ФНС на «страже» иностранных инвестиций

Вторник, 23 августа 2016 г.Просмотров: 768Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФНС на «страже» иностранных инвестицийДля того, чтобы работать на территории Российской Федерации, иностранные компании должны в обязательном порядке получить соответствующую аккредитацию. До последнего времени ее выдачей занимался Минюст. По мнению участников рынка, никаких проблем в этой части ни у кого никогда не возникало. Но с начала прошлого года российские власти решили подключить к допуску «иностранцев» в Россию Федеральную налоговую службу (ФНС). Как результат – каждая десятая зарубежная структура получила от нового регулятора отказ.

Новые правила аккредитации иностранных компаний на российском рынке стали следствием законодательных поправок в закон «Об иностранных инвестициях в РФ». Согласно требованиям новых изменений, зарубежные филиалы, а также представительства иностранных юридических лиц (кроме предприятий гражданской авиации и банков, которые получают аккредитацию в Росавиация и Центробанке РФ соответственно) получают разрешение в форме аккредитации в ФНС. При этом, аккредитация с прошлого года стала бессрочной.

За первые полтора года действия новых поправок в закон  об иностранных инвестициях первый раз за аккредитацией в Федеральную налоговую службу обратилось 2,6 тыс. компаний. 216 из них получили отказ. Вместе с предприятиями, уже работающими в России, и которым, согласно закону, также необходимо пройти переаккредитацию, общее количество отказов возросло до 658. Учитывая, что общее количество допущенных до российского рынка компаний составляет на сегодня 5726 юридических лиц, доля не прошедших отбор в ФНС колеблется в пределах свыше 10%.

До вступления в силу новых законодательных поправок, касающихся доступа в Россию зарубежных компаний, общий их реестр вела Государственная регистрационная палата, созданная при Минюсте РФ. Для филиалов максимальный срок аккредитации составлял от одного года до пяти лет, а представительств – от 1 до 3 лет. В течении 2014 года этой процедуре было подвергнуто 606 филиалов и представительств иностранных юридических лиц, 113 из них были переаккредитованы. Информация о том, что какую-то компанию не допустили на российский рынок, отсутствует. Эксперты, занимающиеся этими проблемами, авторитетно заявляют, что до 31 декабря 2014 года не разу не слышали об отказах в аккредитации.

Чем же не угодили ФНС «отказники»?

 С первого раза, со слов ведомства, соответствуют законодательным требованиям далеко не все иностранные компании -15-20% структур, получивших все-таки аккредитацию, проходят сито отбора только со второго захода. После первой попытки они получают от налоговых органов перечень замечаний для исправления. При этом, прохождение повторной процедуры сопровождается повторной оплатой государственной пошлины в размере 120.0 тыс. руб.

Для того, чтобы получить аккредитацию, ее соискатель должен подготовить пакет документов. ФНС отказывает в случаях, когда этот комплект неполный, неправильно оформлен или представлен  не вовремя. Но, со слов экспертов, зачастую налоговики элементарно «придираются» к зарубежным  компаниям. Так, например, одной из них отказали из-за того, что перевод печати с иностранного на русский язык осуществлен один раз, хотя официальный оттиск предприятия, как говорят налоговики, встречается в документах 4 раза. Юристы, защищающие интересы иностранных компаний в России, отмечают, что в данной сфере деятельности очень слабая нормативная база и излишне жесткие требования. Согласно закону об иностранных инвестициях зарубежной структуре могут отказать в допуске на российский рынок только в том случае, если заявитель предоставляет недостоверную информацию. Вот под это требование и подводят разнообразные мелочи, заявляют эксперты. Теоретически любой отказ ФНС можно обжаловать в вышестоящем органе. Но, они обычно поддерживают решения, принятые Межрайонной инспекцией ФНС России по Москве (именно она полномочна заниматься аккредитацией иностранных предприятий, желающих работать в России). Дальше перед «обиженной» зарубежной компанией существует два пути: спокойно и терпеливо вносить корректировки, согласно требованиям ФНС, а также платить повторные госпошлины или же идти в суд – второй вариант существенно дороже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru