Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Операторы дальней связи множатся, как грибы после дождя

Операторы дальней связи множатся, как грибы после дождя

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об историческом событии - выдаче первой альтернативной лицензии на дальнюю связь - было сообщено в понедельник, а уже во вторник стало известно о выдаче еще двух аналогичных лицензий. Право на конкуренцию с "Ростелекомом" получили Golden Telecom и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Впрочем, вопрос, когда все эти компании начнут предоставление услуг, остается открытым.

В связи с начавшимся в России процессом демонополизации рынка дальней телефонной связи Россвязьнадзор приступил к выдаче лицензий на право предоставления услуг междугородней и международной связи (до сих пор монополистом в данной сфере являлся "Ростелеком"). Первой подобные лицензии получила компания "Центринфоком", недавно образованная под эгидой Ассоциации телефонных операторов (АТО). Вчера же экспертный совет Россвязьнадзора по вопросам лицензирования принял решение выдать аналогичные лицензии двум компаниям - старожилам российского телекоммуникационного рынка: Golden Telecom (GT) и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Эти два оператора уже давно считались наиболее вероятными претендентами на получение лицензий на дальнюю связь. Примечательно, что GT и МТТ принадлежат двум противоборствующим в сфере российских телекоммуникаций группам: "Альфе" и союзу АФК "Системы" и питерских связистов соответственно.

Впрочем, в Мининформсвязи еще раньше обещали выдать лицензии на дальнюю связь всем желающим. Но одной лишь лицензии еще недостаточно для начала предоставления услуг: необходимо построить сеть связи, имеющую точки присоединения во всех российских регионах (а затем и получить в Россвязьнадзоре разрешение на эксплуатацию данной сети), обзавестись собственным префиксом выхода на междугороднюю и международную связь (выдачу префиксов должно начать осуществлять Федеральное агентство связи) и также выполнить ряд других условий.

Специалист по связям с общественностью МТТ Игорь Баранов уверяет, что его компания технически будет готова к оказанию услуг уже 1 июля текущего года. Представители же других лицензиатов более скромны в своих оценках: глава АТО Владимир Зайцев обещает, что "Центринфоком" начнет предоставлять свои услуги в середине будущего года, а GT, по словам директора по связям с общественностью оператора Анны Чин-Го-Пин, сможет это сделать только в середине или в конце 2006 года. В связи с этим вице-президент "Корбины-телеком" Александр Малис видит потенциальную опасность для операторов: "Россвязьнадзор вполне может выдать лицензии с обязательством начать предоставление услуг в течение года, после, соответственно, некоторые лицензиаты рискует в этот срок не уложиться".

Сейчас в Россвязьнадзоре лежит еще одна заявка на получение лицензии на дальнюю связь - ее подала компания "Транстелеком". Стоит отметить, что этот оператор был первым, кто еще в конце 90-х годов решил бросить вызов "Ростелекому". "Транстелеком", принадлежащий РАО "Российские железные дороги", пользовался покровительством тогдашнего могущественного первого вице-премьера российского правительства и министра путей сообщения Николая Аксененко. Но впоследствии, так и не успев добиться получения "Транстелекомом" лицензии, г-н Аксененко попал в опалу и лишился своих постов, а монополия "Ростелекома", таким образом, была "спасена" еще на несколько лет.

Стоит отметить, что на этом список желающих оказывать услуги дальней связи не заканчивается. В ближайшее время свои заявки должны подать "Эквант" и созданная союзом региональных операторов IP-телефонии компания "ОСС-Телеком". А министр информационных технологий и связи Леонид Рейман добавляет еще одного претендента - ассоциацию "Миртелеком", в которую входят операторы "Макомнет", "Метроком", "Раском" и другие. "В принципе, "Миртелекому" надо подтянуть свое присутствие на Дальнем Востоке, и тогда ассоциация вполне сможет оказывать услуги дальней связи", - говорит г-н Рейман. Правда, данный вариант все-таки маловероятен. Дело в том, что "Миртелеком" принадлежит группе "Менатеп" (ее главным активом является печально знаменитая нефтяная компания ЮКОС), которая пытается сейчас по отдельности продать входящих в ассоциацию операторов.

Что касается "Ростелекома", то в пока еще сохраняющем свое монопольное положение операторе не боятся происходящих на рынке изменений. "Во-первых, получение лицензий на междугороднюю и международную связь еще не означает начала предоставления услуг, - говорит директор по связям с общественностью и инвесторами компании Антон Клименко. - Во-вторых, - да, действительно, у нас впервые появятся конкуренты в общероссийском масштабе. В то же время мы больше не будем испытывать давление со стороны локальных конкурентов, и, кроме того, мы получим прямой доступ к абонентам. Так что в чем-то "Ростелеком" проиграет, но в чем-то выиграет, и прогнозировать, что получится в итоге, сейчас еще рано". А по расчетам главы департамента госполитики Мининформсвязи Виталия Слизеня, ""Ростелеком" в результате демонополизации потеряет 15-30% рынка, тогда как его доходы, наоборот, серьезно вырастут".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Робота научили пользоваться нунчаками |
18: 20
Microsoft выпустит Office 2019 в следующем году |
18: 20
Google продлила срок жизни Nexus 6P и Nexus 5X |
18: 20
8 смертных грехов Windows-ноутбуков |
18: 00
Теперь вы можете попросить Alexa сыграть песни в приложении Amazon Music |
18: 00
Емкость внешнего SSD Transcend StoreJet 600 для Mac составляет 240 ГБ |
18: 00
Google будет выпускать обновления безопасности для Nexus 6P и Nexus 5X немного дольше, чем планировалось ранее |
18: 00
Цифра дня: Сколько пользователей в Instagram? |
17: 20
iPhone 8 оказался дороже iPhone 7 в производстве |
17: 20
Samsung снижает официальные цены Galaxy S7, S7 Edge, A5 и A7 в России |
17: 20
iFixit разобрали Apple TV 4K |
17: 00
Стала известна емкость аккумулятора iPhone X |
16: 20
Весь модельный ряд Ford станет электрическим к 2030 году |
16: 20
Скоро смартфоны Xiaomi Redmi будет не отличить от флагманов A-брендов |
16: 20
Apple добавит поддержку APFS для Fusion Drive в будущем обновлении macOS |
16: 20
«Роскосмос» забронирует места у NASA |
16: 20
Билл Гейтс теперь использует телефон на Android |
15: 20
Посчитали себестоимость новых айфонов, Apple ещё разбогатеет |
15: 20
Онлайн-покер для любителей и новчиков |
15: 20
Названа дата начала продаж устройств Fitbit Ionic и Fitbit Flyer |
15: 20
На самой длинной линии петербургского метро заработал Wi-Fi |
14: 40
BMW показала беспроводную зарядку для автомобилей |
14: 20
Игровые машины для удовольствия и заработка |
13: 40
Почему ядовитые лягушки не умирают от своего яда? |
13: 20
iPhone 2018 года получат дисплеи диагональю больше 6 дюймов |
13: 00
WhatsApp снова заработал в Китае после блокировки |
10: 40
Объектив Biotar 58mm F2 с диафрагмой из 17 лепестков оценен в $949 |
10: 40
Для быстрой зарядки iPhone 8 подходят не только ЗУ Apple |
10: 40
Windows 10 получила очередные кумулятивные обновления |
10: 40
KGI прогнозирует 50 млн предзаказов на iPhone X |
10: 20
Сделай так, чтобы телефон зазвучал по-модному |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003