Ящик Пандоры, который открыл Apple

Вторник, 18 сентября 2012 г.Просмотров: 1795Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Клон IPhon 5

Хотите заполучить iPhone 5 и не можете больше ждать, когда же Apple  выпустит смартфон в продажу? Подумайте о подделки от Goophone. Эта малоизвестная китайская компания только что объявила о выпуске своего собственного Goophone I5, который выглядит точно также как iPhone 5. Как говорится на сайте, посвященном технологиям и гаджетам, Gizchina.com, компания заявила, что уже запатентовала его в Китае. Она также, возможно, рассмотрит иск от Apple, когда расположенная в Купертино (штат Калифорния) компания начнёт продавать iPhone пятого поколения в Китае.

Клон Apple от Goophone (который можно посмотреть на их вебсайте) считается точной копией iPhone 5. Сообщается, что он, как и смартфон Apple, имеет большой 4-дюймовый экран. Разъем dock connector также меньшего размера. Несмотря на небольшое изображение пчелы на обратной панели телефона (и небольшой стоимости в $ 300, хотя Apple не объявила, какой же будет цена его следующего телефона в Китае), он выглядит в точности как долгожданный iPhone нового поколения. Тем не менее, он работает на системе Android от Google и имеет более ограниченный набор функций.

Goophone – это отдел по производству смартфонов от компании Shenma Lianzhong из Шеньдженя. Согласно информации на сайте, компания была основана в 2011 году и на данный момент имеет более 500 сотрудников. Она также продает копии смартфона Samsung Galaxy. Сотрудник, отказавшийся назвать своё имя, повесил трубку, когда я спросил о проблеме с патентом Apple.

Эта подделка - далеко не первая в списке исков, поданных в Китае, как компанией Apple так и другими мировыми брендами электроники: Sony , Philips Electronics, и Dell .

Патентные тролли

По словам Хе Цзине, адвоката из пекинского филиала ZY Partners, занимающегося делами по нарушению прав интеллектуальной собственности, большинство крупных компаний электроники судится с несколькими брендами и за несколько патентов одновременно. В июле Apple заплатил $ 60 млн. компании Proview в Шэньчжэнь для урегулирования иска о нарушении прав на торговую марку, который был связан с iPad. Кроме того, в июле китайская химическая компания заявила, что операционная система Snow Leopard от Apple также нарушила их право на товарный знак (название компании переводится с китайского как "снежный барс"). Также Apple недавно был предъявлен иск другой китайской компанией по обвинению в якобы заимствовании программного обеспечения для распознавания голоса. Звонки и электронные письма, отправленные пресс-секретарю китайской компании от Apple, остались без ответа.

По словами Хе, действительно, быть так называемым "патентным троллем", то есть подавать в суд за нарушение прав на технологии, дизайн, или торговую марку, до выпуска указанного мировыми брендами, в надежде получить неустойку, - стало большим бизнесом в Китае. А недавняя выплата компанией Apple «безусловно, простимулировала их. Подобные действия открыли некоторым китайцам еще один способ быстро разбогатеть», - рассказал он, - «такому китайские компании учатся быстро».

Власти страны хотели создать иллюзию постоянного роста количества патентных заявок, поданных в Китае, но подобное быстрое расширение принесло некоторые проблемы. И хотя ожидается, что в этом году Китай затмит США по общему количеству патентов, многие из них будут низкого качества. Действительно, из 530 тысяч патентов, выданных в Китае в первой половине этого года (что на 26,8% выше по сравнению с предыдущим годом) только 107 тысяч являлись патентами на изобретения. Из 857 тысяч заявок на патенты, на изобретения было подано всего 258 тысяч - остальные относились либо к патентам на дизайн или "полезные модели" (относящиеся к форме или структуре продукта не входящих в патентный режим США), подтверждение которых не требует строгого процесса рассмотрения.

Выгодный бизнес

Торговая палата Европейского союза в Китае, представляющая более 1700 европейских компаний, ведущих бизнес в стране, также указали на обратную сторону подобного роста в своем отчёте, опубликованном 6 сентября.

Патентирование брендов становится большим бизнесом в Китае, китайские компании и частные лица отлично понимают систему "зарегистрироваться первым". Они нацелены на иностранные торговые марки, которые еще не зарегистрированы в Китае, но имеющие потенциал для этого, и заранее присваивают эти товарные знаки, таким образом, блокируя появление первоначального владельца торговой марки на китайском рынке.

Они надеются, что когда иностранные предприниматели осознают неспособность зарегистрировать и использовать свою торговую марку в Китае, они заплатят им.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1795 Метки: ,
Автор: Робертс Декстер @businessweek.com">Businessweek

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru