Facebook: горькое похмелье

Пятница, 20 июля 2012 г.Просмотров: 2710Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Like?

Вместо того чтобы жать «Мне не нравится», инвесторы голосуют долларом и предпочитают избавляться от акций Facebook. Социальная сеть теряет свою рыночную стоимость еще быстрее, чем зарабатывала, а ее IPO может войти в историю как одно из самых неудачных в истории фондовых бирж.

Всего за два последних дня крупнейшая социальная сеть мира растеряла порядка 10% своей капитализации. IPO компании прошло совсем недавно, 18 мая, и тогда в начале торгов инвесторы давали за акции Facebook по 38 долларов за штуку. Сейчас, два месяца спустя, за них дают лишь 28,25 доллара. И это не предел: всего за два последних дня торгов цены на бумаги социальной сети упали на 10%.

Почему происходит то, что происходит?

Во-первых, подозрения инвесторов относительно того, что Facebook не сможет зарабатывать тех денег, которых от нее ждут, были давно. И они потихоньку начинают сбываться. То вдруг в интернете появятся результаты исследования, свидетельствующие о том, что реклама в Facebook совсем не эффективна, то с социальной сетью разорвет контракт очередной крупный рекламодатель.

Эйфория вокруг IPO компании Марка Цукерберга прошла, и теперь инвесторы более склонны к тому, чтобы воспринимать ситуацию трезво.

Во-вторых, недавно BBC News опубликовала результаты расследования, в ходе которого выяснила, что реальная, интересная рекламодателю аудитория Facebook значительно меньше, чем заявлялось до этого и можно судить по «лайкам». Выяснилось, что в социальной сети прочно поселились спамеры, с которыми администрация сайта борется крайне неохотно и неэффективно. Этим злоумышленники и пользуются, регулярно накручивая статистику и сбивая с толку рекламодателя. Хуже всего то, что спамеры нарушают механизмы регионального таргетирования рекламы: системе начинает казаться, что какой-то определенный бренд пользуется большим успехом в определенном городе (где живет спамер), и она дает указания демонстрировать рекламу нужной торговой марки в нем чаще, чем это требуется. Для рекламодателя это оборачивается прямыми убытками. Разумеется, ничто подобное невозможно ни на телевидении, ни в печатной прессе, ни в наружной рекламе.

 Все начинают потихоньку понимать, что социальная сеть в качестве рекламной площадки далеко не так эффеткивна, как казалось раньше.

Справедливости ради стоит отметить, что администрация Facebook признает: порядка 5–6% всех активных аккаунтов в соцсети являются поддельными. А с учетом того, что компания Цукерберга заявляет, будто ее услугами пользуются 900 млн человек, то, на минуточку, речь идет о примерно 50 млн анкет. Цифра колоссальная.

Но хуже всего даже не это. BBC справедливо замечает, что администрации социальной сети совсем невыгодно бороться со спамерами. Во-первых, это дорого, во-вторых — незачем. Facebook фактически получает деньги за фальшивые симпатии пользователей. Британские журналисты провели расследование: они завели в сети аккаунт VirtualBagel («Виртуальный бублик») и заказали его продвижение в социальных сетях. За неделю рекламная кампания обошлась заказчику в 10 долларов, и вдруг оказалось, что несуществующий «бублик» нравится 3 тыс. пользователей. И большинство из них были зарегистрированы в Малайзии, Египте и на Филлипинах. Прямо скажем, это не те страны, в которых любят британские бублики. Даже если бы они существовали на самом деле.

Интересно, что среди почитателей «бубликов» оказался некий Криштиано Роналдо из Каира, работающий в клубе «Реал Мадрид».

Реклама в Facebook на самом деле очень сложно конвертируется в реальные продажи продукта.

Число тех, кто разочаровался в соцсети как площадке для продвижения своего продукта, в Великобритании постоянно растет. И не только в ней.

Как социальная сеть будет бороться с поддельными аккаунтами, не очень ясно. Пока ее администраторы призывают активно искать спамеров и жаловаться на них. Но кому из пользователей это реально необходимо? Ресурсов же для того, чтобы проверить все 900 млн аккаунтов и закрыть из них 50 млн поддельных, нет ни у Facebook, ни у какого-либо другого интернет-сервиса на планете.

26 июля компания Марка Цукерберга объявит финансовые результаты по итогам работы во втором квартале 2012 года. Инвесторы опасаются, что они станут катастрофой. Это может сбить стоимость Facebook еще на несколько десятков процентов. А заодно повредить всем стартапам, рассчитывающим на щедрые инвестиции со стороны инвесторов. Кажется, мир вступает в эру нового «краха доткомов». Только сейчас, спустя десять лет после первого разочарования финансистов в интернете, последствия для виртуальных бизнесменов могут оказаться еще более серьезными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2710 Метки: ,
Автор: Мальцев Валентин @expert.ru">Эксперт


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru