В Смоленской области могут ввести запрет на реализацию местного картофеля

Пятница, 26 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Смоленской области может быть уничтожен весь урожай картофеля, собранный в Холм-Жировском и Сычевском районах. По данным регионального управления Россельхознадзора, на территории частных хозяйств в обоих районах обнаружена золотистая нематода (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens). Это один из самых опасных паразитов, который в 2013 и последующих годах может полностью уничтожить урожай картофеля в Смоленской, Брянской и соседних областях.

Поскольку картофель является одой из основных товарных агрокультур Смоленской области, специалисты Россельхознадзора поставили в известность губернатора региона и предложили ввести карантинные мероприятия, то есть, уничтожить урожай текущего года, весь семенной картофель, продезинфицировать помещения для хранения и обработать посевные площади.

В этом году Россельхознадзор обследовал всего 60 гектаров фермерских и частных полей в 19 населенных пунктах на территории Смоленской области. В результате было выявлено более 270 очагов сплошного заражения.

В следующем году обследование будет продолжено.

Золотистая нематода - традиционный враг пасленовых и, особенно, картофельных культур. Появление массовых очагов поражения картофельных посадок свидетельствует о том, что в регионе долгое время не проводились мероприятия, направленные на уничтожение локальных популяций нематоды и снижение ее численности.

Достаточно серьезно в свое время золотистая нематода подорвала выращивание картофеля в Курской области, где из-за поражения Globodera rostochiensis гибло до 90 процентов урожая. Однако комплекс карантинных мероприятий и грамотная агротехника (чередование нематодоустойчивых и традиционных сортов) позволили в значительной степени нормализовать ситуацию.

В случае, если в Смоленской области будут введен карантин по картофелю, его реализация будет полностью запрещена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru