Фонд Леонида Реймана расформирован

Пятница, 26 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разработчики ПО, которых финансировал NGI, перейдут в прямую собственность инвесторов фонда.

Фонд NGI сообщил, что "завершил этап активного инвестирования и управления компаниями, специализирующимися на свободном программном обеспечении на базе Linux". В ближайшее время он продаст активы и вернет средства инвесторам. Валовая внутренняя норма рентабельности инвестиций (IRR) составила 20%, говорит основатель и управляющий директор фонда Артур Акопьян.

Фонд был создан в 2008 г., его объем составил 20 млн евро. За четыре года он инвестировал во французскую Mandriva (разработчик одного из самых популярных Linux-дистрибутивов), в российского разработчика софта "Роса" и в системного интегратора "Пингвин софтвер", который в 2011 г. сдал Минкомсвязи прототип операционной системы для госучреждений и организаций. На базе этого прототипа Минкомсвязи планировало создать российский аналог Windows — операционную систему на базе Linux. В 2010 г. выяснилось, что один из инвесторов фонда — Рейман.

Скорее всего, активы NGI будут выкуплены его инвесторами, говорит источник, близкий к фонду. "Пингвин софтвер" и "Роса" продолжат работать в прежнем режиме, рассчитывает их сооснователь и гендиректор "Пингвин софтвер" Дмитрий Комиссаров. Благодаря сотрудничеству с командой NGI общая выручка этих компаний в 2012 г. удвоится до 500 млн руб. ($16 млн), говорит он, приводя для сравнения оборот Canonical, выпускающей самый популярный в мире Linux-дистрибутив Ubuntu, — $40-45 млн в год.

Один из активов NGI — Mandriva — выбыл из-под контроля фонда: эта компания, акции которой некогда торговались на бирже, а затем столкнувшаяся с угрозой банкротства и выстоявшая в основном благодаря NGI, вывела свой основной продукт — операционную систему Mandriva Linux — в некоммерческое партнерство,
напоминает близкий к фонду источник (Mandriva сообщала об этом в июле 2012 г.). Всего, по его словам, NGI вложил в Mandriva чуть более $4 млн: эти инвестиции не вернулись, зато косвенно помогли развитию "Пингвин софтвер" и "Росы". Но вложения в Mandriva будут списаны не полностью, говорит источник: ее перспективное бразильское подразделение Connectiva осталось у фонда и будет выкуплено инвесторами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru