Что будет в апреле с ценами на бензин?

Среда, 27 февраля 2019 г.Просмотров: 465Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Договор между нефтяниками и правительством РФ истекает в апреле, эксперты говорят о грядущем неизбежном скачке цен. Причина проста – механизм предоставления компенсаций нефтяникам до сих пор не отрегулирован, а налоговый маневр не в полной мере удовлетворяет их потребности. Сам маневр есть, но денег приходится долго ждать, зачисление происходит лишь через месяц, соответственно ни о каких прогнозах на стоимость топлива сделать нельзя.

Аналогично прошлой весне скачок может быть ощутимым, в районе 1-1,5 рублей. «Выгода компаний в положительном вычете, при этом реальный «нэтбек» бензина должен быть на уровне в 61,6 тысяч рублей за тонну, соответственно, если значение ниже, то и вычет становится отрицательным. На практике получается, что продавец торгует, ориентируясь на среднемесячное значение демпфера и показатель «нэтбека» в данный момент, и работает так 30 дней. А в конце месяца формируется итоговый вычет. Если демпфер уходит в минус, то убытки компенсируются за счет внутреннего рынка, если в плюсе, то руки полностью развязаны относительно увеличения прибылей за счет внутреннего рынка. То есть сама база для полного расчета показателей появляется лишь в конце месяца, а само решение, где продавать топливо внутри страны или возить его на экспорт должно приниматься «здесь и сейчас», отсюда все проблемы», - комментирует ситуацию Григорий Баженов, руководитель аналитического центра Независимого топливного союза.

Налоговый маневр подразумевает уменьшение экспортной пошлины на нефть и рост налога на добычу углеводородов, что в итоге привело к снижению рентабельности внутреннего рынка. Если не отладить механизм компенсаций для нефтяников, то ситуация выйдет из-под контроля. «Нельзя делать большую ставку на этот механизм, он только, что внедрен и разрабатывался «на бумаге», на практике положительных результатов нужно подождать. В действии маневр всего два месяца, тем более мировой рынок нефти не стабилен, то рост, то падение, нужно ждать стабилизации всех внешних факторов», - считает Илья Мороз, генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам».

Регулятор физически не мог заранее предугадать все тонкости и нюансы, чтобы обеспечить бесперебойную и положительную работу налогового маневра с первых дней. С одной стороны, было бы неплохо, чтобы рынок сам себя регулировал, но с другой, бросать все «как есть» не выход. Систему можно и нужно настраивать под реальную рыночную ситуацию. Представители Независимого топливного союза сообщают, что все свои заметки, а аналитические выкладки передали в профильные ведомства, на что получили ответ, что проблема ясна и находится в стадии рассмотрения и поиска решений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 465 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru