Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Банки смогут брать комиссии при выдаче кредита только в том случае, если они действительно несут затраты

Банки смогут брать комиссии при выдаче кредита только в том случае, если они действительно несут затраты

Вторник, 30 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причиной станет как политика Центробанка, строго следящего за тем, чтобы кредитные организации не брали на себя слишком большие обязательства, так и некоторое снижение аппетита банков по привлечению средств.

В этом сезоне во время акций кредитные организации, скорее всего, смогут поднять ставки до 11,45 - 12 процентов, прогнозирует аналитик независимого аналитического агентства Екатерина Кондрашова.

Обычно депозиты с повышенными ставками открывают на три месяца - полгода, но можно найти и предложения на год.А вот поднять планку выше 12 процентов банкам не даст ЦБ.

Он настойчиво рекомендует кредитным организациям, чтобы их ставки не превышали больше чем на 2 процентных пункта среднее максимальное значение по десятке крупнейших банков, которое отслеживается каждые десять дней. Последний раз этот ориентир был на отметке 9,45 процента. И вряд ли в ближайшее время ставка в банках топ-10 резко подскочит. Причем ЦБ постепенно "подкручивает гайки" в сторону ужесточения. С этого месяца он стал считать величину ориентира по новой методике, которая автоматически показывает меньший порог максимальной ставки. Так, до внедрения новации он был 10,53 процента. И это, судя по всему, не последний шаг регулятора в сторону большей жесткости. Для банков, предлагающих завышенные проценты по вкладам, могут быть увеличены отчисления в Фонд страхования вкладов. Сейчас такая идея активно обсуждается. Если ЦБ продолжит действовать в том же духе, в следующем году ставки будут расти более умеренными темпами, считает Кондрашова. А может, и вовсе замрут на месте.

Рост отчислений в Фонд страхования вкладов эффекта не даст, но ограничение ставок за счет их "привязки" к показателю для топ-10 - действительно сдерживающая мера, считает Дмитрий Мирошниченко из Центра развития НИУ "Высшая школа экономики". Если бы не такая мера ставки по вкладам буквально за месяц-полтора подскочили бы до 15 процентов, уверен эксперт. "Но ЦБ держит банки на коротком поводке", - сетует Мирошниченко. Так что высокие ставки по депозитам нам не светят.

Кстати, все разговоры о том, что большие проценты по депозитам рискованны, к гражданам не имеют никакого отношения. Если вклад попадает под систему госгарантий, человека, по идее, ничего беспокоить не должно - ему деньги государство в пределах 700 тысяч рублей все равно вернет. "Но надо обязательно уточнять, входит ли банк в систему страхования вкладов", - предупреждает Кондрашова. Административное ограничение процентов по вкладам выгодно прежде всего крупным госбанкам, считает Мирошниченко. Они под административным нажимом вынуждены давать недорогие кредиты ряду предприятий, и потому теперь просто не в состоянии привлечь деньги граждан на конкурентных условиях.

Но на торможение ставок по вкладам в следующем году сработает и замедление кредитования. Весь этот год банки гонялись за деньгами вкладчиков, чтобы удовлетворить спрос граждан на кредиты. На начало октября граждане получили ссуд 41,7 процента больше, чем годом ранее. И банкам самим надо было где-то взять эти деньги. Но бумом явно недоволен ЦБ, который опасается, что рынок потребкредитования перегревается и хочет его охладить. Возможно, спецмер не потребуется, полагает Мирошниченко. Есть ощущение, говорит он, что рынок близок к насыщению, в следующем году мы таких темпов роста уже не увидим. В сентябре кредитов уже было выдано меньше, чем в августе. "Последние полтора-два месяца можно трактовать как начало охлаждения, - говорит эксперт. - Хотя для того, чтобы понять, что процесс пошел и нужен более длительный период наблюдения". О возможном сломе тенденций свидетельствуют и другие статданные. Оборот розничной торговли в третьем квартале снизился по сравнению со вторым кварталом больше чем на 2 процентных пункта, на столько же упал индекс потребительской уверенности, говорится в последнем мониторинге минэкономразвития. По расчетам финансового аналитика Алексея Коровина в следующем году рынок розничного кредитования вырастет на 25 процентов, в 2014-2015 годах темпы упадут до 13 процентов. А если снизится спрос на кредиты, у банков уменьшится потребность в средствах вкладчиков. И это тоже будет ограничивать рост ставок по вкладам.

Зато у получателей ссуд, возможно, уже в следующем году, станет меньше хлопот и расходов. В середине ноября Госдума ждет из правительства проект закона о потребительском кредитовании, рассчитывают в Ассоциации региональных банков. Предполагается, что по новым правилам банки смогут брать комиссии при выдаче кредита только в том случае, если они действительно несут затраты - например, ведут работу, проверяя платежеспособность ипотечного заемщика, пояснили "РГ" эксперты. Также будет введена обязанность кредиторов четко прописывать в договоре условия выдачи ссуд. Но одновременно проект закона фактически узаконит передачу долгов коллекторам. В нем предполагается оговорить передачу прав требований третьим лицам. До сих пор относительно законности работы коллекторов с банковскими долгами единого мнения нет даже у Высшего арбитражного суда и Верховного суда. Принятие законопроекта поставит в этом споре точку. Но следующим шагом должен стать проект закона, где будет четко регламентироваться деятельность коллекторских агентств, говорят аналитики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 01
Moody"s понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного» |
08: 01
Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России |
08: 01
Глава МИД Британии: Лондон не хочет затягивать начало переговоров по Brexit |
08: 01
ФРС США ограничит доступ к сырьевым активам для банков |
08: 01
Банк «Рублев» понизил ставки по трем вкладам в рублях |
08: 01
В Эстонии не удалось выбрать президента |
08: 01
Нарышкин: санкции Запада — это их проблемы |
08: 01
Дворкович считает нормальной ситуацию с безопасностью в новом терминале аэропорта Каира |
08: 01
Дворкович рассчитывает на сдержанный рост цен на бензин в случае роста акциза |
08: 01
Курс доллара и евро на 26 сентября |
17: 21
Набсовет АСВ обсудит вопрос об использовании рейтингов банков при расчете взносов в ФСВ |
16: 41
Абсолют Банк снизил ставки по вкладам |
16: 21
Минфин задумался об увеличении кредитного лимита ЦБ для АСВ |
16: 01
На портале Банки.ру 22 сентября зарегистрировался миллионный пользователь |
15: 21
Минфин хочет ужесточить требования к банкам для размещения бюджетных средств на депозитах |
15: 01
Промсвязьбанк первым в России секьюритизировал портфель МСП-кредитов |
14: 41
НАФИ: россияне свыклись с санкциями |
14: 21
Кабмин не получал отчет ЦБ о потере россиянами пенсионных накоплений в 2016 году |
14: 21
Автокредиты с господдержкой стали дороже |
14: 21
Голодец: Кабмин не обсуждает вопрос отмены пенсий работающим пенсионерам |
14: 21
Банк России аннулировал лицензию УК «Лидер Капитал» |
14: 01
Силуанов: Минфин хочет получать по 250—300 млрд рублей в год от повышенных дивидендов госкомпаний |
14: 01
АСВ начинает выплаты вкладчикам Арксбанка, представившим неполный комплект документов |
13: 21
Минфин придумал новое бюджетное правило |
13: 21
Австралиец готов заплатить за госдолю в «Башнефти» 6 млрд долларов |
13: 01
Официальный курс доллара вырос на 7 копеек, евро — снизился на 9 |
13: 01
Источник: граждане РФ потеряли в НПФ в 2016 году около 33 млрд рублей накоплений |
13: 01
Минфин переоценит бюджетные поступления от приватизации госактивов |
12: 41
РосЕвроБанк обновил условия ипотечного кредитования |
12: 41
ЦБ согласовал назначение первых членов правления госперестраховщика РФ |
12: 41
С начала года инвестбанки заработали на акциях минимум за 20 лет |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003