Холода пришли в Европу...

Среда, 7 декабря 2016 г.Просмотров: 1122Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холода пришли в Европу...В этот понедельник европейские министры обсудили возможность расширения полномочий Европейской Комиссии по надзору за энергетическими сделками. Согласно законодательной инициативе, компании, занимающиеся оборотом природного газа должны, будут предоставлять больше информации о деталях своих контрактов, а государства-члены ЕС обязуются более интенсивно сотрудничать в моменты газовых кризисов. Такие действия европейских чиновников были вызваны вмешательством Москвы в украинские дела, в связи с чем у европейских потребителей вновь возникли опасения, что поставки российского природного газа через территорию Украины могут быть нарушены.

Действия Брюсселя имеют целью противопоставить политике российского президента Владимира Путина единый фронт из 28 европейских государств. Но внутренние раздоры в самом ЕС, которые уже не раз проявлялись при решении других вопросов, вроде проблемы с беженцами или греческого долгового кризиса, могут дать России  шанс нарушить европейское единство.

«Для стран-участниц ЕС будет нелегко согласиться передать Еврокомиссии полномочия в энергетической сфере, поэтому возможности Брюсселя в данной области будут ограничены», - считает Марко Гиули, аналитик брюссельского Цента Европейской Политики. «Внутри правительств европейских стран глубоко укоренились коммерческие интересы ведущих компаний. Они будут возражать против вмешательства ЕС в свои стратегические отношения с внешними поставщиками»

EC является крупнейшим в мире торговым объединением и ищет возможности использовать свои сильные стороны для того чтобы снизить зависимость от импорта энергоносителей, которая на данный момент составляет 53 процента, включая 36 процентов природного газа, импортируемого из России.

Но именно в энергетической сфере наиболее явно проявляется столкновение общеевропейских политических амбиций и интересов отдельных стран-членов ЕС. Энергетические амбиции ЕС могут быть ограничены интересами правительств входящих в союз государств, обеспокоенных перспективой передачи более широких полномочий, находящейся в Брюсселе комиссии, играющей роль общеевропейской исполнительной ветви власти.

«Будут приняты некоторые новые требования и ограничения, на действия европейских стран в энергетической сфере, но скорее всего вмешательство комиссии во внутренне дела государств в итоге окажется минимальным», считает Эльчин Маммадов, энергетический аналитик в лондонской Bloomberg Intelligence. «Европейская энергетическая солидарность будет по-прежнему на повестке дня, но конкретные решения скорее всего коснуться обеспечения финансирования для межграничного сотрудничества, чем реального ограничения коммерческих контрактов».

«Европейская энергобезопасность»

Согласно информации, полученной от нескольких официальных лиц, пожелавших остаться неизвестными, поскольку обсуждаемые вопросы являются конфиденциальными, скорей всего итоговый документ будет включать в себя:

             Надзор за правительственными соглашениями о поставках энергоносителей, которые будут проверяться комиссией на законность, перед подписанием

             Девять географических зон, которые комиссия предлагает для более тесного сотрудничества европейских государств во времена энергетических кризисов (Германия Франция и Италия возглавляют оппозицию против заранее определенных кризисных партнеров)

             Принцип «солидарности», который предусматривает, в случае нарушения поставок газа, осуществление снабжения нуждающихся потребителей в обход, через границы

             Перечень дополнительной информации, которой газовые компании, при заключении контрактов, должны будут делиться с местными властями комиссией.

Дополнительная информация будет запрашиваться о сделках, имеющих продолжительность более одного года и покрывающих более 40 процентов годового потребления газа государством-членом ЕС. Под эти требования скорее всего попадет проект газопровода Северный Поток 2, который российский газовый монополист Газпром пытается продвинуть совместно с немецкой EON SE, французской Engie SA и другими западноевропейскими компаниями.

Новый трубопровод должен удвоить пропускную способность Северного Потока, который доставляет российский газ в Германию по дну Балтийского моря. Сейчас российский газ покрывает менее 40 процентов годовых потребностей Германии, но с запуском Северного потока 2 ситуация может измениться.

Европейская Комиссия со скепсисом относится к этому проекту, по мнению Брюсселя он подрывает энергетическую безопасность ЕС и увеличивает зависимость блока от России.

Воспоминания о советских временах и подозрительность к России делают восточноевропейские страны, вроде Польши, традиционными оппонентами крупных европейских государств в этом вопросе. Они подталкивают комиссию к более скрупулезному и критичному рассмотрению выгод от воплощения Северного Потока 2. Проект также вызывает вопросы поскольку он направляет российский газ в обход прозападной Украины.

Сейчас Украина, через которую проходит около 40 процентов поставок российского газа для ЕС, находится в фокусе челночной дипломатии европейских политиков. Маркош Шефчович, возглавляющий в комиссии энергетическое направление пытается способствовать договоренности между Киевом и Москвой относительно поставок газа в зимний период.

Дважды, в 2006 и 2009 годах поставки энергоносителей прерывались в результате финансовых разногласий между Россией и Украиной. В последние два года комиссия исполняла роль медиатора между этими двумя странами, чтобы не допустить новых перебоев с поставками газа в зимний период.

Времена меняются

Путин надеется, что высокие цены на нефть и прекращение экономических санкций со стороны США и ЕС помогут России преодолеть крупнейшую за последние два десятилетия рецессию. Недавно избранный президентом США Дональд Трамп сказал, что рассмотрит вопрос о снятии санкций, введенных США в 2014 году в качестве ответной меры на российское посягательство на Украину, включая аннексию Крыма. Бывший французский премьер министр Франсуа Фийон, который теперь лидирует в президентской гонке, завершающейся в апреле, также известен своей критикой в адрес антироссийских санкций.

Национальные интересы в энергетической политике слишком многих европейских государств могут быть задеты законопроектом, обсуждавшийся в этот понедельник. Именно поэтому финальный документ не сможет, в краткосрочной перспективе, предоставить Европе дополнительные рычаги влияния на иностранных поставщиков, и сформировать совместную программу закупок энергоносителей европейскими компаниями.

Когда, на прошлой неделе, одного из работавших над законопроектом европейских дипломатов, спросили в коридорах Брюсселя, почему документ не установит более централизованную европейскую энергетическую политику, он пожал плечами, усмехнулся и ответил, что такая попытка создала бы слишком много политических и экономических трений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1122 Метки: ,
Автор: Круковская Ева @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru