«Яндексфон». Ждать ли новый гаджет от поисковика?

Вторник, 17 июля 2018 г.Просмотров: 576Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская компания «Яндекс» была зарегистрирована в Едином реестре нотификаций, после того как было выдано разрешение на создание собственного смартфона. Аналогично названиям своих сервисов гаджет «Яндекс.Телефон» скоро увидит свет. В реестре указано, что запрос на производство был сделан компанией Yandex Services AG, юридический адрес которой находится в Швейцарии. От нее уже был запрос, но на запуск мультимедийной «Яндекс.Станции», продажи стартовали 10 июля. Пока что официальных комментариев непосредственно от «Яндекса» не поступало, но запись в реестре говорит о многом. Вот что думают эксперты.

«Запуск продаж нового смартфона дело хлопотное и затратное. Во-первых, это инвестиции в несколько миллиардов долларов на патентное портфолио и техническую начинку телефона. Во-вторых, соглашение с Google о использовании его операционной системы Android. В-третьих, непосредственно организация производства. В зависимости от успеха первых двух шагов и маркетинговой акции производство станет не менее затратным мероприятием – спрос может быть большим», - делится мнением Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие брокер».

«В случае с компанией «Яндекс» очень сложно представить, чтобы все условия были выполнены – это скорее невозможно. Ведь Google прямой конкурент, а без использования операционки Android и гаджет выпустить не получится. Или же суммы контрактов будут настолько огромными, что можно поставить под вопрос вообще выпуск смартфона и то сколько он будет стоить. Скорее всего, речь идет о глубоко брендированном устройстве, которое будет выпускаться в Китае на базе малоизвестного недорогого смартфона. Партия должна быть небольшой, я даже не исключаю того, что устройство будет использоваться только для внутренних нужд, например, для поддержки сервисов от «Яндекса», - продолжил Нигматуллин.

«Что же касается распространения, то это продукт не для массовой продажи на рынке. Бюджет «Яндекса» не позволит провести настолько огромную работу. Опыта у них нет, денег нет, собственных разработок тоже нет. Это еще один довод к тому, что гаджет получит узкопрофильное значение и будет работать в тех сегментах, где важна именно стоимость и ограниченный функционал – «Яндекс.Еда», «Яндекс.Такси» и так далее», - подытожил Тимур Нигматуллин.

«Ничего необычного в выпуске нового смартфона я не вижу, единственное, что можно сказать с уверенностью, то в нем будет только российский софт, без локализации производства, а софт выпустит сам «Яндекс». Вопрос только в том, почему потребитель будет покупать именно этот смартфон, а не какой-либо другой, ведь рынок очень насыщен. И в голову пришел уже работающий пример с «Яндекс.Станция» - бесплатный доступ к сервисам, или же в последствии оформление некой льготной подписки. Предположить иной ход событий довольно сложно, так как в течение времени выжили только две операционные системы – Android и iOS, и все приложения пишутся под них. А брендированный телефон – это для нашего рынка уже привычно, мобильные операторы МТС, Билайн, Мегафон и Tele2 на своем примере уже показали, что есть сегмент потребителей, которому интересны такие модели», - поделился своим мнением Сергей Либин, аналитик «Райффайзенбанка».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 576 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru