Футбол: красивая игра или грязный бизнес?

Понедельник, 23 июня 2014 г.Просмотров: 2829Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Футбол: красивая игра или грязный бизнес?Грустно, что чемпионат мира по футболу стартовал в тенях сомнения – таких же огромных, как и стадион «Маракана». Документы, полученные британской Sunday Times, свидетельствуют о незаконных выплатах, которые помогли Катару получить права на проведение Чемпионата Мира в 2022 году. Если же проведение соревнования кто-то застолбил, то за этим стоит какая-то группа или компания. В отчете FIFA говорится, что организация обнаружила, что некоторые матчи в преддверии ЧМ-2010 в Южной Африке были куплены. И как обычно, никто за это не был наказан.

Все это заставляет задаться множеством вопросов. Кому в этом мире пришло в голову, что проводить Чемпионат мира прямо посреди невыносимого арабского лета это хорошая мысль? Почему футбол в отличие от других видов спорта (регби, крикет, теннис) отстает в использовании технологии двойной проверки судейских решений? И почему самая популярная в мире игра ведома группой посредственностей, в особенности, Зеппом Блаттером, являющемся бессменным главой FIFA с 1998 года? В любой другой организации, бесконечные финансовые скандалы давно бы привели к отставке. Но, что еще более важно, этот человек, кажется, просто устарел; от своих сексистских замечаний о женщинах до перерыва всего через 11 секунд минуты молчания в честь Нельсона Манделы. Этот 78-летний корпоративный динозавр, вышедший прямиком из 70-х. Так же не вызывает особого восхищения попытки огорчить царствование Блаттера, со стороны другого европейского футбократа – Мишеля Платини, когда-то бывшего отличным полузащитником, и сыгравшим значительную роль в поддержке ставки Катара.

Наши проходимцы проходимее ваших

Многим любителям футбола нет дела до этого всего. Для них имеет значение только красота игры, а не те старые затертые «костюмы», которые управляют этим всем. А в моральной позиции FIFA в общем нет ничего особенного. Международный олимпийский комитет, в конечном счете столкнулся с подобным катарообразным скандалом после того как отдал Зимние Игры в 2002 году (хотя МОК и предпринял больше усилий, чтобы очистить свое имя). Босс Формулы 1, Берни Экклстоун, был обвинен в даче взяток в Германии, а в американском баскетболе совсем недавно был вынужден отмахиваться от обвинений в расизме. Крикет, второй по популярности вид спорта в мире, знавал свои собственные скандалы с купленными матчами. На американский футбол грешат за его громадные компенсации за травмы.

Но футбольные фаната заблуждаются, если думают, что у всего этого нет цены. Во-первых, коррупция и самоуспокоенность наверху мешают бороться с мошенничеством в низах. Каждая игра стоит все больше денег — до миллиарда долларов за матч на Чемпионате Мира. Под гнетом внешних требований к переменам FIFA не так давно ввела в свой состав неплохих людей, в том числе и уважаемого всеми Марка Пита. Но кто будет слушать лекции о необходимости реформ о тех, чьим лицом является лицо Блаттера?

Во-вторых, вся эта коррупция не так уж расплывчата; и она не заканчивается вместе с выборами страны-хозяйки, проводящей турнир. Для теневых режимов—тех, кто подкупает ответственных лиц в футболе, крупное спортивное соревнование, является возможностью обогатиться на госконтрактах, например отдав заказы близким людям. Турниры, которые должны быть национальными праздненствами, рискуют превратиться в фестивали взяток.

В конце концов, есть огромная возможность потерять целые страны. Футбол не такой уж глобальный вид спорта как хотелось бы. Игре пока не удалось покорить три крупнейших страны в мире: Китай, Индию, и США. В Соединенных Штатах в соккер, как его называют там, играют, но не смотрят. В Китае и Индии верно обратное. Последние две страны, кстати, не примут участия в ЧМ в Бразилии (вообще они играли в финальной части Чемпионата Мира всего единожды – между собой).

Футбол медленно набирает популярность: в Соединенных Штатах пока только первая когорта американских родителей, которые передают свою любовь детям и ведут их в спортивные секции. И все это только подчеркивает безумие FIFA в том, чтобы отдать Чемпионат Мира Катару, а не Америке. И вся эта обстановка с швейцарским ароматом из штаб-квартиры FIFA вряд ли сможет переубедить молодых фанатов в Китае, где люди устали от коррупционеров в футболе и сдачи договорных матчей в домашних лигах.

Мир без Зеппа

Было бы неплохо избавиться от господина Блаттера, однако это не решит структурные проблемы FIFA. Несмотря на свой законный статус в качестве швейцарской некоммерческой организации, у FIFA нет власти. Те, кто хотели бы прижать к ногтю организацию, например региональные или национальные футбольные ассоциации чересчур зависят от финансирования из Швейцарии. Высокие же барьеры входа говорят о том, что конкуренция здесь вряд ли возможна, поэтому у FIFA естественная монополия на международный футбол. Такую организацию необходимо регулировать, но FIFA не подчиняется ни одному из правительств.

Швейцарцы должны потребовать отзыва или изменения статуса низкого налогообложения у FIFA. Спонсоры также должны задуматься о даваемых взятках и о внедрении новых технологий: немедленный видеоповтор каждого из нарушений и забитых голов.

Самой сложной частью этой головоломки является выбор страны-хозяйки соревнования. Одним из вариантов является привязка Чемпионата Мира к одной из стран; однако это дает сборной страны-хозяйки огромное преимущество, а турниры только получают преимущество от перемещения между различными временными зонами. Экономически правильным выходом было бы давать победителю этого года и каждому следующему чемпиону право проведения турнира в течение 8 лет или же выставления на аукцион подобного права. Это все пошло бы на пользу гигантам в мире футбола. А так как у них уже имеется необходимая инфраструктура, то затрат было бы намного меньше, что дало бы им еще больше шансов на победу.

Одним из небольших шагов навстречу оздоровлению стало бы формальная ротация турнира, так что он переходил бы, скажем, от Европы к Африке, Азии и Америке, что по крайней мере бы предотвратило внутриконтинентальную коррупцию. Но все это вряд ли станет возможно безе перемен в сердце футбола - Цюрихе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2829 Метки: ,
@economist.com">Economist


Комментариев: 1

  1. ]]>]]>

    все как положено и без изменений и рулит всеми этими зрелищами кажется международная структура fixedline ru ,и при первом взгляде на результаты,с нарастающими темпами.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru