Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Банки смогут брать комиссии при выдаче кредита только в том случае, если они действительно несут затраты

Банки смогут брать комиссии при выдаче кредита только в том случае, если они действительно несут затраты

Вторник, 30 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причиной станет как политика Центробанка, строго следящего за тем, чтобы кредитные организации не брали на себя слишком большие обязательства, так и некоторое снижение аппетита банков по привлечению средств.

В этом сезоне во время акций кредитные организации, скорее всего, смогут поднять ставки до 11,45 - 12 процентов, прогнозирует аналитик независимого аналитического агентства Екатерина Кондрашова.

Обычно депозиты с повышенными ставками открывают на три месяца - полгода, но можно найти и предложения на год.А вот поднять планку выше 12 процентов банкам не даст ЦБ.

Он настойчиво рекомендует кредитным организациям, чтобы их ставки не превышали больше чем на 2 процентных пункта среднее максимальное значение по десятке крупнейших банков, которое отслеживается каждые десять дней. Последний раз этот ориентир был на отметке 9,45 процента. И вряд ли в ближайшее время ставка в банках топ-10 резко подскочит. Причем ЦБ постепенно "подкручивает гайки" в сторону ужесточения. С этого месяца он стал считать величину ориентира по новой методике, которая автоматически показывает меньший порог максимальной ставки. Так, до внедрения новации он был 10,53 процента. И это, судя по всему, не последний шаг регулятора в сторону большей жесткости. Для банков, предлагающих завышенные проценты по вкладам, могут быть увеличены отчисления в Фонд страхования вкладов. Сейчас такая идея активно обсуждается. Если ЦБ продолжит действовать в том же духе, в следующем году ставки будут расти более умеренными темпами, считает Кондрашова. А может, и вовсе замрут на месте.

Рост отчислений в Фонд страхования вкладов эффекта не даст, но ограничение ставок за счет их "привязки" к показателю для топ-10 - действительно сдерживающая мера, считает Дмитрий Мирошниченко из Центра развития НИУ "Высшая школа экономики". Если бы не такая мера ставки по вкладам буквально за месяц-полтора подскочили бы до 15 процентов, уверен эксперт. "Но ЦБ держит банки на коротком поводке", - сетует Мирошниченко. Так что высокие ставки по депозитам нам не светят.

Кстати, все разговоры о том, что большие проценты по депозитам рискованны, к гражданам не имеют никакого отношения. Если вклад попадает под систему госгарантий, человека, по идее, ничего беспокоить не должно - ему деньги государство в пределах 700 тысяч рублей все равно вернет. "Но надо обязательно уточнять, входит ли банк в систему страхования вкладов", - предупреждает Кондрашова. Административное ограничение процентов по вкладам выгодно прежде всего крупным госбанкам, считает Мирошниченко. Они под административным нажимом вынуждены давать недорогие кредиты ряду предприятий, и потому теперь просто не в состоянии привлечь деньги граждан на конкурентных условиях.

Но на торможение ставок по вкладам в следующем году сработает и замедление кредитования. Весь этот год банки гонялись за деньгами вкладчиков, чтобы удовлетворить спрос граждан на кредиты. На начало октября граждане получили ссуд 41,7 процента больше, чем годом ранее. И банкам самим надо было где-то взять эти деньги. Но бумом явно недоволен ЦБ, который опасается, что рынок потребкредитования перегревается и хочет его охладить. Возможно, спецмер не потребуется, полагает Мирошниченко. Есть ощущение, говорит он, что рынок близок к насыщению, в следующем году мы таких темпов роста уже не увидим. В сентябре кредитов уже было выдано меньше, чем в августе. "Последние полтора-два месяца можно трактовать как начало охлаждения, - говорит эксперт. - Хотя для того, чтобы понять, что процесс пошел и нужен более длительный период наблюдения". О возможном сломе тенденций свидетельствуют и другие статданные. Оборот розничной торговли в третьем квартале снизился по сравнению со вторым кварталом больше чем на 2 процентных пункта, на столько же упал индекс потребительской уверенности, говорится в последнем мониторинге минэкономразвития. По расчетам финансового аналитика Алексея Коровина в следующем году рынок розничного кредитования вырастет на 25 процентов, в 2014-2015 годах темпы упадут до 13 процентов. А если снизится спрос на кредиты, у банков уменьшится потребность в средствах вкладчиков. И это тоже будет ограничивать рост ставок по вкладам.

Зато у получателей ссуд, возможно, уже в следующем году, станет меньше хлопот и расходов. В середине ноября Госдума ждет из правительства проект закона о потребительском кредитовании, рассчитывают в Ассоциации региональных банков. Предполагается, что по новым правилам банки смогут брать комиссии при выдаче кредита только в том случае, если они действительно несут затраты - например, ведут работу, проверяя платежеспособность ипотечного заемщика, пояснили "РГ" эксперты. Также будет введена обязанность кредиторов четко прописывать в договоре условия выдачи ссуд. Но одновременно проект закона фактически узаконит передачу долгов коллекторам. В нем предполагается оговорить передачу прав требований третьим лицам. До сих пор относительно законности работы коллекторов с банковскими долгами единого мнения нет даже у Высшего арбитражного суда и Верховного суда. Принятие законопроекта поставит в этом споре точку. Но следующим шагом должен стать проект закона, где будет четко регламентироваться деятельность коллекторских агентств, говорят аналитики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Зарецкий: базовый стандарт по страхованию может быть подготовлен к октябрю |
18: 00
СКР завершил расследование дела о хищениях в МАСТ-Банке |
17: 40
Мониторинг: финансовые пирамиды доминируют в результатах интернет-запросов по вложению средств |
17: 40
Безработица в России в июле осталась на уровне 5,1% |
17: 20
Суд дал условный срок помогавшей следствию фигурантке дела о выводе 595 млн рублей в Китай |
17: 20
Глава ФОМС: «Люди ждут понятных механизмов реализации своих прав на бесплатную медпомощь» |
17: 00
Костин: средняя ставка по ипотеке в РФ снизится до 10% к концу года |
17: 00
Страховзщики жизни попытаются войти в систему ИПК на этапе согласования концепции |
16: 40
В Иркутске участники преступной группы получили от двух до 12 лет заключения за налеты на банки |
16: 40
Росстат: ВВП России вырос в первом полугодии на 1,5% |
16: 20
«РосКап» в июле стал лидером по приросту объемов МБК в рамках РЕПО в относительном значении |
16: 20
Сбербанк среди топ-100 банков показал наибольший рост объема корпоративного кредитного портфеля |
15: 40
В Мурманске возглавлявшие две фирмы отец и сын уговорили работников взять кредитов на 25 млн рублей |
15: 00
Требующий 30 млрд рублей от МТС тамбовчанин ранее пытался отсудить 1 млрд рублей у Минфина |
15: 00
Суд отклонил кассацию абонента, пытающегося отсудить у МТС 30 млрд рублей |
14: 40
Страхование жизни выросло на 60% в первом полугодии |
14: 20
Минфин рассчитывает завершить размещение допвыпуска «народных» ОФЗ в начале сентября |
14: 00
Минфин: региональный центр банка БРИКС в РФ появится не ранее 2019 года |
13: 40
Россия и Армения завершили пилотный проект по взаимному приему национальных карт |
11: 40
Промсвязьбанк прогнозирует прибыль банковского сектора в 2017 году на уровне 1,4 трлн рублей |
11: 00
Доллар немного дорожает, евро не может определиться в самом начале валютной сессии |
10: 00
Абонент МТС пытается взыскать с компании 30 млрд рублей |
09: 00
СМИ: предлагаемые поправки в закон «О связи» чреваты проблемами для крупнейших сотовых операторов |
08: 40
Кредиты Татфондбанка попали на взыскание компаниям вне госреестра |
08: 40
Риабанк лишился лицензии |
16: 40
Росстат фиксирует дефляцию в России третью неделю подряд |
15: 20
PwC: рынок доступа в Интернет составляет более четверти от российского рынка развлечений и СМИ |
15: 20
«Лаборатория Касперского» обнаружила в популярном серверном ПО «лаз» для злоумышленников |
15: 00
СМИ: Швейцария отказала РФ в помощи по делу экс-главы Банка Москвы Бородина |
14: 42
ФАС направила запрос в «Альфа-Капитал» из-за доклада о проблемах четырех банков |
14: 22
В суд направлено дело о мошенничестве в сфере кредитования более чем на 58 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003