинге в Пекине, что решение, озвученное в понедельник, сыграет на руку Китаю.

«Это решение фактически переворачивает сложившиеся с ЕС отношения. Я полагаю, что к концу года статус рыночной экономики Китая существенно повысится», - отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1972 Метки: ,
Автор: Майлз Том @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru