Американским сетям российский кризис нипочем

Пятница, 13 ноября 2015 г.Просмотров: 1452Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американским сетям российский кризис нипочемСети общественного питания из США наращивают свои обороты в России. Из всех открытых новых точек в период с конца прошлого года до первой половины текущего года почти две трети – это американские бренды. Данный показатель их конкурентов из Испании и Швеции, например, находится в пределах 8% на каждую из стран.

Это удивительно, учитывая финансово-экономическое состояние иностранных ритейлеров на территории Российской Федерации. Они повсеместно закрываются. Открывается же гораздо меньше и подобная отрицательная динамика продолжает нарастать. Пока эта разница не так очевидна – открылось 991 объектов, а закрылось 1024. Но американские фастфуды даже не почувствовали, что Россия находится в достаточно затяжном экономическом кризисе – у них-то, как раз, все хорошо. Американцы за последний год закрыли 165 точек общественного питания. Но при этом на территории Российской Федерации появилось 364 новых фастфуда родом из США. Покинули Россию такие бренды, как American Eagle Outfitters, Diane von Furstenberg, Wendy's и Carl's Junior (который, впрочем, после объявил о своем возвращении, но только в Екатеринбург). Зато появились новые, амбициозные, желающие завоевать желудки российских граждан. Это такие компании, как Charley's Philly Steaks, Great American Cookies, Magnolia Bakery, Pizza Hut, Pretzelmaker, Schlotsky's, Twin Peaks, Crate & Barrel, Dockers, Forever 21 и многие другие. Всего на российский рынок общественного питания за прошедший год пришло 14 брендов из США.

Освоение российских просторов

Уходят или закрывают свои торговые точки и пункты питания, как правило, те зарубежные сети, которые ориентированы на средний рыночный ценовой сегмент. Из всех закрытых в Российской Федерации точек 90% пришлось именно на них. Причина этому достаточно проста. Во-первых, в этой сфере резко упал розничный оборот. Более того, российский рубль достаточно сильно ослаб по отношению к мировым валютам. Ну и конечно, это серьезное падение доходов граждан России. Есть и политические аспекты данной проблемы. Санкции, кризис на Украине и, как следствие, обострение отношений с Западом заставило многие сети по-другому посмотреть на перспективу их бизнеса в России.

Но все эти факторы никак не помешали американским брендам осваивать российские просторы. Причем компании из США предлагают на рынке России достаточно широкий спектр товаров, в том числе и люксовые. Даже такая известная на весь мир ювелирная компания Tiffany решила открыть свой магазин в Российской Федерации. Но общественное питание побило все рекорды. Его темпы роста удивляют всех экспертов в этой области. Российский народ любит дешевый фастфуд.

Самые крупные американские бренды-фастфуды, которые знают практически все российские граждане, - это Starbucks, Baskin Robins KFC, Burger King и MCDonalds. Именно они и открыли за последний год больше всего точек питания. А Burger King и KFC даже увеличили количество населенных пунктов – 7 и 5 городов соответственно. Это вдвойне удивительно, учитывая, что в городах, где количество жителей меньше 1,0 млн. чел., подобный бизнес сократился более, чем на 15% по сравнению с прошлым годом.

Кризис не помеха

По заверениям экспертов, новые сети в настоящее время заинтересованы в российском рынке. Аренда дешевая, да и остальные условия достаточно приемлемые. Американские бизнесмены, появляясь в России, проводят своеобразные тесты и судя по показателям, пока они своих владельцев вполне устраивают.

 Россия – огромный и перспективный рынок. И он достаточно освоен, особенно в сфере общественного питания. Конечно санкции, кризис и не самый лучший курс рубля несколько затрудняют более активное развитие иностранных брендов в России, но говорить о том, что это повлечет к их массовому уходу пока не приходится.

Самым популярным и динамично развивающимся направлением является дешевая одежда и уличный фастфуд.

Зарубежные сети прекрасно понимают, что экономический кризис не вечен, отношения с Западом рано или поздно урегулируются, и тогда российский рынок ещё шире распахнет свои объятия. Надо просто выждать, полагают многие компании, работающие на территории Российской Федерации. Если гипотетически представить, что завтра, например, из системы общественного питания уйдут все иностранные сети, то трудно даже вообразить, насколько скучным и «голодным» станет этот рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1452 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru