Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Как ЕС "кинул" Литву со сжиженным природным газом

Как ЕС "кинул" Литву со сжиженным природным газом

Пятница, 8 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как известно, Конгресс США и президент Дональд Трамп усилили санкционное давление на Россию. Под удар попали и российские нефте-газовые компании и в частности реализуемый в настоящее время проект "Северный поток-2". Ни для кого не секрет, что одной из целей новых санкций было лоббирование американских интересов на газовом рынке. Дело в том, что Соединенные Штаты планируют наладить массовые поставки в Европу собственного сжиженного природного газа (СПГ), тем самым вытеснив российскую "газовую трубу".

Руководство заинтересованных компаний при поддержке правительственных структур США начали разработки инфраструктуры по доставке танкеров с газом к берегам европейских стран. Не обошли стороной и Прибалтику, которая выразила полное согласие в переходе на газ из-за океана. Однако, Россия нашла "рычаг давления", который может свести все усилия санкций и лоббирования СПГ из США на нет. В Москве заговорили о транспортной зависимости Латвии, одной из стран Прибалтики. Причем, ранее со стороны латвийского правительства была инициирована встреча, направленная на сближение Латвии и России, итогом которой стало образование межправительственной комиссии.

Поводом для сближения стало непосредственное участие России в организации нового транзитного потока, который уже нарекли "Новым шелковым путем". Этот проект должен соединить между собой Евросоюз и Китай, соответственно магистрали будут проходить через нашу страну. Однако, географическое расположение Латвии дает возможность ее участия в новом транзите. Естественно все это в будущем сулит огромные прибыли.

Исходя из этого контекста, становится понятным поведение латвийского правительства, которое выказало протест планам Брюсселя о переходе на сжиженный газ из США. Латвийцам гораздо выгоднее покупать более дешевый газ из России, тем самым поддерживая хорошие отношения, а также принять участие в реализации транспортного проекта до Китая из Европы, получая огромную прибыль от транзита через свою страну. Саботаж СПГ-проекта больно ударил по интересам американцев, так как они уже были уверены в своей "победе".

История переговоров

На этой неделе, 5 сентября, премьер-министр Литвы заявил, что переговоры со странами Прибалтики по организации общего СПГ-проекта провалились. Латвия и Эстония не заинтересованы в его реализации. Однако, танкер со сжиженным газом уже стоит в порту Клайпеды, и литовским властям приходится единолично выкручиваться из ситуации, придумывая, как можно снизить налоговое бремя в одиночку.

Вообще, СПГ из США больше всего необходим Вильнюсу, так как терминал уже практически построили. Расчет был на то, что соседи - Латвия и Эстония, вопреки решению принятому в Еврокомиссии, откажутся от поставок "Газпрома" и станут закупать газ у своего соседа. В ЕС же, в свою очередь, заявляли о том, что против строительства международного терминала СПГ и денег на него не выделили.  По этому поводу еще в августе состоялась незапланированная встреча по инициативе литовской стороны, в Эстонии. Цель была в убеждении Латвии и Эстонии в необходимости данного проекта. Но политики просчитались, и поддержать проект отказались все: Брюссель, Таллин и Рига. Основная проблема в невыгодных экономических условиях, в которые входят не только цены на СПГ, как таковой, но и затраты по его транспортировке морским путем, что тоже недешево. Причем, в стоимости проекта также прописана и стоимость аренды судна, которое должно было использоваться в качестве терминала. Согласно официальным документам аренда его составляет 60 миллионов евро в год. А в Вильнюсе рассчитывали на деньги от Евросоюза и планировали вовсе выкупить судно в собственность.

Первая встреча премьер-министров не увенчалась результатом, на который рассчитывали в Вильнюсе, однако, правительство Литвы сделало вид, что еще ничего не решено окончательно и необходимы дополнительные встречи и консультации, для устранения разногласий и поиска компромисса. Однако, планам литовских властей не суждено было сбыться.

Отказ от идеи СПГ терминала

После того, как в августе не удалось достичь согласия между странами Прибалтики, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис признал, что рассчитывать на реализацию проекта СПГ терминала  уже не приходится. Евросоюз не приклонен и отказывается финансировать строительство. Идея была в том, чтобы задействовать имеющееся еще со времен СССР газовое хранилище (Инчукалнское), построить терминал для сжиженного газа и, собственно, закупать его у США, полностью отказавшись от услуг российского "Газпрома". Однако, на встрече трех стран соглашения добиться не удалось. На это обратил внимание Брюссель, и раз согласия между тремя странами нет, то и финансировать ненужный проект в Евросоюзе посчитали бессмысленным.

"Для того, чтобы нам задействовать имеющиеся мощности в виде газового хранилища и порта в Клайпеде, а также построить СПГ терминал, Брюссель ставит условием региональный характер проекта. Это означает, что каждая из трех стран должна быть заинтересована в проекте. Но, как вы знаете, соглашения мы не достигли, поэтому денег Евросоюз не даст. Но судно уже находится у нас и мы платим за его аренду. Основная цель сейчас в том, чтобы как-то снизить налоговую нагрузку в связи с этими новыми затратами", - заявил премьер-министр журналистам.

Экономия против политических игр

Расчет Вильнюса был на то, чтобы "сыграть" на снижении зависимости от России, на выходе из под "гнета", добиться самостоятельности и независимости. Поэтому власти страны и презентовали это судно "приправив" информацию так, как будто страна во второй раз покинула состав СССР. Фактически было принято политическое решение, вопреки экономическому здравому смыслу. Теперь же премьер-министр говорит о том, что ведется поиск решений по снижению налоговой нагрузки, а по факту они ее сами и создали. И пусть в Риге и Таллине недолюбливают Россию практически одинаково, как и в Вильнюсе, но правительство Латвии и Эстонии в первую очередь задумалось о собственных деньгах.

Власти Литвы были настолько самоуверенны и решительны в своих действиях, что не подумали о возможном провале инициативы. Принятие политического решения, по их плану, должно было навязать и принудить своих соседей к поддержке, однако на практике этого не удалось добиться. Мало того, советник по внешней политике в Литве Дэйвидас Матуленис говорил о конкретных сроках, в течение которых пройдут окончательные согласования по вопросу СПГ терминала. Были озвучены "две недели", за которые соглашение должно было быть подписано тремя странами. Теперь же риторика сменилась и Литва вынуждена признаться в своем промахе. "По всей видимости, соглашения достигнуть не получится", заявил в интервью Матуленис.

Он намекнул, что саботаж произошел по вине Латвии, и попробовал перетянуть на свою сторону эстонцев, однако те не хотят вкладывать в строительство терминала собственные деньги, так как заинтересованы в строительстве аналогичного комплекса на территории своей страны. Ну, а Латвии попросту не нужен газ из США, так как там уже строят планы по освоению прибыли от транзита ЕС - Китай.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 318 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003