Бизнес этих людей в России процветает, несмотря на экономический кризис

Понедельник, 6 апреля 2015 г.Просмотров: 3508Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнес этих людей в России процветает, несмотря на экономический кризисЕсли говорить правду, то ситуация ему благоволит. А все потому, что компания, основанная им 8 лет назад, Avito, стала крупнейшим в России веб-сайтом классифицированных объявлений.

Cейчас, по мере того, как рецессия и девальвация рубля загоняют в финансовые рамки 143-миллионное население страны, бизнес компании Avito процветает. Россияне продают личные вещи, большие и маленькие на сайте Avito: мобильные телефоны, телевизоры, диваны, детские коляски, ноутбуки, зимние шапки, сумки и обувь.

"Все обычные вещи, имеющиеся дома у людей и, которые они хотят продать", - рассказывает Нордландер, 42-летний швед. Год назад, с началом кризиса после присоединения Крыма президентом Владимиром Путиным, количество продаваемых вещей на сайте выросло на 43%. Рост продаж в некоторых категориях оказался "взрывным", сообщает Нордландер.

Его история успеха служит доказательством более широкого мнения: по мере того, как большинство предприятий в России страдают в условиях экономического спада, включая такие многонациональные компании, как Carlsberg A/S и Volkswagen AG, некоторые компании процветают.

Ювелирные магазины отмечают активный рост продаж, по мере того, как уставшие от инфляции россияне ищут иные способы хранения валюты. Турецкие производители мяса и овощей активно импортируют в Россию с прошлого года, заняв освободившееся место, появившееся вследствие запретов, введенных на некоторые товары из Европейского союза. Продажи консервов, традиционно являющихся главным продуктом в тяжелые времена, выросли на 10%, опережая глобальный рынок вдвое.

Несмотря на то, что российские финансовые рынки восстановили свои позиции в этом году, после того, как цены на нефть, крупнейший экспортный продукт страны, стабилизировались, а напряжение на Украине ослабло, экономика остается в упадке. Правительство прогнозирует спад на 3% в 2015 году - цифра слишком оптимистичная по мнению аналитиков из частного сектора. Это станет первым экономическим кризисом России со времен мирового кризиса 2009 года.

С ростом цен на потребительские продукты, последовавшим за падением курса рубля на 46% в прошлом году, истинные заработки россиян снижаются. Согласно данным Федеральной службы статистики они снизились на 9.9% в феврале по сравнению с показателями прошлого года. Потребительские проблемы способствуют росту российского спроса на консервы, продаваемые французской компанией Bonduelle SCA.

"Мы не занимаемся производством икры", - заявил в интервью главный исполнительный руководитель Кристоф Бондюэль. "Мы продаем продукты питания, которые долго хранятся. То, что мы делаем, привлекает покупателей в трудные времена".

Bonduelle отмечают "невероятно высокий" рост продаж в России, где компания занимается деятельностью уже более 20 лет. Российское эмбарго на продукты из Европейского союза, введенное в ответ на санкции, не касается консервированных продуктов. Кроме того, Россия ввела запрет на многие продукты из Украины, оставив в стороне некоторых главных конкурентов Bonduelle.

Вспоминая 1998-й

Инфляция, возможно в большей степени, чем что бы то ни было, гнетет россиян. Многие до сих пор помнят девальвацию рубля в 1998 году, которая стала причиной роста годового уровня инфляции более чем на 100% спустя несколько месяцев. Сегодняшний рост, пока что составляющий четверть того, что было тогда, все равно шокирует: Рост цен на потребительские товары составил в годовом исчислении 17%, в феврале по сравнению с показателем в 6% в предыдущем году.

"В опросе после выборов", россияне отметили, что "инфляция остается самым больным вопросом", говорит Шарль Мови, экономист из исследовательской группы IHS Inc.

Этот страх является хорошей новостью для "Адамаса", сети из 250 ювелирных магазинов по всей России. Они отметили рост продаж в тех же самых магазинах до 40% в декабре, из-за того, что некоторые покупатели совершали необычайно крупные покупки. Один москвич потратил 2 миллиона рублей на изделия из золота, а торговая точка в черноморском городе Сочи был вынужден обзвонить ближайшие магазины в поисках товара, чтобы предоставить выбранные клиентом золотые цепочки, общей стоимостью в 5 миллионов рублей.

Изделия из золота

"Вера многих людей в золото растет по мере того, как растет нестабильность", - написал в электронном письме исполнительный директор сети "Адамас" Максим Вайнберг. "В отличие от домашней электроники, изделия из золота всегда можно перепродать".

Снижение курса валюты в большей мере преимущественно для тех российских компаний, которые занимаются своей деятельностью за рубежом, продавая товар в долларах и евро, которые затем могут быть конвертированы в более дешевые рубли. В ограниченной мере, это касается и крупных государственных компаний, таких как производитель нефти ОАО "Роснефть" и производитель газа ОАО "Газпром", хотя им также приходится противостоять более низким ценам на энергоресурсы.

Картина представляется более радужной для небольших организацией, таких как Luxoft Holding Inc., поставщика услуг в сфере информационных технологий, более 90% прибыли которого приходится на деятельность за рубежом. Luxoft сообщили, что ослабленный рубль способствовал созданию "умеренного попутного ветра" в большей части их недавних достижений.

Он помог увеличить доход компании на 16.4%, выручка компании в феврале благодаря, которой компания сможет отложить средства на приобретения и другие инвестиции. Хотя этот шаг может быть отложен в связи с растущими местными расходами: Luxoft добавили, что им пришлось повысить зарплаты в России из-за инфляции.

Турецкие связи

Тем временем, Турция, уже построившая тесные экономические связи с Россией благодаря туризму, еще до украинского кризиса, попыталась извлечь собственную выгоду путем экспорта тех продуктов, ввоз которых был запрещен из Евросоюза. Продажи турецкого мяса в России выросли почти в 9 раз в прошлом году, составив 51 миллион лир (19,8 миллионов долларов). Доход с продажи овощей и фруктов увеличился на 21%, составив около 2.3 миллиарда лир.

Некоторые турецкие компании, тем не менее, осознают, что то, что кризис дал, он может и забрать. Экспорт курятины значительно снизился за последние несколько месяцев, по мере того, как Россия увеличивает местное производство и пропускает меньшее количество турецкой продукции в рамках импортной квоты, говорит Саит Коча, возглавляющий турецкую ассоциацию производителей курятины. Что еще больше ухудшает ситуацию, находящиеся в трудном положении россияне, тратят меньше денег на мясо, независимо от его производства.

"Они держатся на том, что производят сами", - говорит Коча. "Просто нет потребления".

Тем не менее, это не отменяет хороших времен для некоторых.

Avito, сайт классифицированных объявлений, на этой неделе отметил рост прибыли в прошлом году на 79%, которая составила 4.3 миллиарда рублей. "Avito являются настолько крупным сайтом, что их можно сравнить с индексом России", - говорит Нордландер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 3508 Метки: ,
Автор: Кэмпбел Мэтью @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru