Bloomderg: Китай не даёт деньги без согласия Москвы

Четверг, 14 июля 2016 г.Просмотров: 2003Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bloomderg: Китай не даёт деньги без согласия МосквыОтношение России к потреблению воды задерживает кредитный пакет в размере $ 1 млрд, который Монголия стремится получить в Китае, чтобы построить гидроэлектростанцию, которая помогла бы центрально-азиатской нации без выхода к морю обеспечить независимые источники энергии.

В июне Кремль заявил, что проект строительства ГЭС Egiin Gol на реке в Северной Монголии может создать угрозу для озера Байкал, которое расположено на расстоянии 580 километров вниз по течению. По данным монгольских правительственных документов, Китай задерживает кредит Монголии в $1 млрд до тех пор, пока не найден компромисс с Россией.

Монголия хочет построить плотину высотой 103 метра, чтобы генерировать больше энергии в периоды пиковой нагрузки и в зимнее время, облегчая свою зависимость от электроэнергии России и зависимость от угольной промышленности. Импорт электроэнергии из России стоит Монголии с населением в 2,8 миллиона человек больше 25 миллионов долларов в год.

"Нам нужно знать, мы независимы или просто являемся марионеткой в руках России и Китая, - сказал в интервью в столице Монголии Улан-Баторе Одхуу Дурзи, директор гидроэнергетического проекта. - Если мы откажемся, это означает, что западная коалиция потеряет Монголию в качестве поддерживающей нации - монгольский народ будет знать, что мы ничего не можем сделать без российского или китайского разрешения."

Предложенная плотина Egiin Gol приведет к снижению расходов на электроэнергию путем создания дополнительных 315 мегаватт возобновляемой энергии. Это будет достигнуто за счет использования силы реки Эг, одного из крупнейших притоков, впадающих в реку Лена, которая в конечном счете впадает в России в озеро Байкал - самый большой пресноводный водоем на Земле.

Беспокойство Путина

На встрече в прошлом месяце с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и председателем КНР Си Цзиньпином президент России Владимир Путин заявил, что предложенная плотина создаст ''серьезные риски'' для водоснабжения в Иркутской области. Он предложил "увеличение поставок энергии" в Монголии.

"Мы хотели бы очень внимательно изучить эти планы с нашими друзьями в Монголии и Китае," - сказал Путин тогда.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО, поддержала российское беспокойство, издав в 2014 году отчет о том, что плотина окажет влияние на находящиеся под угрозой исчезновения виды рыб и птиц.

"Этот проект, с нашей точки зрения, действительно может иметь негативные последствия для Байкала, - говорится в текстовом сообщении Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Кремля. Мы сказали, что будем продолжать обсуждать это с нашими коллегам в Монголии, в поисках взаимоприемлемых решений, в ходе наших двусторонних переговоров".

Ответ Монголии

Одхуу сказал, что экологические проблемы России являются необоснованными и возражения России и ЮНЕСКО являются политически мотивированными. Министерство иностранных дел Монголии утверждает, что, так как река Эг не пересекает международную границу, то этот вопрос является внутренним выбором для Монголии и Россия не должна оказывать влияние.

При отсутствии сделки с Китаем, Одхуу готовится подать заявку на финансирование в другие страны, включая Японию, Корею и Норвегию, если финансирование из Китая так и не состоится.

Чиновники из министерства иностранных дел Китая и Китайский Эксимбанк не ответили на просьбы о комментариях. В администрации президента Монголии также отказались от комментариев.

"Россия хочет осуществлять контроль энергии в Монголии, - сказал Одхуу. - Это становится политическим вопросом. Рычаги власти находятся в руках России. Когда-то мы прекратим слушаться, но у нас есть опасения, что они отключат питание, особенно в зимний период.''

Растущий спрос

''В то время, как угольные электростанции создают устойчивые поставки электроэнергии, поставки за счет гидроэнергетики могут быть увеличены или уменьшены для удовлетворения изменений спроса, - сказал Одхуу. Энергоемкость усилилась за счет ускорения развития в Улан-Баторе, который все больше заселяется в последние несколько лет."

"Многие люди считают, что этот вопрос может быть решен путем создания другой работающей на угле электростанции, - сказал Одхуу. - Но ГЭС не может быть заменена угольной станцией из-за необходимости регулировать поток электричества."

Улучшающиеся отношения Китая с Россией могут поставить Монголию в невыгодное положение в переговорах. На этой же встрече в июне в Ташкенте, Россия и Китай отметили 15-летие китайско-российского соглашения о дружбе.

"Китай в настоящее время имеет политический интерес с Россией, - сказал Одхуу. - У китайцев есть четкое понимание того, что это не экологическая проблема, они знают, что она политическая".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2003 Метки: ,
Автор: Кон Майкл @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru