Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Ноу-хау > Новации > Цифровая революция в здравоохранении

Цифровая революция в здравоохранении

Вторник, 7 марта 2017 г.

Цифровая революция в здравоохраненииКогда у кого-то случается сердечный приступ, выживание зависит от того, как быстро сердце может быть перезапущено. Войдите в Amazon Echo, управляемый голосом компьютер, который откликается на имя Alexa и может произносить спасательные инструкции о сердечно-легочной реанимации. Alexa накапливает и другие медицинские навыки, в том числе работает в качестве компаньона для пожилых людей и отвечает на вопросы о детских болезнях. В ближайшем будущем она, вероятно, поможет врачам с грязной работой, делая заметки, прося рентген, а также напоминая пациентам о приеме таблеток.

Alexa является одним из проявлений подрывного направления, которому до сих пор во многом не удалось реализовать потенциал цифровой информации. Здравоохранение является регулируемой и дорого модернизируемой сферой, которая не в состоянии реализовать масштабные проекты. Но цифровое будущее набирает обороты. Инвестиции в оцифровку сферы здравоохранения резко возросли (см. график).

Одной из причин этого является потенциальная экономия на масштабах. В прошлом году американцы потратили сумму, эквивалентную около 18% ВВП на здравоохранение. Это крайности, но и другие страны сталкиваются с ростом расходов на здравоохранение по мере старения населения. Большая часть этих расходов неэффективна. Расходы на администрирование варьируются в рамках богатых стран до семикратных размеров. Существуют огромные различия в стоимости медицинских процедур. В богатых странах примерно одна пятая часть расходов на здравоохранение тратится впустую, например, на неверные или ненужные процедуры. Сокращение этой суммы - это огромные возможности.

Сейчас потребители, кажется, охотнее воспринимают цифровые продукты, чем всего несколько лет назад. Данное поле включает в себя мобильные приложения, телемедицину — медицинскую помощь, оказываемую с использованием электронных коммуникаций — и прогнозную аналитику (с использованием статистических методов на основе данных относительно различных исходов для пациентов). Другие области включают автоматизированную диагностику и нательные датчики для измерения таких параметров как кровяное давление.

Медицинские революции создают победителей и проигравших. Энди Ричардс, инвестор в цифровое здоровье, утверждает, что три группы ведут войну за контроль над “медицинской цепочкой создания стоимости”.

Одна группа состоит из “традиционных новаторов” — фармацевтических компаний, больниц и медико-технологических компаний, таких как GE Healthcare, Siemens, Medtronic и Philips. Вторая категория состоит из “действующих игроков”, которые включают в себя компании по страхованию здоровья, аптеки (которые покупают лекарства оптом), а также частные медицинские компании, такие как британская NHS. Третья группа - технологические “боевики”, включающая Google, Apple, Amazon и множество голодных предпринимателей, которые создают приложения, прогнозно-диагностические системы и новые устройства. Эти фирмы также могут получить огромную прибыль от перехода к цифровым технологиям.

Угроза для традиционных новаторов проявляется в том, что медицинские записи оцифровываются и новые виды данных от пациентах поступают из геномной последовательности, датчиков и даже из социальных сетей. Страховщики и правительство могут получить лучшее представление о процессе работы. Эти покупатели все чаще требуют “ценностно-ориентированного” возмещения — это означает, что если препарат или устройство не функционирует, то его не будут покупать.

 «Большим вопросом является то, будут ли фармацевтические компании в крупном проигрыше,» - говорит Марк Слуйджис, консультант по инвестициям в цифровое здоровье. Большие данные не только выявят те препараты, которые не работают. Цифровое здравоохранение также приведет к появлению новых услуг, который могут означать отказ от лекарств вообще.

Обеды съедены

Сахарный диабет в этом отношении - это очевидная проблема для фармацевтического бизнеса, говорит Дэн Махони, партнер в инвестиционной компании Polar Capital. Поскольку практика показывает, что упражнения дают диабетикам возможность лучше контролировать свою болезнь (и помогают большинству пре-диабетиков не болеть вообще), то есть возможность для появления новых услуг. United Healthcare, крупный американский страховщик, например, имеет программу профилактики, которая соединяет пре-диабетиков со специальными тренерами в тренажерных залах.

Приложение или носимое устройство, которое убеждает людей в том, что необходимо пройти определенное расстояние каждый день, удешевило бы для страховщиков и правительства оплату расходов на посещение врачей, больниц и лекарства. Fitbits часто высмеивали за то, что они пытались мотивировать людей встать с дивана. Игроки в покемонов прошли коллективно почти 9 млрд километров после того, как игра на смартфоне была выпущена в прошлом году.

Это является фоном для новой фирмы под названием Onduo, совместного предприятия здравоохранения Google Verily Life Sciences и Sanofi, французской фармацевтической фирмы, созданной в прошлом году. Onduo начнет разработку способов помощи диабетикам в принятии более обоснованных решений об использовании лекарств и об их образе жизни. Позже, Onduo хочет помочь тем, кто находится в группе риска сахарного диабета. Стартап - это хорошая защита для Sanofi, которая сталкивается с замедлением продаж своего инсулина Лантус, который потерял патентную защиту в 2015 году.

Этот вид мышления не дается легко фармацевтическим фирмам. Швейцарский Novartis является одним из немногих, кто признал, что цифровые инновации будут означать продажу продуктов, основанную на результатах лечения пациентов. «Но если фармкомпании не найдут решения, которые помогут больному, а будут ставить в центр стратегии продажу лекарств, они рискуют потерять актуальность», - говорит г-н Слуйджис.

Большие больницы, некоторые из которых считаются лидерами традиционных новаторов, также будут затронуты. Рост телемедицины, прогнозной аналитики и раннего диагностирования заболеваний приведет к снижению госпитализации, особенно при чрезвычайных родах, которые являются наиболее выгодными для коммерческой системы. Больные пациенты могут быть направлены в специализированные компании, такие как Evolution Health, фирма в Техасе, которая заботится о 2 млн больных из 15 государств. Они утверждают, что фирма в состоянии уменьшить использование травмпунктов на одну пятую, а стационарное пребывание в больницах на две пятых.

Быстрое лечебное и диагностическое нововведение будет разрушать все предприятия, которые сильно зависят от физических объектов и персонала. Мобильный ультразвуковой сканер компании Philips, под названием Lumify, означает, что значительно большее число пациентов сможет увидеть своих врачей. На основе данных диагностики изменяется бизнес-модель, по мнению Guardant Health, стартапа, который анализирует большие объемы медицинских данных для того, чтобы разработать способ диагностики рака. Если фирма сможет разработать тест для рака молочной железы, спрос на маммографию и компьютеры упадет, наряду с необходимостью дорогостоящих лекарств и процедур в больнице.

К искусственному интеллекту

Есть также хорошие новости для больниц. Все больше программ машинного обучения способны ставить диагнозы на основе сканирования и результатов тестирования. Интригующий последний проект был использован для потоковой передачи и анализа прямых медицинских данных, доставки оповещений на приложение, которое ведется врачами и медсестрами в Royal Free Hospital в Лондоне. Приложение является продуктом DeepMind, британской компании исследований искусственного интеллекта (эта фирма принадлежит Google), и выявляет пациентов, которые подвергаются наибольшему риску внезапной и роковой потери функции почек. Royal Free говорят, что приложение уже экономит время медсестер.

Естественно, предприниматели сферы здравоохранения имеют смелые видения. Здравоохранение будет стремительно продвигаться в дома. Люди будут следить за своими сердечными заболеваниями, обнаруживать сотрясение мозга, контролировать ход заболевания и проверять родинки или инфекции уха с помощью приложений, мобильных телефонов и датчиков. В прошлом году FDA одобрило подключение 36 приложений и устройств для здоровья. Недавно новое приложение под названием Natural Cycles было одобрено в Европе для использования в качестве контрацептива. Его интенсивность была эквивалентна популярным противозачаточным таблеткам. Смартфон может в конечном счете быть в состоянии предсказать начало болезни Альцгеймера, Паркинсона или даже менопаузы (если есть данные).

В развивающихся странах, где Положения о медицинских данных являются менее обременительными и где люди часто не хотят платить врачу, наблюдается более быстрый рост и инновации. Китай, который строит 400 больниц в год, получил в прошлом году две крупнейшие венчурные инвестиции в цифровую сферу здравоохранения. Один проект заключался в приложении китайской медицинской службы Ping An Good Doctor. Проект собрал $500 млн. Приложение видео-консультаций под названием Chunyu Yisheng привлекло $ 183 млн. Индия является еще одним новатором. С кого брать пример, так это с основанного в Пуне приложения, которое позволяет пациентам собрать все свои медицинские документы в одном месте, увидеть результаты тестирования и общаться с врачами.

В краткосрочной перспективе наибольшие разрушения произойдут от растущего числа приложений во многих странах мира, которые дают потребителю прямой доступ к квалифицированным GPS на своих мобильных телефонах. В целом, телемедицина, как ожидается, будет быстро расти. В Америке к 2020 году GPS будет проводить 5,4 млн видео-консультаций в год, говорит аналитик исследовательской фирмы IHS Markit. В Великобритании государственная система здравоохранения тестировала медицинский стартап под названием Babylon, который может отвечать на вопросы пациентов о своем здоровье. Платный сервис под названием Push Doctor предлагает онлайн консультации почти сразу за £20 ($24). Фирма максимизирует эффективность своих врачей за счет сокращения времени, которое они тратят на административные обязанности. Они проводят 93% своего времени с пациентами по сравнению с 61% в государственном секторе Великобритании. Babylon считают, что 85% консультаций не нужно проводить лично.

В долгосрочной перспективе наибольшие потрясения могут поступать от крупных технологических компаний. Amazon и Google - это не единственные гиганты, которые внедряются в сферу здравоохранения. Компания Apple выразила сильную заинтересованность в данном вопросе, хотя компания долго не может решить, что именно они хотят делать. В течение нескольких лет они предоставили способ объединить данные о состоянии здоровья на своем iPhone и инструменты научных сотрудников здравоохранения для разработки приложений. Личные показатели здоровья будут аккумулироваться на своей площадке от датчиков, таких как Fitbits, и от медицинских устройств. Это будет стимулировать разработку приложений.

Приложение, использующее данные из iPhone или другого смартфона могут предупреждать пользователей о том, что малоподвижный образ жизни приведет к обострению болезни сердца или что они подвержены риску депрессии. Компания Apple и другие технологические компании также могут помочь пациентам получить больший контроль над существующими медицинскими записями. Сейчас медкарта в основном остается под охраной тех, кто оказывал помощь, но ожидается, что это изменится. Если пациенты получат доступ к собственным данным, то компания Apple займет особенно сильные позиции. Платформа заблокирована и довольно безопасна, и все приложения для нее закрыты.

Все это будет быстро материализоваться. Регулируемым системам здравоохранения потребуется время, чтобы справиться с опасениями относительно точности, безопасности и конфиденциальности. В Великобритании Royal Free уже находится под пристальным вниманием, поскольку приложение делится данными своих пациентов. Это предполагает определенное беспокойство - технологические компании могут быть слишком бесцеремонными с данными своих пользователей. Такие фирмы обычно используют длинные соглашениями о правах на данные, которые людям трудно понять. Медицинский мир придает большое значение информированному согласию, так что столкновение культур кажется неизбежным.

Но огромные изменения неизбежны. Инвесторы надеются на многомиллиардные оздоровительные технологии. Плательщики надеются на столь же значительную экономию. На фоне таких разговоров стоит помнить, что в наибольшем выигрыше от цифрового здравоохранения будут пациенты, которые получают лучшее лечение, а также те, кто не становится пациентами вообще.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Ноу-хау / Новации
Просмотров: 1290 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003