Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Что если пузырь биткоин лопнет?

Что если пузырь биткоин лопнет?

Четверг, 8 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что если пузырь биткоин лопнет?Похоже ли это последнее безумие на тюльпановую или золотую лихорадку и dotcom бум?

На рынках часто образуются пузыри, но бум цифровой валюты биткоин является исключительным. Хотя 24 мая его цена упала с максимума в $2,420, она выросла более чем вдвое всего за два месяца. Какой-то умник или счастливчик купил 1000 $ биткоинов в июле 2010 года, когда цена одного составляла 0.05 $, а теперь это заначка оценивается в $46 млн. Другие криптовалюты тоже раздуваются, увеличив свою рыночную стоимость до $80 млрд.

Крутые подъемы редко бывают устойчивыми. Чаще всего, слово “биткоин” сейчас связывается со словом “пузырь”. Но важным является вопрос, что привело к росту цен. Это просто спекулятивная мания или доказательство того, что биткоин принимает на себя более существенную роль средства обмена или средства сохранения стоимости? Иными словами, биткоин похож на тюльпан, золото или доллары — или это совсем другое?

Начнем с того, что это не более чем виртуальная тюльпановая лихорадка, спекулятивная истерия, при которой рост цен мотивирует на покупку все больше покупателей вне зависимости от типа актива. Последняя траектория биткоин, конечно, кажется маниакальной. Розничные инвесторы вложили все свои средства. Многие уже знакомые с биткоин перешли на альтернативные варианты, такие как Ethereum и “инициирующие денежные предложения” (ICOs), где фирмы выпускают собственные цифровые жетоны.

Похоже на мошенничество, но в отличие от тюльпанов, биткоин имеют реальное применение. Они теперь оплачивают все, от пиццы до компьютеров. Так что если тюльпан не правильный аналог, то как насчет золота? Биткоин, кажется, добились большего, чем мимолетное сходство. Держатели золота не доверяют правительству и его политике эмиссии денег; то же самое делают производители биткоин: Центральный банк не отвечает за биткоин. Но ценность не должна так стремительно изменяться, как это  происходит: биткоин изменился от более чем 1100 $ в конце 2013 года до менее $200 перед восхождением до своих нынешних заоблачных высот.

Вместо того, чтобы просто быть формой цифрового золота, биткоин стремится к более благородной цели: быть средством обмена, таким как евро, иена и доллар. Регуляторы начинают принимать биткоин всерьез. Некоторые всплески цены можно объяснить решением Японии использовать биткоин больше, как и любую другую валюту. Но система биткоин работает на пределе и ее разработчики не могут договориться о том, как увеличить количество бирж. В результате, транзакция теперь стоит почти 4$ и требует много утомительных часов подтверждения. Для удобства, доллар поддерживает эту валюту.

Здоровый пузырь

Если биткоин и другие криптовалюты не похожи ни на что, то какие они? Лучшее сравнение может быть с бумом dotcom, который был создан в интернете в конце 1990-х годов. Криптовалюты также воплощают инновации и порождают больше себе подобных. Они представляют собой эксперимент того, как вести базу данных, которой никто, в частности, банк, не управляет. Грузия, например, использует технологию для того чтобы обеспечить государственные архивы. Связи являются основой для дальнейших экспериментов. Возьмем, например, Ethereum. Данная система позволяет всем видам проектов, от видео-игр до онлайн-рынков привлекать средства путем выдачи жетонов — по сути, частных денег, которые могут быть проданы и использованы в рамках этих проектов. ICOs нужно управлять с осторожностью, поскольку они могут также создавать интригующие изобретения. Поклонники надеются, что данные средства будут приводить к децентрализации крупных предприятий, олигополистических технологических гигантов, таких как Amazon и Facebook.

Это может показаться опасным способом генерировать инновации. Инвесторы могут потерять свои средства; кризис одних активов может распространиться на другие, создавая колебания в финансовой системе. Но в случае с криптовалютами такие риски кажутся ограниченными. Трудно спорить, что покупка криптовалюты не знает риска. А так как это еще довольно самодостаточная система, то заражение маловероятно.

Если есть такая вещь, как здоровый пузырь, то это он. Регуляторы должны обратить внимание на то, чтобы криптовалюты не стали плодотворной почвой для преступной деятельности, такой как торговля наркотиками. Но они должны подумать дважды, прежде чем бороться с ICOs. Слишком жесткие меры могут не только лопнуть пузырь, но и в то же время предотвратить множество полезных инноваций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3362 Метки: ,
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31