Болезненный удар по украинским виноделам

Среда, 13 мая 2015 г.Просмотров: 1446Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Болезненный удар по украинским виноделамНи залпы артиллерии, ни грохот танков не могут нарушить стройные ряды запыленных бутылок, хранящихся на тридцатиметровой глубине в винных хранилищах городка Артемовск на востоке Украины. И это более чем устраивает работающих здесь людей.

«Когда ты здесь, то думаешь только о работе», - рассказывает старший технолог завода «Артемовск Вайнери» Нина Стовбур. «Мы словно скрываемся здесь».

Но полностью избежать реалий в растянувшихся под землей цехах винодельческого завода, основанного после Второй мировой войны Иосифом Сталиным для производства преимущественно Советского «небуржуазного» шампанского, не удается. Передовая гражданской войны проходит примерно в 12 километрах, а по городу боевым порядком ходят украинские войска. Автобусные маршруты из расположенного неподалеку контролируемого повстанцами Донецка больше не работают. В прошлом году завод произвел 10 миллионов бутылок, тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 19 миллионов. До войны численность персонала составляла 700 человек, но с началом боевых действий почти треть его разъехалась.

«Многие уехали сами и вывезли маленьких детей. Кто-то в Россию, кто-то в киевскую область. Был артобстрел», - вспоминает г-жа Стовбур.

И большая часть сырья для производства оказалась теперь по другую сторону фронта.

Теперь, когда компоненты для производства игристого вина "Кримарт" и ряда других марок вин проходит сквозь армаду блокпостов из земли и бетона, завод по-прежнему пытается выяснить, как потеря Крыма скажется на его бизнесе. Полуостров, вошедший в прошлом году в состав России, являлся основным источником винограда, как для артемовского завода, так и в целом для украинской винной отрасли. По данным ассоциации виноградарей и виноделов Украины, на полуострове, составляющем 4.5% территории Украины, крымские виноградники производили порядка 57% вина в стране.

«Аннексия Крыма стала серьезным ударом по винной отрасли в Украине», - сообщил директор ассоциации Сергей Михайлечко.

По его оценке, в прошлом году в стране было выпущено 6 миллионов декалитров вина, что составило чуть больше половины того, что производилось в 2013 году с Крымом в составе Украины.

По данным аналитической компании IWRS, Россия занимает первое место по потреблению крепкого алкоголя, Украина – третье. Украинский кризис нанес удар и по российско-украинской торговле спиртными напитками. Российское общество защиты прав потребителей запретила ввоз водки и пива основных украинских производителей, ссылаясь на недостаточное содержание алкоголя и органолептических характеристик в их продукции.

Как сообщают «Украинские Новости», в августе 2014 года производство водки по сравнению с предыдущим годом упало на 17.2%.

Новые реалии

Одна из украинских компаний «Олимп» приспособилась к новым реалиям, запустив производство вина в Одессе и сохранив свой крымский бизнес для продаж на российском рынке. Киевская компания была основана в 2000 году, она выпускает водку, вино, коньяк и сидр. Ранее фирма производила все свое вино в Крыму под брендом «Бахчисарай», названного по имени города, где находится ее производство.

«Ситуация, в которой оказалась компания, была и остается сложной», - считает представитель «Олимп» Светлана Евдокименко. «К тому времени, когда Россия присоединила Крым, мы запустили разработку наших продуктов. Мы долго и упорно работали над этим».

Вино, произведенное «Олимпом» в Крыму, до недавнего времени продавалось, как на Украине, так и в России, но сейчас, по словам г-жи Евдокименко, это вино продается только в России, и компания арендовала производственные мощности в Одессе под выпуск своей продукции на украинский рынок.

«Мы решили не сдаваться и продолжить производство марки «Бахчисарай», - рассказывает г-жа Евдокименко. «Идет активная работа над ней, технологи в постоянном поиске лучшего винного сырья и его лучших поставщиков».

Потеря крымских виноградников не повлияла напрямую на днепропетровский дом марочных коньяков «Таврия», поскольку компания получает виноград из Херсона. Однако, по словам представителя компании Сергея Мартынюка, в прошлом году это предприятие впервые занялось производством вина.

«Мы запустили производство вина, поскольку Крымское вино отсутствовало на нашем рынке, а у нас был дополнительный запас винограда», - рассказывает г-н Мартынюк. «Благодаря Крыму и ценам на импортное вино, сейчас у нас появились отличные перспективы».

Кризис он для всех кризис

Единственной проблемой, с которой сейчас сталкиваются виноделы, по мнению г-на Мартынюк, является то, что из-за кризиса они не могут поднять цены. В то время, как продажи растут, прибыль падает. Девальвация гривны и инфляция (по данным, собранным на сайте tradingeconomics.com, в марте она составила 45.8%) привели к снижению потребительской способности населения.

«Экономический кризис повлиял на винную отрасль», - считает г-н Михайлечко из ассоциации виноградарей и виноделов Украины. «У людей нет денег».

Одним из вариантов экономии, рассматриваемых на артемовском предприятии, может стать замена дорогих португальских закупорочных пробок на дешевые искусственные. Однако г-жа Стовбур заверяет, что предприятие никогда не экономит на укупорке, даже сейчас, когда оно пытается не только выжить, но и расширяться в зоне боевых действий.

«Мы гордимся нашим заводом», - говорит г-жа Стовбур, проработавшая на предприятии более тридцати лет. «Мы знаем, что делаем, и гарантируем качество».

Большая часть вина, произведенного на Украине, разошлось внутри страны, а большая часть его экспорта ушла в Россию. Европейские санкции в отношении крымских товаров привели к тому, что рынок сбыта крымских виноделов, таких, как знаменитая Массандра, сейчас заметно уменьшился, но спрос на подобную продукцию не снижается.

«Даже с Крымом в своем составе Россия зависит от импорта», - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Нам нужны крымские вина для внутреннего рынка. Мы приняли различные программы развития винной отрасли в России, и в частности в Крыму».

Г-н Дробиз отметил также, что производительность отрасли вырастет не менее, чем через пять лет, когда выделенные правительством сотни миллионов долларов дадут рост новым виноградникам и полностью обновят производственные мощности. В советские времена Крым был важнейшим регионом для производства винограда и вина, но новый бум, вероятно, произойдет не раньше окончания украинского кризиса.

«Санкции Евросоюза повлияли на Россию и Крым», - рассуждает он. «Экономическая ситуация тяжелая, уровень жизни падает. Когда уровень жизни начнет расти, тогда и увеличится потребление вина».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1446 Метки: ,
Автор: Филлипс Тед @washingtontimes.com">Washington Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru