Hyuindai начинает и проигрывает

Четверг, 19 мая 2016 г.Просмотров: 2250Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Hyuindai начинает и проигрываетОтечественная фемида приняла беспрецедентное решение, согласно которому три южнокорейских товарных знака досрочно потеряли свою правовую защиту в России. С этого срока не только истец, фирма «Автологистика», выигравшая этот суд, но и другие, так называемые, параллельные импортеры могут спокойно, ничего не опасаясь, использовать в своих бизнес-целях товарные знаки HMC Hyundai, Hyundai Н-1 и Hyundai Coupe.

Из мотивировочной части решения суда от 6 мая следует, что исковые требования ООО «Автологистика» были удовлетворены в полном объеме.

А все начиналось как раз наоборот – именно Hyundai в течении последних 2-х лет (2014-2015 годах) закидала суды исками (один иск был подан вместе с Kia Motors Corporation), пытаясь запретить ООО «Автологистика» ввозить на территорию Российской Федерации запчасти под их товарными знаками, а также хранить данную продукцию и продавать ее на территории России. Южнокорейские бизнесмены считали, что российский интернет-ритейлер нарушает исключительные права их корпораций на товарные знаки. «Автологистика», выдержав напор со стороны своих бывших партнеров, решила выдвинуть ответные иски. В них они настаивали на следующей позиции – южнокорейская корпорация использует собственные товарные знаки на территории Российской Федерации не в целях индивидуализации своих товаров и услуг, а исключительно в целях ухода от налогов. Обвинение серьезное, но суд рассмотрев дело, признал только факт, что Hyundai имеет интерес для устранения «препятствий для своей коммерческой деятельности по ввозу и реализации автозапчастей".

Неубедительные аргументы

Юристы, защищающие южнокорейскую корпорацию, пытались обратить внимание суда на статью о деятельности компании, размещенную на таком ресурсе как Wikipedia. Но суд не принял во внимание ссылку на данный сайт, усомнившись в достоверности этой информации. Не принял к рассмотрению суд и товарные накладные, таможенные декларации, рекламные буклеты и пресс-релизы. Хотя все эти документы, по мнению юристов азиатского автогиганта, доказывают незаконное использование ООО «Автологистика» южнокорейских товарных знаков. Более того, суд не счел, представленные ответчиком акты приема-передачи машин доказательством ввода автомобилей в оборот на территории РФ, а отнес их к подтверждению факта, что использование товарного знака Hyundai Coupe осуществляется по товарной позиции «автомобиль». При этом, оформлением данных документов суд также не удовлетворился. Российская фемида относительно иска ООО «Автологистика» к южнокорейскому автогиганту Hyundai Motors Company сделала следующий вывод: поскольку правообладатель не использует свои товарные знаки для индивидуализации собственной продукции, а применяет их как запрет для осуществления бизнеса параллельных импортеров, то, соответственно, данной компании не может быть нанесен вред, а структуры, занимающиеся профильной деятельностью, имеют полное право вводить товары этой компании на территорию Российской Федерации.

Нелегкий выбор

Некоторые эксперты полагают, что из-за боязни раскрыть информацию о фактических ценах, южнокорейская корпорация не смогла предоставить собственным юристам реальных доказательств, которые помогли бы им выиграть дело. Перед ними стоял выбор – или «разоружиться» перед налоговой инспекцией, которая в данном случае насчитала бы Hyundai немалые штрафы, или потерять три товарных знака. Компания остановилась на последнем варианте. И это, по всей видимости, правильный выбор, если учитывать тот факт, что ФНС давно «охотится» за иностранными корпорациями, использующих практику завышения убытков.

Параллельные импортеры постоянно судятся с правообладателями по поводу использования на территории России товарных знаков зарубежных компаний, но до последнего случая с Hyundai все попытки были безрезультатны. Отбивались от подобных исков такие компании, как Krusovice, Toyota, Nissan, Nestle и Guinnеss.

Дилеры марки Hyundai полагают, что потеря корпорацией трех товарных знаков не сильно скажется на их бизнесе,  разве только компания ощутит некоторый дискомфорт и досаду от происшедшего.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2250 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru