Смогут ли США обвалить цены на нефть?

Среда, 24 ноября 2021 г.Просмотров: 697Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Администрация и сам президент США, Джозеф Байден, находится в отчаянном положении и вынужден идти на крайние меры. Экономическая ситуация в Соединенных Штатах подталкивает главу государства к нестандартным мерам. Инфляция достигла невероятных для крупнейшей экономики мира размеров, составив в октябре этого года 6,2%. И виной тому мировой энергетический кризис. На фоне дорожающей нефти марки Brent, приблизившейся к $83 за баррель, в США растут цены на бензин, товары, увеличиваются счета за энергопотребление. Стоимость бензина на заправках превысила $4.68 за галлон (около 75 рублей за литр по текущему курсу). Это все вызывает негативную реакцию не только избирателей, но и критику оппонентов в обеих крупнейших партиях страны.

Всё это вынудило главу США, в попытках снизить котировки на черное золото, объявить о рекордной интервенции 50 млн. баррелей нефти из стратегического запаса страны, составляющего более 700 млн. баррелей.

Эксперты спорят, как заявления крупнейшего импортера нефти, отразятся на рыночной ситуации. По мнению большинства аналитиков такая интервенция несомненна незначительно повлияет на стоимость нефти в краткосрочной перспективе. Однако, в долгосрочной перспективе радикальных изменений ждать не стоит, ведь 50 млн. баррелей – это капля в море. Достаточно сказать, что только страны  ОПЕК ежедневно предлагают на рынок 27,33 млн баррелей нефти нарастив  ее добычу в последнее время на 400 тыс. баррелей. Российская ежедневная квота превышает 11 млн. баррелей.

Еще недавно Джо Байден безрезультатно призывал страны ОПЕК увеличить добычу черного золота до 600 тыс баррелей в сутки. Поэтому жалкие 50 млн. баррелей едва ли окажут существенное влияние на стоимость сырой нефти.

К действиям США присоединились еще несколько крупных потребителей углеводородов. В частности, о распаковке резервов уже объявило правительство Индии, обещавшее предложить на рынок 5 млн. баррелей нефти. Южная Корея также готова распрощаться с частью своих стратегических запасов. Аналогичные действия обсуждают Китай и Япония.

Однако трейдеры не верят в улучшении ситуации с ценами, ведь в случае нефтяной войны, ОПЕК не составит никакого труда скорректировать объемы отгружаемых углеводородов.

Да и рано или поздно американцам и их союзникам придется компенсировать потерю стратегических запасов их стран, путем массированных закупок углеводородов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 697 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003